Комфортно жить

Масленичная неделя прошла в Шадринске весело и вкусно: на то она и Широкая Масленица. В четверг на набережной реки Исеть в районе ШГПУ горожан своим мастерством радовали артисты ЦДК «Октябрь». Благодаря программе Комфортная городская среда в городе появилось еще одно место для проведения народных гуляний и уличных концертов. Надеюсь, летом мы еще ни один раз соберемся у Гуся, чтобы послушать хорошую музыку или принять участие в играх и конкурсах.
А в воскресенье горожане собрались на праздничное гуляние в городской сад, место отдыха многих поколений шадринцев.
Традиционные конкурсы для самых ловких и смелых, выступления народных коллективов, ярмарка изделий народных умельцев. Смех, радость, встречи со знакомыми. Если учесть, что это был первый массовый городской праздник в условиях пандемии, эмоции переполняли всех, кто там был. И как правильно заметил руководитель городского отдела культуры С.А. Чернов: «Праздник – это не только работа артистов, но и зрителей». В этом с Сергеем Александровичем не поспоришь мы сами создаем себе настроение и окружающую реальность.
За последние несколько лет городской сад приобрел новое, современное лицо за счет грамотного озеленения и уютных зон отдыха, игровых площадок и веселых аттракционов. Время не стоит на месте, парк готов к дальнейшим преобразованиям. На сегодняшний день прошло уже два общественных обсуждения будущих изменений.


По замыслу авторов эскизного предложения в рекреационно-ландшафтном парке имени М.Ф. Кельдюшева будет сохранена существующая планировочная структура — дорожки, зеленые зоны и аттракционы останутся на прежних местах. Пруд будет очищен и углублен, русло ручья расширено, берег укреплен, на нем появится пирс с деревянным настилом. Что касается новых объектов, то разработчики проекта отталкивались от выбора горожан. Они включили в дизайн-проект среди прочего амфитеатр, ретро-зону с качелями-лодочками, смотровую и детскую площадки и уличные тренажеры.
На обсуждениях предлагались и альтернативные концепции благоустройства сада — сказочная, историческая и купеческая. Сейчас архитекторы будут дорабатывать эскизный проект с учетом пожеланий и замечаний горожан.
В своем выступлении начальник отдела капитального строительства КСиА Даниил Вольман рассказал, что в основе концепции благоустройства лежит историческая идентичность территории, ее природный ресурс, культура единения человека и природы. «Цель проекта заключается в возвращении территории к природным корням — пруд, водный канал, усиление роли пейзажного парка и включение в планировочною структуру природных лаконичных форм», — добавил он.
В ходе презентации проекта участники обсуждений смогли увидеть предложенные варианты оформления входных групп, освещения, типов покрытия и малых архитектурных форм. Даниил Александрович пояснил, как дизайнеры предлагают проработать принцип многозадачности городского парка, целью которого является гармоничное объединение на территории зон тихого отдыха, активного времяпрепровождения и природного ландшафта.
Один из выводов, к которому пришли участники общественных обсуждений — шадринцы хотят видеть в городском саду зону тихого отдыха, это также показали и результаты интернет-голосования. Кроме того, горожане обратили внимание разработчиков проекта на нецелесообразность установки в горсаду спортивных тренажеров, необходимость сохранения фауны парка и оборудования общественного туалета. Все замечания и предложения горожан будут учтены при дальнейшей разработке дизайн-проекта. Следующие общественные обсуждения состоятся 24 марта в большом зале администрации города.
Напомним, дизайн-проект благоустройства рекреационно-ландшафтного парка имени М.Ф. Кельдюшева будет представлен на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В случае победы территорию горсада благоустроят в 2022 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *