Звезды светят всем

«Я на многие вещи стал смотреть по-другому. Из космоса не видно границ. Видно, что есть просто Земля и есть на планете Земля популяция, которая называется человечество. И не от слишком большого ума это человечество настроило себе границ, навешало ярлыков – это у нас государство-лидер, это у нас государство не лидер, эти могут и должны голодать, а эти могут жировать. Понимаете? На самом деле мы все – это одно и то же человечество, и мы тратим слишком много энергии и сил на преодоление препятствий, которые сами выдумываем и создаем. И это расстраивает».


Максим Викторович Сураев – командир ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-40, командир МКС-41, космонавт-испытатель 3-го класса Роскосмоса
(Россия), 506-й космонавт мира, 104-й космонавт России.


Рассказывает Валерий Дмитриевич Швецов, сослуживец отца космонавта:
– Я знаком с родителями Максима Сураева, даже близко знаком – с отцом Виктором Григорьевичем мы вместе служили в 108-м учебном авиаполку Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов. В детском саду №8 «Ласточка», куда ходил Максим в детстве, сегодня прошло мероприятие ко дню космонавтики. Я связался с Виктором Григорьевичем, и он мне выслал фотографии маленького Максима для ребятишек из этого садика, для сегодняшних будущих космонавтов. Так получилось, что мама Максима, Варвара Васильевна, работала в этом садике, поэтому фотографий оказалось много. Наши курсанты часто бывали в этом детском саду, как шефы, потому что он был в основном для детей офицеров нашего полка – летчиков и штурманов – наш 108-й учебный авиационный полк шефствовал над этим садиком. Были построены дома для офицеров и прапорщиков нашего полка, это Свердлова, 92, 94, тогда же построили и детский сад. Курсанты нашего училища принимали участие в благоустройстве территории, также они принимали участие в праздничных мероприятиях, в подготовках к Новому году. Работали в этом детском саду жены офицеров, естественно, мы его курировали, тем более, наши дети там. Виктор Григорьевич Сураев, сейчас полковник в отставке, служил в нашем полку пять лет, шесть даже, он закончил наше Челябинское авиационное училище, и часть его службы прошла в Шадринске, а сын его ходил тут в детский сад. Потом Виктор Григорьевич с семьей уехал в Москву, в общем, он по науке хорошо пошел: голова у него была светлая, он занимался тактическим применением авиации на поле боя. Он кандидат военных наук. Те военные операции с участием авиации, которые сейчас происходят в мире, они происходят с учетом теоретической основы, разработанной при участии Виктора Григорьевича. Естественно, находясь в среде офицеров, среди детей наших офицеров, на всех детей накладывало отпечаток профессии отцов и многие дети пошли по стопам отцов, стали военными летчиками. Ничего случайного, как говорится, не бывает. Есть такое расхожее выражение: все мы родом из детства. Судьба Максима не могла сложиться по другому – он родился в семье офицера, летающего офицера, и, когда он в подмосковье закончил школу, он, естественно, поступил в авиационное училище. Затем он закончил инженерную – я подчеркиваю: инженерную академию, получилось такое сочетание летчика и инженера, настоящего, с глубокими знаниями, ну, и потом ему предложили пойти в космонавты. Он успешно прошел подготовку, а дальше все есть в открытых источниках… Родители воспитали Максима как достойного и порядочного человека. У Максима двое детей, две девочки.
В телефонном разговоре с отцом космонавта, Виктором Григорьевичем Сураевым, удалось выяснить, что к Шадринску у «звёздной» семьи остались самые теплые чувства. По словам Виктора Григорьевича, за время его службы в нашем городе случалось только хорошее. Садик, куда ходил будущий Герой России, находился в хорошем месте, был подобран очень грамотный персонал. Воспитатели занимались детьми добросовестно, кроме того, мать его работала там завхозом в это время – Максим рос под присмотром. Кроме того, родители уделяли большое значение физическому воспитанию сына. Рассказывает Виктор Сураев:
– Начиная с садика, я водил сына на секцию акробатики – в Шадринске тогда работала такая секция. Как только Максим стал уверенно стоять на ногах, я стал «таскать» его на лыжах, он с удовольствием со мной ходил. Я таким образом дозировал нагрузку, чтобы занятия лыжами не отвратили его от спорта. Это сильнейшая вещь – вообще, любой бег, не только лыжи – это очень интересная и полезная нагрузка для всего организма, лучше не придумаешь, наверное. Вы понимаете, что это, во-первых, нагрузка для всех групп мышц, во-вторых, это нагрузка для всех связок и подтяжек, которые держат внутренние органы, а для дыхательной и сердечно-сосудистой систем это просто рай. Можно всегда дозированно регулировать нагрузку: почувствовал, что запыхался – придержи коней чуть-чуть, отлегло – добавил.
Виктор Григорьевич Сураев через своего однополчанина Валерия Швецова передал шадринцам большой привет и поздравления со знаменательным днем Космонавтики от своего сына, Героя России Максима Сураева и фотографии из детского сада «Ласточка».

Максим Викторович Сураев родился 24 мая 1972 года в Челябинске в семье военного летчика.
В 1994 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков имени А.Ф. Мясникова по специальности «Командно-тактическая истребительная авиация».
В 1997 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского по специальности «Исследования, испытания и применение авиационной техники и вооружения».
В 2007 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция «.
24 июня 1997 года приказом Министерства Обороны РФ зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в отряд космонавтов НИИ Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (НИИ ЦПК).
28 июля 1997 года был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов НИИ ЦПК.
В декабре 1999 года после прохождения общекосмической подготовки Сураеву была присвоена квалификация космонавта-испытателя.
С января 2000 года проходил подготовку по программе полетов на МКС.
В июле 2005 года был включен в состав смешанной группы космонавтов, получившей обозначение «МКС-15/16/17».
С марта 2006 года по апрель 2008 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-17 в качестве командира МКС, командира ТПК «Союз ТМА».
С мая 2008 года по март 2009 года готовился в составе дублирующего экипажа МКС-19 в качестве бортинженера МКС, командира ТПК «Союз ТМА».
С апреля 2009 года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-21/22 в качестве командира ТПК «Союз ТМА» и бортинженера МКС.
С 30 сентября 2009 года по 18 марта 2010 года являлся командиром ТПК «Союз ТМА-16» и бортинженером на МКС. Общая продолжительность экспедиции составила 169 суток. В ходе полета выполнил выход в открытый космос продолжительностью 5 часов 44 минут.
Максим Сураев — военный летчик третьего класса, инструктор парашютно-десантной подготовки, офицер-водолаз. Освоил самолеты Л-39, СУ-27. Имеет общий налет около 700 часов. Совершил более 100 прыжков с парашютом.
30 октября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении космонавту-испытателю Сураеву звания Героя Российской Федерации.
Награжден медалью «За заслуги в освоении космоса» (2011).
Стал первым отечественным космонавтом, ведущим свой блог во время полета. Блог работающего на МКС Максима Сураева был открыт на сайте Роскосмоса 14 октября 2009 года.


Андрей Гузеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *