День призывника

С 1 апреля 2021 года стартовал весенний призыв граждан на военную службу, он продолжается в условиях пандемии коронавирусной инфекции, призывные комиссии начали свою работу без срывов. Военный комиссариат (города Шадринск и Шадринского района) обеспечен всем необходимым для проведения мероприятий связанных с призывом на военную службу. На призывном пункте принимаются все необходимые мероприятия по предупреждению возникновения и распространения коронавирусной инфекции: установлены аппарат для рециркуляции воздуха, бактерицидные лампы для кварцевания помещений, два раза в день проводится санитарная обработка помещений, каждые два часа обрабатываются дверные ручки, лестничные перила, каждому призывнику на входе измеряют температуру (бесконтактным способом), выдают маску (если отсутствует), дезинфицируют руки, во время прохождения комиссии призывники соблюдают социальную дистанцию.

Всего через призывные комиссии пройдёт около 600 человек, кто-то получит отсрочку в соответствии с Федеральным законом, кто-то будет освобожден от призыва и от исполнения воинской обязанности по состоянию здоровья. А ряды Вооруженных Сил весной 2021 года пополнят наши земляки новобранцы это чуть более 120 человек. Первая отправка уже была 12 апреля 2021 года, еще одна отправка будет в апреле. Несколько отправок будет в мае, и большая часть будет отправляться в июне, июле после окончания образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. География службы, как всегда, велика от Калининграда до Дальнего Востока. Ребята с тяжелым семейным положением, имеющие детей в основном будут, проходить военную службу в Центральном Военном округе. Каждую весну мы призываем на военную службу в Президентский полк, и в этом году не исключение. 4 Шадринских парня прошли серьезный отбор, была проведена беседа в военном комиссариате города Шадринск и Шадринского района, затем с представителями войсковой части на областном сборном пункте. Сейчас они спокойно готовятся к защите выпускных работ и в конце июня будут призваны на военную службу. Срок службы не изменился и составляет 12 месяцев, а для тех, кто выбрал альтернативную гражданскую службу, такой гражданин у нас есть 21 месяц.
На областном сборном пункте при отправке в войска, всех обеспечивают питанием, полным комплектом обмундирования в зависимости от рода войск, и несессерами для личного пользования, а так же масками на весь путь следования.
Число молодых людей, желающих проходить военную службу, неуклонно растет. Члены призывной комиссии отмечают, что молодые люди стали заметно более крепкими, выносливыми. Не все, но многие этому следуют, приходят к призывному возрасту с отличным здоровьем — таким, каким оно и должно быть у настоящих защитников нашего Отечества.
Молодые люди идут служить в армию с желанием, благодаря изменению политики государства, нацеленной на повышение престижа армии. Но не все сознательно относятся к гражданскому долгу. «Уклонисты», да и такая категория граждан имеется, но она медленно, но сокращается. За уклонение от призыва на военную службу в период осеннего призыва 2020 года передан материал на 1 гражданина в следственные органы, по которому возбуждено уголовное дело. Гражданин осужден Шадринским районным судом по ст. 328 ч 1 в виде штрафа 15000 (пятнадцать) тыс. рублей. В настоящее время совместно с органами полиции мы прикладываем все усилия на розыск граждан уклоняющихся от призыва, проводим совещания, совместные рейды.
В связи с внесением изменений в Федеральный закон «О Воинской обязанности и военной службе» в ходе осеннего призыва гражданам, получившим высшее и среднее профессиональное образование, предоставляется возможность выбора проходить военную службу по призыву, либо по контракту сроком на два года. Осенью изъявили желание проходить военную службу по контракту 25 человек. В настоящее время уже зарегистрировалось на пункте набора граждан в городе Кургане 18 человек, из числа граждан подлежащих призыву.
В завершение отмечу, что на фоне реформ, происходящих в Вооружённых Силах, изменилась и работа военного комиссариата, возрождена хорошая традиция: торжественно провожать призывников под марш «Прощание славянки». Так же хочется выразить огромную благодарность Главам города и района, отделу образования администрации города Шадринска и Управлению образования администрации Шадринского района, отделу образования города Шадринска, руководителям медицинских учреждений, врачам, среднему медицинскому персоналу, военно-патриотическим клубам города, руководству автошколы ДОСААФ России, родителям призывников, за активную и достойную совместную подготовку прекрасных защитников Родины.
Военный комиссар города
Шадринск и Шадринского
района А. Волков,
фото Андрей Гузеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *