«10 000 шагов к жизни»

В воскресенье 4 апреля в Шадринске совершенно незаметно прошла Всероссийская Акция «10 000 шагов к жизни». Вместе шагать за здоровьем мог любой желающий. Маршрут акции «10 000 шагов к жизни» проходил по тропе здоровья, в районе санатория «Жемчужина Зауралья», на который вышли около 250 человек. На маршруте побывал ваш покорный слуга, корреспондент газеты «Исеть» Андрей Гузеев, и встретил там великолепную четверку участниц танцевального ансамбля «Береника» – Ольга, Альбина, Ирина и Ольга.

– Каждый человек должен ежедневно делать не менее десяти тысяч шагов, «Вконтакте» было написано об этой акции, я читала, – говорит Ольга, одна из участниц, – сейчас идет по всей России программа здоровья.
– Расскажите, вы давно уже ходите?
– Давно, несколько лет.
– Сколько вы в день проходите? Занимаетесь каждый день?
– Нет, только по выходным – мы пенсионерки, но еще работающие. Субботу-воскресенье это постоянно, по 16 тысяч шагов точно проходим.
– Я стараюсь вообще 10000 шагов каждый день делать, – добавляет Ирина, – у меня на телефоне есть приложение. Движение – это жизнь!
– Мы еще активные, позитивные, и все участницы танцевального коллектива «Береника», известного в городе! – с гордостью сообщает другая Ольга и все заразительно смеются.
– У нас три-четыре тренировки в неделю по полтора часа, получается очень много шагов.
– Как вы себя чувствуете после прогулок?
– Отлично! – “береники” с удовольствием смеются, – мы летаем! Мы уже просто не можем не ходить! В любую погоду, действительно, в любую погоду – и в снег, и в дождь!
– Первого января позапрошлого года пошли, – рассказывает “другая” Ольга, – дорогу замело вообще…
– Мы по колено в снегу идем и себе ставим цель – дойдем до санатория и вернемся.
– Дальше санатория не ходили?
– Это зависит от времени – в выходной у всех свои планы. На тропе здоровья у нас уже много знакомых, знаем, кто тут ходит и уже здороваемся.
– У нас есть такая идея – сделать круг через 208 километр до Смолокурки.
Напоследок девчонки подняли такую тему, как езда по тропе здоровья на автомобилях, мотоциклах и другой технике:
– Мы идем и общаемся между собой, увлеклись разговорами и тут – раз! и сзади нагоняет мотоциклист, подняв пыль и испортив дорогу, пылища после них ужасная! Единственная тропа, где пешеходу можно себя спокойно чувствовать – гоняйте на дорогах, есть же трасса для кроссовых мотоциклов. Эффект неожиданности пугает.
Всего в Курганской области около 500 жителей приняли участие во Всероссийской акции «10 000 шагов к жизни».
Организаторами акции выступили Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Общероссийский Конгресс муниципальных образований, Общенациональная Ассоциация территориального общественного самоуправления (ОАТОС) при поддержке Минспорта и Минздрава России.


Андрей Гузеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *