Квест с призом в 20 лет тюрьмы

Эту новость не ждал никто, но, как говорил приснопамятный Черномырдин, никогда такого не было и вот опять! Курьера сервиса «Яндекс.Еда» задержали, потому что, помимо еды, он развозил ещё и наркотики. Митрофан Голоухов — ученик 11-го класса верхнеурюпинской школы, для подработки устроился в «Яндекс.Еду» жёлтым курьером. Но на пицце и долме много не поднимешь и параллельно Митроша стал развозить ещё и наркотики. Так его и задержали – с 12 пакетиками химии и 10 – гашиша. Все эти специи он должен был развезти по местным дуплам и водосточным трубам, но не повезло – акция «При заказе трёх блюд — соль в подарок!» завершилась, практически так и не начавшись.

Все начиналось просто замечательно и совершенно невинно, Митроша рос в хорошей семье и ни в чем не нуждался, хорошо учился, ходил в спортивную секцию плавания, играл в КВН и всегда положительнейшим образом аттестовался и учителями, и родителями, и собственными сверстниками и друзьями. К десятому классу желание иметь карманные деньги каждый день и в большом количестве было справедливо удовлетворено родителями, официально разрешившими ему во внеурочное время подрабатывать курьером – сегодня трудоустроить школьника или студента без разрешения родителей решительно невозможно в принципе, да и с таковым очень мало предприятий захотят иметь дело с несовершеннолетними. Но Митрофану Голоухову повезло, и он стал работать и даже откладывать деньги на учебу в столице.
И тут ему в ВК (социальная сеть «Вконтакте») поступает предложение – зарплата в неделю 60к, подробности в телеграм. Это был звоночек, но Митрофан его благополучно проигнорировал и, естественно, перешел в телеграм, где ему вкрадчивым текстом объяснили, что нужно будет работать закладчиком. Пообещали ему, что в любой момент может отказаться. Но уж очень хотелось решить все остро стоящие финансовые проблемы – выпускной на носу, учеба в престижном столичном вузе со всеми вытекающими – выглядеть в столице нищебродом Митрофанушке совсем не хотелось, а родители, скорей всего, оплачивать его излишества откажутся. Ответ пришел положительный, его приняли, выслали описание «обязанностей» и вопрос – не боится ли Митрофан полулегальной работы по доставке «антидепрессантов». Звоночек последний, но не школьный.
Далее пошли инструкции в ПДФ с картинками и т.д., кстати, неплохо так сделанные, и пробное задание по поднятию клада с 5 готовыми закладками. Митрофанушка «пробник» сделал на «ять» – желтый курьер на велосипеде естественным образом привлекал к себе внимание, но ни его лица, ни каких-то особых примет никто даже не запоминал. Исправно развозя заказы, Голоухов бывал в самых разных местах города, в самых разных домах, пряча клады под самым носом бдительных граждан. Митрофан успешно выполнял самые замысловатые квесты, он все воспринимал, как игру, щекочущую нервы.
Первые деньги пришли на нелегальный обменник, и Голоухов немного напрягся, выводя сумму на свою карту, но все произошло без сучка и задоринки, и, когда на карту упала сумма, конечно, несколько меньше оговоренной, но вполне себе приличная, Митроша решил, что ухватил бога за бороду. Митрофан начал строить планы на столичную жизнь, он хотел стать завсегдатаем самых престижных тусовочных мест – бросать столь прибыльную работу он совершенно не собирался – совмещать учебу и «работу» можно и в Москве.
О том, что «кладмены» это расходный материал, Митрофан никогда не задумывался. Но не успев потратить ни копейки, был задержан и осужден на 6 лет лишения свободы без УДО. Только что делать, если инстинкт самосохранения напрочь заглушен жаждой добычи «легких денег»? Включать мозг, если он есть! История это хоть и вымышленная, но вполне реальная.
Какая боль ждет молодого человека, решившегося на космическую глупость и добровольно погубившего свою жизнь? Его ждет всегда, всегда, всегда тюрьма! Без вариантов: «Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный: с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), – наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Деяния, предусмотренные статьей, совершенные: группой лиц по предварительному сговору; в значительном размере, – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.» Максимальный срок по статье – 20 лет!
Если речь идёт о химии, то для 228.1 ч.4 достаточно и от 0,40 грамм. Получается, если «кладмена» ловят с 1 гр. химии на закладке, пусть даже зафиксирован только 1 эпизод (1 закладка), то ему вменяют приготовление к сбыту, группу лиц по предварительному сговору, втянутыми в преступную деятельность неустановленным лицом (имеется в виду организатор интернет-магазина). И через месяц с небольшим — 5 лет строго режима минимум!
Закладчиков ловят всегда.
Родители, общайтесь со своими детьми, знайте все их проблемы, горести и радости, помните, что подростки склонны проявлять самостоятельность, но, ввиду недостатка опыта могут попасть на удочку пройдох, ищущих «расходники».
Родители, помните: вашего ребенка поймают и дадут 6-15 лет строгача в зависимости от объема и содержания. Все они, отбывающие сейчас срок, думали, что «я умный, буду осторожным и тогда меня не поймают». Ага, сейчас.
Море материнских слез, горе для всех родных и близких. Молодость, прощай. Презрение социума. Запоротая биография и, как следствие, закрытые двери на хорошие и престижные рабочие места, про госучреждения можно сразу вообще забыть. И отныне и навсегда быть под пристальным колпаком полиции. Стоит ли это все хоть каких-то мифических денег?
Думайте головой.

Андрей Гузеев,
материал подготовлен при содействии МО МВД «Шадринский».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *