«Имён связующая нить» (часть 3)

Совместно с автором электронной книги «Имён связующая нить» Виктором Петровичем Лукиных начинаем проект «Имён связующая нить».
С его помощью через биографии заслуженных и почётных жителей города Шадринска и Шадринского района можно ознакомиться с историей родного края.

Колмогоров Григорий Тимофеевич (9.10.1898–11.01.1960) – заслуженный врач РСФСР(1950), кандидат медицинских наук.
«Тов. Колмогоров Григорий Тимофеевич родился в 1898 году в деревне Колмогорова Каргапольского района Курганской области, в семье крестьянина-бедняка» (Шадринский рабочий. 1953, 21 января. – С. 4).
«Окончил церковно-приходскую школу в 1910 г. С 1911 по 1918 г. учился в Шадринском реальном училище. 25 августа 1918 г. был мобилизован Колчаком и направлен в 3-й Уральский стрелковый полк. В октябре 1918 г. поступил в Томский университет на юридический факультет. В декабре 1919 г. мобилизован в Красную Армию» (Бякова, 2005).
«Свою трудовую деятельность начал в декабре 1919 года санинструктором военного госпиталя Томского эвакопункта» (Шадринский рабочий. 1953, 21 января. – С. 4).
«С 1921 по 1927 год Г.Т. Колмогоров являлся студентом Государственного института медицинских знаний (ГИМЗ). В 1927 г. Г.Т. Колмогоров прибыл в г. Шадринск, где был назначен врачом “Пункта помощи на дому и первой помощи” Центр. Амбулатории Окрздравотдела и заведующим психиатрическим изолятором окружной Советской больницы. Кроме этого, вёл ежедневно прием по нервным болезням в Центральной Амбулатории Окрздравотдела» (Бякова, 2005).
«В 1927 году в Шадринске было открыто нервное отделение, которым руководил Г.Т. Колмогоров. Во время научной командировки в Ленинград он учился у великого Павлова» (Осинцев, 1982, 2).
«1 октября 1928 года по его инициативе открывается нервное отделение при Шадринской окружной Советской больнице. Его заведующим был Г.Т. Колмогоров. Одновременно при Центральной Амбулатории Окрздравотдела открыт нервный кабинет, где Г.Т. Колмогоров занял должность консультанта-невропатолога. С 1928 по 1934 год избирался депутатом Шадринского горсовета, с 1934 по 1939 год – членом президиума Шадринского горсовета, с 1939 по 1947 год – депутатом Шадринского районного Совета. С 1947 года – вновь депутатом Шадринского горсовета. С 30 июня 1941 года Г.Т. Колмогоров – начальник Шадринского эвакогоспиталя 1726. В октябре 1943 году возглавил Войсковой лазарет № 172 Краснознамённого кавалерийского училища им. 1-й Конной Армии, располагавшийся в Шадринске. В ноябре 1945 года демобилизован в звании майора медицинской службы. С 1945 года – зав. нервным отделением Шадринской городской больницы.
С 1927 года избирался секретарём, заместителем председателя, а с 1938 года председателем научно-методического общества врачей. Постоянно выступал с научными докладами по вопросам клинической невропатологии на заседаниях общества, съездах и конференциях медицинских работников, печатался в научных изданиях и местной прессе.
На базе неврологического отделения изучал вопросы вирусных инфекций, других поражений нервной системы.
В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиническая характеристика весеннего клещевого энцефалита в Курганской области». В дальнейшем он продолжил научную работу над докторской диссертацией по эпилепсии.
Депутат городского и Шадринского районного Советов.
Собрал богатейшую библиотеку, свободно читал без словаря на немецком, английском, французском языках. «В библиотеке заслуженного врача РСФСР кандидата медицинских наук Г.Т. Колмогорова насчитывается около 3000 томов. Большой раздел его библиотеки занимает научная медицинская литература по вопросам психиатрии, невропатологии, терапии и другим. Здесь имеются редкие книги, изданные 150–100 лет назад, представляющие интерес с точки зрения истории медицинской науки. Много художественной литературы» (Личные библиотеки трудящихся // Шадринский рабочий. 1951, 25 ноября. – С. 3). Награжден медалями “За Победу над Германией” и “За доблестный труд во время Великой Отечественной войны” (1945). В 1948 году удостоен знака “Отличник здравоохранения”. В 1950 году Г.Т. Колмогорову присвоено почётное звание “Заслуженный врач РСФСР”. В апреле 1951 года награжден орденом “Знак Почета”» (Бякова, 2005).
Из статьи Г.Т. Колмогорова в городской газете: «1951 год навсегда оставил у меня такой огромный запас переживаний и впечатлений, что, кажется, их могло бы хватить на целую жизнь. В январе 1951 года медицинские работники нашей области удостоили меня высокой чести – быть делегатом Второго Всесоюзного съезда профсоюза медицинских работников, состоявшегося в Ленинграде в апреле месяце. Вслед за этим областной здравотдел предоставил мне научную командировку в Москву для овладения новейшей и самой сложной областью медицинской науки – нейрохирургией, то есть хирургией нервной системы. С февраля по июнь я специализировался в этой отрасли при институте Академии медицинских наук СССР у крупнейших нейрохирургов нашей страны – учеников покойного Н.Н. Бурденко. Я имел возможность обучаться у них и повседневно следить за ходом сложнейших операций, производимых на головном и спинном мозге… Живя в Москве, я побывал в Кремле, в мавзолее В.И. Ленина, в музее подарков И.В. Сталину, в театрах и картинных галереях, на строительстве высотных зданий. Видел памятники древней архитектуры. На первомайской демонстрации, проходя в колонне по Красной площади, я видел вблизи того, к кому обращены с надеждой взоры всего миролюбивого человечества – великого знаменосца мира товарища Сталина. До последнего времени нейрохирургия, как молодая отрасль медицинской науки, была достоянием лишь крупнейших центров нашей страны… Естественно, поэтому, что и сложный инструментарий для операции на нервной системе выпускался лишь в очень ограниченных количествах. На Втором Всесоюзном съезде профсоюза медицинских работников была поставлена задача подготовки для каждого республиканского, краевого и областного центра хотя бы по одному нейрохирургу. Это дало мне повод во время работы съезда обратиться в министерство за советом и помощью по вопросу приобретения нейрохирургического инструментария. В настоящее время наша городская больница уже оснащена полным комплектом первоклассного нейрохирургического инструментария, который мог бы украсить любую республиканскую больницу. Этот инструментарий служит у нас, однако, не для украшения и не лежит под стеклом, а уже находит себе практическое применение. За последнее время нам, совместно с заслуженным врачом РСФСР Н.В. Рысь, уже удалось успешно произвести две весьма сложных операции на центральной нервной системе – одну на головном мозге по поводу гнойника и другую – на спинном мозге – по поводу сдавливающего перелома позвоночника у шофёра т. Притчина. Мы можем с гордостью сказать теперь, что в нашем городе заложено прочное основание для развития нейрохирургии…» (Колмогоров Г.Т., заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук. Мы отстоим мир! // Шадринский рабочий. 1952, 1 января – С. 3).
Из обращения к избирателям в связи с выборами Г.Т. Колмогорова в депутаты Курганского областного Совета депутатов трудящихся (подписи: Заслуженный врач РСФСР Н. Рысь, Беляева, Аргентовская, Колясникова, Богородицкий, медицинские работники больнично-поликлинического объединения): «Григорий Тимофеевич работает в нашем городе с 1927 г. врачом-невропатологом. Он пользуется заслуженным авторитетом среди населения не только нашего города, но и многих районов Курганской обл. Григорий Тимофеевич не замкнулся в рамки своей специальности. Он ведёт большую обществ. работу, в течение ряда лет является председателем научного общества врачей г. Шадринска, депутатом городского Совета депутатов трудящихся, членом обкома профсоюза мед. работников. Трудящиеся нашего города и Курганской обл. оказали ему большое доверие – избрали его делегатом на третью Всесоюзную конференцию сторонников мира в 1951 году. Как врач т. Колмогоров неустанно повышает свою квалификацию. Плодом его научных работ явилась диссертация, давшая ему учёную степень кандидата медицинских наук. Григорий Тимофеевич – неутомимый труженик. Он очень часто выступает с лекциями среди врачей, среди населения, ведёт большую работу по повышению квалификации врачей и сестёр своего отделения, неустанно борется за улучшение постановки здравоохранения в нашем городе» (Шадринский рабочий. 1953. 1 февраля – С. 3).
Из избирательного материала от 13 февраля 1953 года: «Трудящиеся Ждановского избирательного округа выдвинули, а окружная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в депутаты Курганского обл. Совета депутатов трудящихся Г.Т. Колмогорова. Григорий Тимофеевич Колмогоров родился в 1898 году в деревне Колмогорова, Каргапольского района, в крестьянской семье. В 1910 году тов. Колмогоров окончил начальную школу и поступил учиться в Шадринское реальное училище. Учился и одновременно работал по найму. В годы гражданской войны тов. Колмогоров был призван в ряды Советской Армии, служил в качестве санинструктора военного госпиталя Томского эвакопункта, а затем в окружном военно-санитарном управлении в Свердловске. В 1921 году, после демобилизации, Григорий Тимофеевич поступает в Ленинградский государственный медицинский институт. После его окончания в 1927 году тов. Колмогоров приехал в Шадринск, стал работать врачом городской больницы. В годы Великой Отечественной войны тов. Колмогоров находился в Советской Армии, был начальником эвакогоспиталя, потом войскового лазарета. После окончания войны Григорий Тимофеевич вернулся в Шадринск и работает заведующим нервно-психиатрическим отделением городской больницы. Здесь он ведет научную работу, подготовил и защитил диссертацию на соискание степени кандидата мед. наук. Выполняя сложную и ответственную работу, тов. Колмогоров не замыкается в рамках своей специальности, а сочетает её с активной общественной деятельностью. Он избирается делегатом II съезда профсоюза медицинских работников, делегатом III Всесоюзной конференции сторонников мира и делегатом III Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров. С 1928 года является депутатом Шадринского гор. Совета депутатов трудящихся. За свою многолетнюю и безупречную работу тов. Колмогоров завоевал глубокое уважение трудящихся. Неутомимый труженик отдает все свои силы служению народу. Советское правительство высоко оценило заслуги тов. Колмогорова. Он награжден орденом “Знак почета”, медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, значком “Отличник здравоохранения”. В 1950 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено почётное звание заслуженный врач РСФСР. Тов. Колмогоров – достойный кандидат в депутаты областного Совета» (Шадринский рабочий. 1953, 13 февраля. – С. 2).
«Григория Тимофеевича знали далеко за пределами не только города, но и Шадринского округа (в ту пору Уральской обл.). Напомним, что Шадринский округ до 1931 года состоял из 19 районов и был образован из трех уездов Пермской губернии – Шадринского, Камышловского и Челябинского. Больные ехали из сёл Пышминского, Четкаринского, Камышлова, Курьинского, Каменска (ныне Свердловской обл.), Багарякского (ныне Челябинской обл.). Принимал наш доктор больных из Челябинска, Нижнего Тагила и глухих деревень. К нему ехали с болью, невзгодами, искали утешения, помощи, настоящего лечения, а порой просто доброго слова. И находили. Он никому не отказывал. Об этом говорят две книги регистрации больных на дому (1929–1958 гг.). Они хранятся в Шадринском филиале Государственного архива Курганской обл. Почти на шестистах страницах – записи болезней на латыни. Врач-невропатолог, консультант поликлиники Завода имени Сталина и Шадринской городской больницы, Курганской областной поликлиники занимался не только лечением, но и предупреждением болезней, популярно, доступно писал статьи в местных газетах, стараясь рассказать людям о причинах возникновения заболеваний, а также о том, как бороться с ними доступными средствами. Вёл большую просветительскую работу и на радио. С лекциями он выступал и на конференциях, и на съездах. И никогда не останавливался на достигнутом – постоянно учился» (Бажина, 1998, 4).
Бажина, Н. Доктор, которого знал весь Шадринский округ / Н. Бажина // Шадринский курьер.-1998.- 15 окт.- С.4 Бякова, Л. А. Заслуженный врач РСФСР Григорий Тимофеевич Колмогоров. / Л. А.
Бякова // Шадринская старина: краеведческий альманах / Шадр. о-во краеведов. – Шадринск, 1999. — Вып. 12 : 2004 / Ред.- сост. Сергей Борисович Борисов. – Шадринск:
Исеть, 2005.– С. 60-67 Дегтярева, И. Посвятил жизнь профессии [Текст] : к 115-летию со дня рождения основателя психоневрологической службы в г. Шадринске, заслуженного врача РСФСР Г.
Т. Колмогорова / И. Дегтярева // Новый мир : Курганская областная общественно политическая газета : ГУ «Редакция областной газеты «Новый мир», 2013. — № 122 (19 октября). — С. 5 Лимарь, О. Заслуженный врач; о Г. Т. Колмогорове, Шадринская городская больница // Красный Курган.-1953.-18 февраля.
Лимарь, О. Творческий труд врача: невропатолог Г. Т. Колмогоров. Шадринская городская больница. — Красный Курган.-1950.-1 апреля.
Осинцев, Л. Врач о враче / Л. Осинцев //
Сов. Зауралье.- 1971.- 7 окт.
Колмогоров Григорий Тимофеевич [Электронный ресурс] // Документы Комитета по управлению архивами Курганской области.- URL: http://www.archives.kurganobl.ru/
Колмогоров Григорий Тимофеевич [Электронный ресурс] // Лица Зауралья.- URL

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *