Главное – деньги, а не люди

«Вы нам деньги заплатите, иначе на вас в суд подадим», – такие слова можно услышать от представителей регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. A то, что ООО «Чистый город» нарушает собственный договор, а вместе с ним и нормативно-правовые акты – это, видимо, неважно. Сложилось впечатление, что девиз «Главное – деньги, а не люди» стал основным принципом работы регионального оператора.

Напомним, региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, ООО «Чистый город», работает в Курганской области второй год. И если ситуация с утилизацией мусора для жителей многоквартирных домов практически не изменилась, то у жителей частного сектора с выбросом отходов появились незапланированные проблемы.
На основании решения постоянной думской комиссии по развитию городского хозяйства и благоустройству, заседание которой состоялось 26.01.21 г., депутаты провели на своих избирательных участках работу по определению потребности людей в установке дополнительных мусорных контейнеров. Полученную информацию с указанием конкретных адресов установки народные избранники передали до 1 марта 2021 года в аппарат Шадринской городской Думы с целью её обобщения и передачи в ООО «Чистый город».
В офис регионального оператора был отправлен перечень адресов, где необходимо установить дополнительные мусорные контейнеры. В ответе от 17 марта представитель компании «Чистый город» сообщил, что ситуация с количеством баком в г. Шадринске неплохая, вывоз осуществляется по графику, переполнения баков нет. Так, к примеру, жители улицы Совхозной в п. Осеево в районе дома № 12 могут пользоваться контейнером, расположенном по адресу: ул. Омская, 3, расстояние до которого составляет 100 метров. Всё бы ничего, да только реальное расстояние между этими точками составляет порядка 350 метров. По ряду других адресов в п. Осеево, где, по данным депутатов, необходимо установить дополнительные контейнеры, региональный оператор ответил, что расстояние до ближайших баков не превышает 100-140 метров. По факту же людям приходится преодолевать 250-400 метров, чтобы выкинуть мусор, что нарушает права граждан, закреплённые в СанПиН 2.1.3684-21 от 01.03.2021г. Согласно прописанной там норме, минимальное расстояние между мусорным контейнером и жилым строением составляет 20 метров, а максимальное 100 метров. С учётом того, что большая часть осеевских дорог не имеют нормального покрытия, и в период таяния снега становится труднопроходимыми, прогулка до мусорного бака превращается в настоящий поход с препятствиями. Складывается ощущение, что представители регионального оператора оценивают расстояние до ближайшего бака по прямой – через дома и огороды, либо просто берут из головы. Но ведь в реальности люди ходят по дорогам и тротуарам, если они есть. Жаль, что формальное отношение компании к исполнению своих обязательств усложняет жизнь жителей частного сектора, которые за свои деньги получают некачественные услуги.


Григорий Задорин, депутат Шадринской городской Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *