Ловись рыбка большая и маленькая

На вопросы читателей отвечает О. Ю. Ерофеев, государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.

– Олег Юрьевич, много вопросов возникает у представителей организаций, осуществляющих свою деятельность в водоохранных зонах водоемов рыбохозяйственного значения, а также у граждан, желающих произвести строительные работы в данных зонах: объясните, каким законом регулируется эта деятельность и какие могут быть последствия его несоблюдения?
– Два года назад был принят Федеральный закон о внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях, в частности, введена статья 8.48: несоблюдение требований к сохранению водных биоресурсов и среды их обитания. Статья имеет 2 части:
Часть 1 – строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов или осуществление иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без применения мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, предусмотренных Законодательством о рыболовстве и сохранении ВБР влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностные лица в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на юридические лица в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
Часть 2 – территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, архитектурно-строительное проектирование, строительные реконструкции, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания без согласования с федеральными органами исполнительной власти в области рыболовства. Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц в размере от 8 до 10 тысяч рублей; на юридические лица в размере от 50 до 100 тысяч рублей.
– Олег Юрьевич, для чего введена данная статья?
– Все работы, проведенные в водоохранных зонах, обязательно должны согласоваться с территориальными органами Росрыболовства, подсчитывается ущерб, нанесенный данными работами водным биологическим ресурсам и среду их обитания.
Организация, проводившая работы в водоохранных зонах, должна возместить нанесенный ущерб до окончания работ. В случае невозмещения ущерба вменяется ч.1 ст.8.48. Часть 2 ст.8.48 Это проведение каких-либо работ без согласования с органами Росрыболовства.
– Также задают вопросы, имеют ли водоохранную зону мелкие озера и реки.
– Озера менее 30 гектаров и реки длиной менее 150 км не имеют водоохраной зоны. Также водоемы имеют прибрежную защитную полосу, которая имеет 30 метровую охраняемую зону. Я думаю, к малым рекам и озерам нужно относиться более бережно. Так пункт 18.1 правил рыболовства даже запрещает производить добычу водных биоресурсов на малых реках.
Вновь хочется обратиться к рыбакам с просьбой не нарушать закон о водоохранных зонах и прибрежно-защитной полосе.
Река Исеть это река высшей категории рыбохозяйственного значения и водоохранная зона ее составляет 200 метров. В настоящее время много работ проводят в водоохранной зоне и не всегда с соблюдением законодательства РФ, такие нарушения были выявлены и составлены административные протоколы по статье 8.48. Работы были остановлены до полного оформления проектов.
– Немаловажный вопрос – это несанкционированные переправы и проезд по льду водоемов.
– Ежегодно в Шатровском районе Курганской области возле села Мехонское граждане, чтобы сократить расстояние до близлежащих населенных пунктов, переезжают реку Исеть по льду, создавая тем самым несанкционированную переправу. Совместно с ГИМС МЧС и администрацией поселкового совета проводят рейды, составляются административные протоколы, проводятся профилактические беседы.
Такие рейды дают свои результаты. Так в г. Шадринске в прошлые годы граждане накатывали зимник от пляжа г. Шадринск до поселка Осеево. Проводилась работа, составлялись административные протоколы, проводились профилактические беседы на сегодняшний день граждане не используют реку для переезда.
В Шадринском районе в границах МО Коврижский сельсовет совместно с ГИМС МЧС закрыта переправа через реку Исеть.
– Олег Юрьевич, бывает, что пойму реки используют как гоночный трек, как вы к этому относитесь?
– Хочется предупредить молодых людей, которые используют пойменные водоемы реки Исеть в районах ОАО ШААЗ для автомобильных гонок. Эти несанкционированные стадионы приносят много вреда для нашего основного водоема.
В автомобили как правило подтекает масло и т.д., весной все это будет в воде, да и гонки опасное мероприятие, уже неоднократно автомобили проваливались под лед.
Проводим и будем проводить совместные мероприятия по охране ВБР и среды их обитания с ГИМС МЧС, с сотрудниками МВД и нарушители понесут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
По всем вопросам просьба обращаться к О. Ю. Ерофееву: 89195706651, 89225604392.


Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *