«Чемпионами станут лучшие, здоровыми – все!»

Много замечательных, талантливых, разносторонних людей живёт в нашем городе. Один их них – Заслуженный работник физической культуры и спорта Камкин Василий Иванович. Это увлеченный человек, любящий спорт, физическую культуру, занимающий активную жизненную позицию. 12 февраля ему исполнилось 65 лет.

Свою трудовую деятельность Василий Иванович начал в 1973 году фрезеровщиком Курганского машиностроительного завода. Тогда он и не думал, что через три года свяжет свою жизнь с педагогикой и проработает в этой сфере более 42-х лет. Во время службы в армии Василий Иванович серьезно занимался спортом, показывал хорошие результаты. Когда его провожали домой, капитан сказал, что ему нужно идти в спорт. И в 1976 году, после окончания службы, Василий Иванович поступил в Шадринский техникум физической культуры. Получив в 1978 году Диплом с отличием, стал работать тренером ДСЮШ в с. Ольховка Шадринского района.
В 1984 году окончил Курганский государственный педагогический институт и первого сентября приступил к работе учителем физкультуры в Погорельской средней школе Шадринского района. В 1987 году перешел на работу в Шадринский техникум физической культуры, где работал преподавателем лыжного спорта на факультете реабилитации детей-сирот и инвалидов. Там Василий Иванович подготовил первых призеров Курганской области на паралимпийских играх, Чемпионатах мира и Европы по лыжным гонкам. С 1998 по 2001 год являлся тренером сборной команды России (спортсмены класса ID).
С 2001 года Василий Иванович начал работать в школе-интернате № 11. Школа – специальная, работать в ней непросто, нужно не только хорошо знать свой предмет, но и научиться общаться с глухими детьми, найти к ним подход, заслужить доверие. Кто не работал с такими детьми, тот не знает, сколько сил и времени требуется, чтобы достичь высоких результатов, какое нужно иметь терпение и мастерство. Но настоящий учитель, обладающий хорошими организаторскими способностями, Василий Иванович, не боялся трудностей.
Быстро освоив специфику работы с глухими детьми, стал применять специальные методы обучения физической культуре: метод алгоритмического предписания, метод наглядного восприятия, метод многократного повторения, метод круговой тренировки. И сразу же добился положительных результатов. Уже в 2005 году был первый призер на Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам, в 2008 — второй. А с 2013 года команда Курганской области под руководством тренера регулярно попадала в призеры, даже становилась победителем Всероссийской Спартакиады по спорту глухих (Миасс, 2014).
За период с 1997 по 2019 год Василий Иванович подготовил 5 кандидатов в мастера спорта России по лыжным гонкам. За высокие спортивные результаты тренеру и его воспитанникам семь раз присуждалась Премия Губернатора Курганской области по итогам выступлений в Чемпионатах России по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта (2008, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017).
В школе-интернате стараниями Василия Ивановича была создана лыжная база, собраны комплекты современного инвентаря и экипировки для лыжного спорта, а занятия спортом стали хорошей традицией. Девиз всех спортивных соревнований, проводимых Василием Ивановичем в школе: «Чемпионами станут лучшие, здоровыми — все!».
Во многом благодаря энергии своего тренера неслышащие школьники побывали в разных городах страны (Ижевск, Пермь, Сыктывкар, Уват, Чебоксары, Миасс, Москва, Ханты-Мансийск и др.), привезли комплекты медалей по командным и личным первенствам.
Выпускники школы, увлекающиеся физкультурой и спортом, показывающие высокие спортивные результаты, продолжают обучение в учебных заведениях среднего профессионального образования по специальности «Адаптивная физическая культура», активно занимаются спортом, в дальнейшем пополняют ряды Федерации спорта глухих, ведут здоровый образ жизни и не теряют связи со своим наставником.
Василий Иванович за годы работы в школе-интернате тренировал не только учеников, ему интересно было работать и с взрослыми. Десять лет он являлся капитаном сборной команды педагогов школы, самым активным участником всех спортивных соревнований. Его энтузиазм разжигал искорку желания детей и взрослых заниматься спортом, вдохновлял на победы в учебе и работе.
Труд такого талантливого педагога не мог быть не замеченным. Василий Иванович награжден нагрудным значком «Отличник физической культуры и спорта», Дипломом Министерства Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму за подготовку призера VI Чемпионата мира по лыжным гонкам, Благодарственным письмом Губернатора Курганской области, нагрудным знаком Центрального правления Всероссийского общества глухих «За выдающиеся достижения в спорте». В 2016 году за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу Василию Ивановичу было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации».
Василий Иванович не ограничил себя узкими интересами, он с удовольствием ходит в походы с друзьями, увлекается туризмом. Им исхожен не один километр Восточных Саян и Сибирской тайги, пройдены реки разных мест. Всегда подтянутый, спортивный, улыбающийся, Василий Иванович готов покорять новые вершины в спорте, в труде, в жизни.
Коллектив педагогов и сотрудников школы-интерната № 11 поздравляет Василия Ивановича с 65-летним юбилеем и желает юбиляру здоровья, удачи, счастья, новых побед. Мы с нетерпением ждем встречи с Вами в стенах родной школы!

По поручению коллег руководитель
школьного музея Г.А. Марциновская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *