Студент ШПК против Росатома

Солнечным весенним днем 19 апреля в шадринском политехническом колледже были замечены незнакомые взрослые серьезные люди в синих рабочих комбинезонах и куртках, но на студентов ШПК они совершенно не были похожи. При детальном рассмотрении на незнакомцах можно было обнаружить бейджи и фирменные футболки с узнаваемым символом Росатома.

О том, что происходит в колледже, рассказывает директор ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж» Михаил Харлов:
– Михаил Аркадьевич, расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит в колледже?
– Сегодня на базе нашего колледжа начался очередной конкурс профессионального мастерства, но в нем участвуют не наши студенты. Сегодня на площадках колледжа соревнуются структурные подразделения АРМЗ Росатом IV дивизион, они проводят свои соревнования ARMZSkills-2021 и попросили нас предоставить им площадки. У нас великолепный автодром, они будут там состязаться, у нас есть компьютерные классы, у нас есть сварочная мастерская – там будут проходить основные соревнования по двум направлениям. Мы к этому готовились: у нас с ними был подписан договор еще в прошлом году, пандемия нам не дала провести этот конкурс, но в этом году он успешно стартовал. В компьютерных классах сегодня соревнуются автомобилисты, они сдают теорию по технике безопасности при перевозке опасных грузов. В сварочной мастерской начали соревноваться сварщики на оборудовании американской фирмы ESAB, которая является мировым лидером в области производства оборудования и расходных материалов, что соответствует мировым стандартам WorldSkills, сварочные аппараты были любезно представлены на неделю в аренду филиалом фирмы ESAB Россия, г. Екатеринбург, мощные полуавтоматы. Там будет участвовать один наш студент, вне конкурса – мы попросили поставить своего участника, чтобы померяться силами и проверить уровень подготовки нашего специалиста – это студент 3 курса нашего колледжа, победитель VI регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Курганской области Михаил Бочков. Колледж всегда рад вот таким большим мероприятиям, потому что таким образом учатся наши мастера, учатся наши студенты, а здесь приехали настоящие профессионалы со всей страны и мы всегда рады их встретить.
– То есть в этом конкурсе будут принимать участие профессионалы предприятий Росатома?
– Да, приехали работники предприятий со всей России: ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского — Забайкальский край; АО «Хиагда» — г. Чита; АО «Далур» — Курганская область; АО «РУСБУРМАШ» — г. Москва; ООО «АРМЗ Сервис» — г. Москва и другие. Но приехали не только конкурсанты, приехали также эксперты из структурных подразделений Росатома – у нас есть, чему у них поучиться.
– Кто-то из ваших преподавателей будет наблюдать за конкурсом?
– Конечно, все наши преподаватели. Мы вместе с экспертами Росатома готовили программу, мы готовили площадки, готовили автодром, мы почти неделю настраивали сварочное оборудование, и в подготовке наши преподаватели принимали активное участие.
– Как вы считаете, в Росатоме сильные профессионалы?
– А вот оценим мы их после того, как подведем итоги! Мы тоже ведем курсы по перевозке опасных грузов, но студенты наши пока этим не занимаются, а сварка – сварка нам очень интересна, тем более, что мы планируем строить новую сварочную мастерскую и с самым современным оборудованием.
– Когда и какие конкурсы будут проходить на площадках колледжа?
– Сегодня начинают соревноваться транспортники, сегодня у них теоретическая часть техники безопасности при перевозке опасных грузов, они на компьютерах занимаются, завтра они будут выявлять неисправности грузовика, в среду будет вождение грузового автомобиля на автодроме. Сварщики сегодня стартуют в час дня и они будут соревноваться три дня. Мы, естественно, пригласили наших экспертов в сварочном деле – мы к нашим заводам обратились – будем проводить ультразвуковую диагностику шва, испытывать прессом шов на сгибание. Наши мастера активно сотрудничают с экспертами в вопросах настройки оборудования.


Мероприятие посетил исполнительный директор АО «Атомредмедзолото» Виктор Святецкий, один из организаторов этого конкурса, он пожелал успехов участникам соревнований и выразил надежду, что все достойно выступят и пройдут в следующий дивизион: «Мы все когда-то сдавали экзамены – в ГАИ, в ГИБДД, безусловно, волнуешься, с первого раза не всегда получалось, если честно сказать. Нужно сосредоточиться и не торопиться с ответами, но не затягивать – время идет».
– Виктор Станиславович, почему вы выбрали именно Шадринский политехнический колледж как площадку для своего конкурса?
– У нас такие конкурсы проводятся давно, это уже IV дивизиональный конкурс, своего рода чемпионат профессионального мастерства. Конкурсы проходят во всех дочерних компаниях, раньше это был Забайкальский край, это была Чита – там находятся два наших предприятия: Приаргунское горно-химическое объединение и предприятие Хиагда. Сейчас пришла очередь ДАЛУРа, и на ДАЛУРе мы выбрали именно эту площадку – здесь есть большие возможности для запланированных мероприятий. Мы здесь задействовали две площадки, где соревнуются сварщики и автомобилисты, и на самом предприятии ДАЛУР проходят соревнования других профессий.
– Зачем нужен такой конкурс, как вы считаете?
– Я считаю, что это большая, наверное, победа наша, что мы поддерживаем такие конкурсы, это развивает профессионализм, профессионализм наших рабочих. Мы видим, где нам надо какие-то вещи усилить, учесть организационные моменты, и мы понимаем, что наши участники растут как профессионалы и передают свой опыт, и принимают опыт. Это нужно для того, чтобы наши предприятия развивались дальше и наши люди получали дополнительные компетенции и развивали свой профессионализм.
Первый модуль конкурса в номинации «Транспорт» «Оказание первой медицинской помощи» – реанимационные действия путем непрямого массажа сердца и искусственного дыхания на манекене Максим – стал серьезным испытанием для многих участников соревнования: не всем удалось «оживить» умный манекен. Зачем водителю спецавтомобиля знать и уметь проводить реанимационные действия, рассказал эксперт в компетенции «Водитель спецавтомобиля» Артем Михайлов:
– Водители работают не только на территории предприятия, они работают на дорогах общего пользования, где периодически происходят различные дорожно-транспортные происшествия, да и вообще людям просто плохо бывает. Водитель должен уметь оказать первую помощь до приезда бригады «Скорой помощи». На данном манекене – манекен называется Максим – водители отрабатывают навыки оказания первой помощи, а конкретно непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, то есть, реанимационные действия. По определенной программе – 30 нажатий на грудную клетку и два вдоха нужно «запустить» манекен. При этом отрабатываются навык как правильно нажимать на грудную клетку, как правильно выдыхать – просто можно нажать слишком сильно, сломать ребра и вообще убить человека, а можно «недодавить» и массажа сердца не получится.
Второй модуль «Марафон-800» теоретический и содержит 800 вопросов на знание ПДД, на которые водители будут отвечать в течение двух часов. Третий модуль – это работа с документацией, он включает в себя работу со страховым полисом, диагностической картой, путевые листы, товарно-транспортные накладные и т. д. – в них уже будут заложены ошибки, которые водители должны будут найти. На следующий день, во вторник, запланировано еще три модуля: первый это тестирование ДОПОГ (дорожная перевозка опасных грузов), которое включает в себя 500 вопросов и на ответы отводится два часа, второй – это задачи на маркировку транспортного средства под опасный груз и третий модуль – это поиск неисправностей: в автомобиле заведомо будут сделаны неисправности, при которых запрещен выпуск на линию, и участники конкурса должны будут найти эти неисправности. На третий день водителей ждет фигурное вождение на время на автодроме шадринского политехнического колледжа на грузовом автомобиле КамАЗ, будет учитываться время и сбитые фишки. Главным экспертом соревнований в номинации «Транспорт» выступил начальник автоколонны предприятия Хиагда Сергей Якимов:
– У нас на предприятии большое значение имеет навык перевозки опасного груза – мы перевозим радиоактивные вещества и также другие классы опасностей встречаются, то есть для нас это самая актуальная тема, тем более, что безопасности в наше время придается большое значение. В принципе, поэтому у нас такая компетенция, можно сказать, одна из рядовых и стоит на первом месте. У нас сначала соревнования проводились на предприятиях, где выявляли лучших водителей, которые поедут на дивизион, а на данном этапе происходит отбор на отраслевые соревнования, которые будут проходить летом – это уже четвертый или даже пятый год, когда представляется компетенция «Водитель спецавтомобиля». Предприятие Хиагда имеет полный цикл производства и занимается добычей урана методом подземного выщелачивания. В Шадринск мы приехали в первый раз, прошлые конкурсы проходили в других городах.
Днем в сварочной мастерской стартовал конкурс сварщиков, семь специалистов предприятий Росатома приехали, чтобы выяснить, чей шов самый ровный и самый прочный. На соревнованиях WorldSkills эти сварщики занимали призовые места. Все рабочие места подготовлены при помощи специалистов ДАЛУРа мастерами политехнического колледжа. На конкурсе будут представлены несколько компетенций: сварка черных металлов, сварка цветных металлов, сварка в среде инертных газов, сварка сосудов под давлением – будет происходить испытание ультразвуковым контролем, визуально измерительным контролем, испытания давлением, на излом, по словам одного из мастеров сварочного отделения ШПК «все очень сложно, все очень жестко». Вместе с матерыми специалистами, наравне со взрослыми сварщиками выполняет конкурсные задания студент 3 курса политеха Михаил Бочков и его мастер-преподаватель. Валерий Михайлович считает, что у Михаила есть все шансы обставить умудренных опытом сварщиков Росатома:
– Я не удивлюсь, если он обойдет многих: Михаил много практикуется здесь, проводит так называемые тренировки, плюс еще работает сварщиком. Тем более, третий курс.
– Михаил, почему ты выбрал профессию сварщика?
– Потому что она интересная, полезная, востребованная, хорошо оплачиваемая.
– Ты до этого участвовал в подобных конкурсах?
– Год назад соревнования по WorldSkills областные, занял второе место, в этом году я занял первое место по области на VI чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) в Кургане.
– Сложные задания тебе сейчас предложили выполнить?
– Самые сложные задания, какие мне только приходилось выполнять, максимально сложные, насколько возможно.
– Ты справляешься?
– Местами да, местами нет.
– Какие элементы самые тяжелые?
– Самые тяжелые элементы это работа с металлами, с которыми редко приходится работать, варить в обычной жизни – это толстостенная нержавеющая сталь и алюминий.
– Какие виды сварки предполагает конкурс?
– Четыре вида сварки: сварка ручным штучно покрытым электродом, сварка полуавтоматом сплошной проволокой, сварка полуавтоматом порошковой проволокой, и аргонодуговая ручная сварка с вольфрамовым электродом с присадкой алюминия, нержавейка и черный металл.
– Ты не общался с ребятами из Росатома?
– Конечно, общался, постоянно общаемся.
– Что они рассказывают о своей работе?
– Мы не общались о работе, просто говорили о повседневных вещах.
– Какие качества необходимы сварщику для успешной работы?
– Как и в любой другой работе это усердие, целеустремленность, внимательность.
– Что важнее: специальные знания или практика?
– Очень важно умение читать чертежи, знание металлов, но еще важней практика – практика это 90% успеха.
– Сколько часов в день ты практикуешься?
– Я работаю в колхозе и у меня восьмичасовой рабочий день. Еще тут учусь. Так что восемь часов в день я практикуюсь.
– Ты в апреле еще поедешь на очередной конкурс WorldSkills?
– Отборочный на чемпионат России в Томске, через несколько дней.
– Много будет ребят?
– Да, со всех областей России.
– Ты планируешь там победить?
– Ну конечно!


От всех шадринцев, от читателей газеты «Исеть» хочу пожелать Михаилу успеха во всех его начинаниях, а имена победителей ARMZSkills-2021 мы сможем узнать на закрытии конкурса, которое пройдет в торжественной обстановке в ДК «ШААЗ» 22 апреля – читайте о результатах в следующем номере нашей газеты.
Андрей Гузеев,
фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *