Независимая оценка качества оказания услуг

В целях исполнения пункта 4 Перечня Поручений Президента Российской Федерации по итогам пленарного заседания Общероссийского народного фронта "Форум действий" 22 ноября 2016 года Пр -2563, начиная с января этого года на страницах газеты «Исеть» будет проводиться информационно-разъяснительная работа о проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, в том числе… о формах участия граждан в ее проведении. Уже в ближайшем номере газеты «Исеть», на официальном сайте газеты и группах в соцсетях ищите новую постоянную рубрику "Независимая оценка качества оказания услуг». О чем пойдет речь? О проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, в том числе о формах участия граждан в её проведении. Публикации, интервью, комментарии представителей организаций сферы культуры, социального обслуживания, здравоохранения и образования о проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования. Уважаемые шадринцы, ждем ваши комментарии, рассказы о жизненных ситуациях, в которых вы оказались. Пишите, звоните.    

 

 «Нормы ГТО» для инвалидов

Государственная программа «Доступная среда» работает в стране уже седьмой год. Одной из ее целей стало формирование доступной среды для инвалидов. Это значит, что объекты инфраструктуры должны быть оборудованы специальными пандусами, подъемниками, кнопками вызова персонала, перилами и т. д. В номере газеты от 29 марта 2016 года в материале «Доступная среда» для галочки» среди прочих фигурировало здание по адресу ул. Михайловская, 37, в котором расположено Бюро медико-социальной экспертизы. Тогда посетители жаловались на неудобное крыльцо здания, на которое им приходилось буквально заползать...

В редакцию обратилась Татьяна Ершова, она рассказала о неприятной ситуации, произошедшей с ее свекровью 23 января 2017г. Три года назад женщину парализовало в результате инсульта. Каждый год она посещает врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК) для подтверждения группы инвалидности. Отметим, что женщина практически не ходит и не может передвигаться без помощи посторонних. В этом году свекровь в сопровождении сына прошла плановую комиссию, где ей подтвердили вторую группу инвалидности пожизненно. При выходе из здания сын подскользнулся на крыльце, которое было покрыто наледью, в это же время у женщины закружилась голова и она начала падать, причем в противоположную сторону. Мужчина пытался удержать мать за руку, однако это не помогло — они оба упали. Через непродолжительное время рука женщины начала опухать, сын снова повез мать, на этот раз в травмпункт. Там ей оказали помощь и поставили диагноз — перелом руки со смещением и посоветовали везти женщину в травматологическое отделение больницы, чтобы сделать операцию и поставить спицы. Однако родственники боятся, что на фоне двух инсультов и сахарного диабета она не переживет операцию.

Действительно, злополучное крыльцо никак не приспособлено для посещения здания инвалидами — нет не то что кнопки вызова персонала и пандуса, но и элементарных перил. Выщербленные ступени, высота которых является чрезмерной, и лед также добавляют сложности. Но ведь можно положить на крыльцо специальное, нескользкое покрытие и своевременно очищать его от наледи? Внутри здания царит мрачная обстановка, внутренние коридоры освещены всего двумя лампочками малой мощности. Посетители говорят, что сравнительно недавно в коридоре поставили хотя бы столик для заполнения документов (тоже не очень удобный, но все же), до этого бланки инвалидам приходилось заполнять прямо на стуле. Практически на всех дверях висит объявление «Парковать личный транспорт около здания и путях подъезда КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!». В итоге посетители-инвалиды вынуждены преодолевать расстояние через весь квартал, так как припарковать машину, на которой они приехали, рядом со зданием нет возможности. А между тем, прямо у крыльца стоят две иномарки, мало похожие на служебный транспорт.

  Мы связались с руководителем ФЛ Бюро №6 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Курганской области» Иваном Александровичем Косовских, который пояснил, что их организация арендует помещения в здании, которое принадлежит городской поликлинике. Сделать ремонт они не имеют права, так как он будет считаться капитальным строительством. По этой же причине Бюро не может установить перила. Имеется телескопический пандус, который ставится при подъезде специализированной машины. Ситуация осложняется еще и тем, что данное здание относится к памятникам архитектуры, которое, однако, никто не ремонтирует. На головы персонала и посетителей сыплется штукатурка. Врачебно-трудовая экспертная комиссия располагается по этому адресу еще с военных лет, в год принимает до трех тысяч человек. Шадринский филиал — единственный в области, который находится не в Кургане, что является для многих инвалидов более удобным вариантом — не нужно ехать в областной центр.

  А еще было замечено, что жалобы могут привести к закрытию филиала, хотя такая ситуация длится уже не первый год. И пока руководители различных уровней ведут бюрократические баталии, люди с ограниченными возможностями здоровья будут сдавать свои «нормы ГТО», чтобы просто попасть на комиссию.

Оксана ЗАДОРИНА