Айболит

Количество обращений жителей Курганской области к ветеринарам телемедицинского сервиса СберЗдоровье выросло в 2 раза за полгода

Чаще всего (более 30% всех запросов) пользователи обращались к специалистам платформы за расшифровкой и комментированием результатов анализов питомцев. Почти четверть вопросов были связаны с состоянием экскрементов животных и работой их пищеварительной системы (более 10% запросов касались рвоты у животного, и чуть менее 10% — диареи). Также в числе самых популярных тем обращений к ветеринарам через сервис СберЗдоровье  — состояние шерстного покрова любимцев.

Жанна Каштанова, ветеринарный врач сервиса СберЗдоровье: «Обращаясь к телемедицинскому сервису, владельцы хотят получить детальную информацию о том, какие изменения в результатах анализов говорят в пользу поставленного диагноза, получить независимое мнение о предполагаемом диагнозе, или отследить динамику показателей, характеризующих состояние животного, при хроническом течении болезни. Необходимо отметить, что гастроэнтерологические и дерматологические проблемы не первый год лидируют и в онлайн-обращениях, и среди причин очного приема, так как их симптоматику владелец замечает легче и быстрее симптомов заболеваний других систем органов. Кроме того, состояние кожи и шерсти зачастую напрямую связано с состоянием желудочно-кишечного тракта».

 Самыми популярными домашними животными у жителей Курганской области стали кошки*. В 2020 году их владельцы обращались за консультациями ветеринаров на 16% чаще, чем владельцы собак. Однако, уже в 2021 году количество обращений по кошкам и собакам практически сравнялось. Также в ТОП-5 домашних любимцев вошли попугаи, хомяки, и, на пятом месте, шиншиллы.

 Оказалось, что такой метод ветеринарного вмешательства имеет ряд значительных преимуществ: экономия на транспортных расходах; снижение уровня  стресса домашних животных (в особенности кошек) от посещения ветеринарной клиники; уменьшение количества визитов в ветеринарную клинику за счет составления предварительного диагностического плана и избегания ошибок (например, попытка сдать биохимический анализ крови без выдерживания предварительной голодной диеты); решение вопросов, не требующих визита в клинику, в комфортных владельцу и питомцу условиях; возможность получения дополнительного медицинского мнения вне очного посещения клиник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *