Дорожники устраняют последствия циклона

Игорь Огаров, ведущий инспектор ОКСЮР КСиА Администрации г. Шадринска:
– Был циклон, выпало много осадков. Первоначально у нас вышли подрядные организации, которые очистили улицы города, в первую очередь, те дороги, где у нас проходит автобусное сообщение, затем уже пробивались дороги, которые второстепенные. Также производилась очистка тротуаров, для движения пешеходов. На зимнее содержание улиц города у нас заключено три муниципальных контракта, это у нас «Автодор-Северозапад», «Грандстрой» и «Спецавтотранс». За каждым закреплена определенная область, территория, которую они убирают. На данный момент процентов на пятьдесят-шестьдесят очищен город, также производится вывозка снега, то есть, с очищаемых территорий. Главный момент – идет уборка второстепенных улиц.

Одним из предприятий, осуществляющих уборку снега в Шадринске, стал ООО «Грандстрой», заключивший контракт с городской администрацией на очистку центральной части города от улицы Щеткина до ШААЗа, исключая улицы Володарского, Михайловскую и Пионерскую. На очистке только центра города, по словам Алексея Левкина, заместителя директора ООО «Грандстрой», задействовано 20 единиц техники. Сперва очищаются центральные улицы, чтобы обеспечить проезд общественного транспорта, затем очищаются прилегающие улицы. За 4-5 часов до снегопада дороги обрабатываются антигололедным реагентом, но, если температура падает ниже -20°С и поднимается ветер, антигололедный реагент перестает работать и образуется снежный накат. Снегоуборочная техника выезжает сразу, как только начинается снегопад, и продолжает уборку до тех пор, пока не очистит все территории, предусмотренные контрактом. На очистку только улицы Свердлова уходит около шести часов. Во время бурана 23-24 февраля дорожные рабочие и дорожная техника круглосуточно работали на расчистке улиц, комплексные дорожные машины постоянно двигались, очищая от заносов дорожное полотно и те тротуары, которые позволяют машине пройти, но сильный буран буквально через 20 минут заносил очищенную дорогу.

– С первого января силами предприятия из города Шадринска было вывезено 14 тысяч тонн снега, что значительно превысило объем, предусмотренный контрактом, — говорит Алексей Левкин, – и на сегодня возник вопрос, что, если дальше таким же темпом продолжать убирать и вывозить снег, может случиться так, что бюджет города не справится с таким объемом работ. Вывоз снега происходит по этапам очистки. Принято решение пока вывозить снег только из центральных частей города и подтопляемых территорий. Магазины и торговые точки – магазины сети «Магнит», «Монетка», «Пятерочка» и «Метрополис» – должны расчищать и вывозить снег со своих территорий в радиусе десяти метров от входа своими силами. Мы это обсуждали сегодня у Валентина Григорьевича (Дорошенко) на планерке: сейчас возникла проблема, что по постановлению администрации города Шадринска они (торговые сети) должны сами в рамках своего благоустройства обслуживать свою территорию, но, по факту, ни один магазин этого не делает. Если еще магазины «Метрополис» еще вывозили снег – мы видели, что они убирали на своей территории – то «Магнит», «Монетка», «Пятерочка» вообще в принципе не работают в этом направлении, и эта проблема, получается, перекладывается на плечи города, из бюджета тратятся незапланированные деньги, чтобы там обеспечить проезд транспорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *