Виктор Ермишкин ушел в отставку

Во вторник 6 апреля 2021 года Шадринская городская дума приняла досрочную отставку главы города Шадринска Виктора Ермишкина. Это первая в новой истории Шадринска досрочная отставка главы города. Вместе с Виктором Ермишкиным в отставку выходят его заместители: заместитель по социальным вопросам Вера Заговеньева, заместитель по экономике Елена Насонова, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Бритвин, руководитель комитета по строительству и архитектуре Валентин Дорошенко. Председатель Шадринской городской думы Владимир Пикалин сообщил, что процедура отставки главы и его заместителей стандартна: «В соответствии с Уставом, заместители назначаются на срок исполнения полномочий главы города и после его отставки временно исполняют обязанности до выборов и назначения нового руководителя».

Отставку Виктора Ермишкина прокомментировал предприниматель и депутат Шадринской городской думы Анатолий Педошенко:
— Все произошло не по инициативе Виктора Николаевича, это для него стало неожиданностью. Ничего хорошего в этом я не вижу. То, с чем столкнулась область, и с чем столкнулся город в данный момент — это не отсутствие финансирования: в прошлом году деньги пошли, и в этом году мы надеемся, что деньги придут — огромнейшая проблема это дефицит кадрового ресурса, людей просто нет. Деньги надо осваивать, нужно ­что-то делать, а в Шадринске кадровый голод просто страшный, в Курганской области.
Депутат посетовал, что если сегодня придут деньги, то осваивать их реально некому — в Шадринске, да и в области, практически не осталось грамотных специалистов в разных сферах народного хозяйства — в управлении, медицине и коммунальном обслуживании. Виктор Ермишкин, по его словам, при всех своих недостатках, уже много лет проработал во многих городских хозяйственных и коммунальных структурах, и у него есть определенный опыт и знания в этой области, а также такой ресурс, как межличностные связи — Анатолий Педошенко считает, что они имеют огромное значение в управлении нашим городом. Но тогда возникает резонный вопрос — каким образом такие опытные руководители, обладая обширными связями и знанием города, смогли допустить смехотворный уровень заработной платы в городе и регионе, и, как следствие, возникновение кадрового голода и стабильного оттока перспективных людей, жителей нашего города, в другие регионы с намного более высокой оплатой труда? В сегодняшней ситуации, когда приходит молодой руководитель с ШААЗа, успешного коммерческого предприятия, не обремененный межличностными контактами, как Ермишкин, у него нет так называемого «знания города» и предвзятого к нему отношения — это может стать переломным моментом в сфере городского менеджмента и шансом для всех жителей. А, может и не стать. С большой уверенностью можно сказать одно — колоссальный управленческий опыт Виктора Николаевича ничем не помог ему, когда в Курганской области сменился вектор развития и появились новые приоритеты.
— Депутатский корпус наш, мы все, конечно, немножко опечалены этим известием, скажем так. Я думаю, что придет человек достойный — мы все уже прекрасно понимаем, кто это будет — Антон Мокан, но, как я уже говорил, руководитель достаточно молодой, на мой взгляд, опыта недостаточно. Я считаю, и не только я — практически все депутаты от партии «Единая Россия», нас 19 человек — все против такого решения.
Анатолий Педошенко сказал, что в минувшую пятницу Виктор Николаевич собирал всех депутатов, — у него настроение очень бодрое, никакого уныния — Ермишкин не собирается сидеть дома и хочет найти себя в дальнейшей жизни. «За всех депутатов ЕР могу сказать — мы думаем, что это решение не на пользу городу» — резюмировал Педошенко.

Антон Мокан:
– Я пришел работать, есть задачи, есть проблемы, требующие решения. Для меня самое главное — работать на благо города и его жителей, решать острые проблемы. Важные вопросы, конечно, это и коммунальное хозяйство, и порядок в городе, и ремонт дорог. Отдельное внимание необходимо уделить обращениям граждан.


Не все депутаты Шадринской городской думы считают так же, как депутаты от «Единой России» — Валерий Мурзин прокомментировал это событие как «разъяренный житель города»:
— Моя позиция на данную ситуацию такова: жалко город Шадринск, что он теряет время, и различные, широко известные партии, продавливают туда (на место главы города — прим. ред) персоны, за которых не берут и не несут ответственность и, видимо, не помогают им, а через год человек уходит. Кто разделит с ним ответственность? Где депутаты, которые его рекомендовали, выдвигали? Кто будет следующим? У города Шадринска нет времени на эксперименты, мы падаем в пропасть в экономическом, культурном и социальном развитии. Нужно думать, искать и объединяться, и ­что-то по другому делать, а не так, как мы делаем последние двадцать лет!
Крик души Валерия Мурзина был вызван той сложившейся системой, которая принесла такие результаты, какие мы сейчас имеем. Он сожалеет, что люди так быстро меняются, что возникла текучка в городской администрации и выразил надежду, что новым главой города будет человек, желающий учиться, который будет советоваться, общаться с жителями, понимать нужды города.
Общественный деятель и правозащитник Александр Андрюков на известие об отставке нынешнего главы сказал так:
— По большому счету, я считаю, что город на сегодняшний день много потерял, потому что он (Виктор Ермишкин), во‑первых, много лет проработал первым замом, во‑вторых, до этого много лет работал на предприятиях руководителем, и за это время приобрел знания и опыт, как нужно управлять городом — работа первым замом ­чего-то значит. Те недоразумения, которые были, они у всех бывают, в каждой работе есть ­какие-то недочеты.
Александр не признает назначения сити-менеджеров, придерживаясь позиции выборов путем народного голосования, когда народ избирает главу и этот глава, избранный, несет ответственность перед народом, перед теми, кто его избрал. По его словам, утверждение главы депутатами, которые были избраны двумястами голосами из двух с лишним тысяч голосов на своем округе, не совсем легитимно, «это не тот уровень».
Максим Подгорбунских, депутат Шадринской городской думы:
— Я считаю, что у назначений главы города Думой и у прямых выборов народом есть свои преимущества и свои недостатки:
1) Назначения главы города Думой — это самый удобный способ для властей допустить к руководству городом только своих людей. Но мнение народа никто не спрашивает и народ обижен.
2) Прямые выборы — это 100% легитимность со стороны народа, но тогда есть шанс, что руководить городом будет популист, который умеет обещать.
Считаю, что нужно внедрить оба этапа:
1) Дума и специальная комиссия общественников и специалистов отсеивает популистов и проверяет программы всех кандидатов, выбирая, лучшие по большой группе показателей эффективности и адекватности.
2) А вот уже за кандидатов, которые вышли в «финал», например 2 или 3, уже может голосовать народ на общегородских выборах.
И тогда городу достанется по-настоящему сильный глава, который угоден власти и легитимный со стороны народа.
По словам председателя городской думы Владимира Пикалина, Виктор Ермишкин подал документы на предварительное голосование для участия в выборах в Госдуму: «Виктор Николаевич 5 апреля подал документы на праймериз в Госдуму. На месте его поддерживают члены партии «Единая Россия».


Андрей Гузеев,
фото А. ПАРШУНАС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *