Профилактика или лечение?

Старшее поколение еще помнит стихотворение Корнея Чуковского «Мойдодыр», заканчивающееся гимном чистоте. Произведение появилось на свет, когда его младшая дочь Мурочка (Мария) не хотела мыть руки, автор так разозлился, что быстро написал это стихотворение. Таким образом, Корней Иванович не только приучил свою дочь мыть руки, но и повлиял на воспитание многих других детей – он убедительно дал понять всем, что неряшливость и неопрятность не лучший выбор в жизни, что чистота, личная гигиена, забота о своем теле должна быть предметом внимания всех советских людей. Чуковский в письме А. Б. Халатову писал: «Чуждаюсь ли тенденции я в своих детских книгах? Нисколько! Например тенденция «Мойдодыра» — страстный призыв маленьких к чистоте, к умыванию. Думаю, что в стране, где ещё так недавно про всякого чистящего зубы, говорили, «гы, гы, видать, что жид!» эта тенденция стоит всех остальных. Я знаю сотни случаев, где «Мойдодыр» сыграл роль наркомздрава для маленьких».

Сегодняшние требования к жизни диктуют российским гражданам настоятельно проявлять заботу о собственном здоровье – лечение многих хронических заболеваний не всегда заканчивается полным выздоровлением. Поэтому профилактика хронических неинфекционных заболеваний сегодня как нельзя актуальна, и государство прикладывает немалые усилия для обеспечения профилактических мероприятий. В 2010 году по стране были открыты Центры Здоровья, с 2013 года начала действовать программа всеобщей диспансеризации.
Рассказывает Светлана Закирова, организационно-методический кабинет ГБУ «ШП»:
– У нас у всех сегодня стоит задача: заботиться о своем здоровье. Как наши горожане могут заботиться о своем здоровье? Первое направление – прежде всего, вести здоровый образ жизни – соблюдение личной гигиены, правильное сбалансированное питание, достаточная физическая активность, умение правильно реагировать на стресс, и, по возможности, нахождение в комфортной среде дома, на работе. Мы не забываем, несмотря на то, что на дворе уже давно наступил XXI век, о проведении регулярных санитарно-гигиенических мероприятий: дом должен содержаться в чистоте, рабочее место должно содержаться в чистоте, и еще раз напомню про мытье рук. Несмотря на то, что это кажется очень простой процедурой, она была проверена веками – простое мытье рук по приходу домой предупреждает множество инфекционных заболеваний: это чесотка, грибковые, вирусные и бактериальные инфекции.
Вторым направлением профилактики болезней является умение человека жить с тем, что он приобрел. То есть, если у пациента есть какие-то хронические заболевания в настоящее время, то пациент просто обязан знать и уметь корректировать эти заболевания. Но, естественно, без медицинского образования сделать это невозможно, поэтому в поликлинике проводится диспансеризация населения, проводятся профилактические осмотры, проводятся осмотры в Центрах Здоровья.
– Кто подлежит диспансеризации?
– Диспансеризации подлежат граждане с 18 и далее по графику, но с сорока лет уже ежегодно необходимо проходить диспансеризацию. Диспансеризация проводится бесплатно для граждан при наличии полиса ОМС и прикрепления к поликлинике.
Если же у пациента нет прикрепления к нашей поликлинике или просто хочется обследоваться и получить консультацию, можно будет обратиться в Центр Здоровья. В Центре вы пройдёте следующий медицинский осмотр: определение холестерина, глюкозы, ЭКГ, подбор очков, определение внутриглазного давления, определение показателей кислорода в крови, расчет индекса массы тела и расчет калорийности питания. Все результаты обследований прямо после осмотра передаются врачу для дальнейшего проведения консультирования. Все исследования для пациента бесплатны.


– В случае острого заболевания больного забирает «скорая помощь», увозит в стационар, а после снятия обострения хронический больной остается наедине со своей проблемой, перестает следить за своим здоровьем.
– Вот вы сейчас заметили такую очень немаловажную вещь: пациентов с имеющимися хроническими заболеваниями после выписки из стационара направляют для наблюдения в поликлинику. При обращении в Центр Здоровья таких пациентов обучают таким навыкам поведения дома, которые препятствуют развитию хронического заболевания и наоборот уменьшают те дефекты, которые возникли после обострения заболевания. Пациентов обучают с учетом возраста и тех дефектов, которые имеются, и, при изменении образа жизни есть очень высокие шансы, что пациент пойдет не только на улучшение, но и на выздоровление – такое возможно. Но если пациент игнорирует рекомендации, продолжает вести тот же образ жизни, который и привел к возникновению хронического заболевания, или еще ухудшает его по каким-то причинам, то естественно, что такой пациент намного ухудшает течение своего заболевания и приобретает новые.
– Почему так происходит?
– Потому, что поменять свой образ жизни – это поменять саму жизнь. Все изменения делать лучше постепенно, не ломая привычный уклад, а лишь понемногу, систематически, шаг за шагом, привыкать к новым полезным привычкам и приучать вести себя здоровый образ жизни. Приведу пример: сохраняется уровень заболеваемости инфарктами и инсультами, в том числе среди лиц молодого возраста. Эти болезни можно отнести к сердечно-сосудистым катастрофам и пусковой механизм у них одинаковый, но у женщин чаще встречается инсульт, а у мужчин, вследствие своего гормонального фона – тестостерона и кортизола – чаще встречаются инфаркт и инсульты. Пусковым механизмом развития этих болезней являются: наличие стрессовых факторов, повышенное содержание холестерина и сахара в крови, ожирение, неконтролируемые скачки артериального давления. Пациент зачастую не знает о своем высоком давлении и при понижении давления иногда даже испытывают дискомфорт. И, такой пациент, пока не попадает в медицинское учреждение, он не знает, что с ним происходит и не может корректировать свое состояние. Этому научить должен только врач, а не бабушка из соседнего подъезда или непроверенная статья из интернета.
– Где в Шадринске находится Центр Здоровья?
Центр Здоровья является отделением шадринской городской поликлиники, он располагается по улице Фабричной, дом №27, телефон для справок 9-18-48, 8(912)838-66-67, можно будет позвонить и все узнать, или обратиться на сайт нашей поликлиники http://shp45.ru/ и ознакомиться более подробно с целями и задачами этого медицинского центра или записаться на прием. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС Курганской области, СНИЛС. Каждому пациенту уделяется до 40 минут для прохождения обследования и консультации, поэтому прием ведется только по записи, которую можно сделать либо по телефонам: 9-18-48, 8(912)838-66-67 или при обращении на сайт поликлиники http://shp45.ru/.
– Кто вам помогает в популяризации программ профилактики?
– Нам очень помогает Региональное отделение «Волонтеры-медики», возглавляемое Зымбрян Э.Ш. Они раздают памятки по профилактике ХНИЗ, приглашают для прохождения диспансеризации и осмотров в Центре здоровья. Средства массовой информации тоже очень способствуют усилению мотивации к ведению здорового образа жизни, особенно в целевой аудитории лиц старшего возраста. Ежегодно до пандемии мы проводили профилактические беседы по инициативе факультета третьего возраста. Очень надеемся на их восстановление.
– То есть, вы рекомендуете любому человеку, который даже считает себя здоровым, после 40 лет обязательно приходить на профилактический осмотр и диспансеризацию, чтобы выявить скрытые заболевания?
– Вы правы, после сорока лет мы будем выявлять скрытые заболевания, но если пациент будет обследоваться с восемнадцати лет, то мы будем профилактировать появление этих заболеваний. При сборе сведений о жизни и на основании таких факторов, как наличие врожденных заболеваний, наличие приобретенных заболеваний, наличие вредных привычек, существующей двигательной активности уже формируется картина здоровья пациента, и мы можем спрогнозировать состояние его здоровья в будущем.
– Какие неинфекционные заболевания наиболее часто встречаются?
– За первый квартал 2021 по диспансеризации и профосмотрам всего было принято 2922 человека, впервые было выявлено 156 заболеваний, из них 40 с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Центре здоровья выявлено 225 человек с избыточной массой тела за этот же период времени. Все пациенты взяты под наблюдение и поставлены на диспансерный учет, который подразумевает дополнительное обследование и лечение. Кроме того, так как Центр Здоровья занимается профилактикой заболеваний, мы большое внимание уделяем двигательной активности – сначала ее оценивают специалисты, сколько человек двигается, что он делает и т.д. и затем они корректируют эту двигательную активность, для того, чтобы включить обмен веществ и человек мог прийти к нормальному весу. И, плюс ко всему, не забываем, что двигательная активность имеет еще и психологический фактор, так как это могут быть не только занятия в одиночестве, это могут быть занятия в группе, и, еще один плюс, это то, что при достаточной двигательной активности вырабатываются гормоны радости, которые тоже улучшают настроение и общее самочувствие и способствуют профилактике депрессии у людей различного возраста, профилактике старческой астении у лиц после семидесяти пяти лет. Это имеет большое значение, так как старческая астения даже при наличии хорошего здоровья может приводить к преждевременной смерти.
– Что такое «старческая астения»?
– Старческая астения это определенное возрастное состояние, которое очень часто в основе имеет снижение гормонального фона, снижение социальной и физической активности у человека после семидесяти пяти лет. Человек теряет интерес к жизни, социальные навыки, нарушается режим питания, снижается двигательная активность, человек перестает следить за собой и все это постепенно ведет к угасанию.
В основе профилактики старческой астении ,идет социальное общение, занятия физкультурой, правильный режим питания, семейные обязанности по силам.
– Человек, попадая в больницу, вынужден вести малоподвижный образ жизни. Как после нахождения в стационаре можно наиболее эффективно вернуться к обычной жизни?
– Здесь вы заметили очень правильный аспект – профилактика включает в себя в том числе и реабилитацию пациента после излечения заболевания, потому что пока пациент находится в больнице, у него на стационарном лечении предписан постельный режим, и в данной ситуации какая-то двигательная активность или получение какой-либо информации может быть противопоказана по состоянию здоровья. Но выходя из лечебного учреждения, человеку нужно возвращаться к обычной жизни и мы помогаем пациенту адаптироваться. На основании перенесенного заболевания выносится предписание заниматься тем или иным видом спорта, заниматься той или иной физической активностью – это может быть ходьба, или бег, или плавание, или это будет скандинавская ходьба с нарастающей нагрузкой, либо же комплекс упражнений лечебной физкультуры. Большое значение для реабилитации после перенесенного заболевания имеет отказ от зависимостей. Мы можем провести индивидуальную консультацию без привлечения психолога и без глубокой проработки зависимости, либо дать направление к профильному специалисту для достижения максимального результата, тем не менее, если у пациента высокая мотивация к отказу от вредных привычек: к отказу от алкоголя, к отказу от курения, – то вовремя сказанное доброе слово может помочь человеку отказаться от пагубной привычки.
В заключение нашей беседы, приуроченной к Всемирному Дню здоровья 7 апреля, желаю жителям г. Шадринска бережного отношения к своему здоровью с молодого возраста и сохранению его на долгие годы.


Беседовал Андрей Гузеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *