Цветочное настроение

озеленение БЛАГОУСТРОЙСТВО

Шадринск часто называют зеленым городом, потому что в нем много зеленых насаждений деревьев, кустарников, другой растительности. В последние годы благодаря активной деятельности хозяйственных служб его можно называть и цветочным городом. А вообще озеленением Шадринска занимаются десятки людей. О том, как это происходит, узнаем у Анжелики УХАЛОВОЙ, ведущего специалиста отдела ЖКХ комитета городского хозяйства администрации города Шадринска.

Анжелика Сергеевна, каким образом вам удается превращать наш город в большой цветник?

— Цветы, что ежегодно радуют шадринцев, выращиваем из семян, которые закупаем в большом количестве в проверенной фирме, у них хорошая всхожесть. В дальнейшем организуем подготовку участков земли. Одновременно проводится аукцион на посадку цветов, уход за ними, прополку и поливку, омоложение не только цветников, но и живых изгородей и придание им соответствующей формы.

В конце лета наши работники собирают семена некоторых цветов и используют их для посадки на следующий год. Это делается для сокращения расходов.

Насколько затратно озеленение?

— В этом году было выделено 5 миллионов рублей. Все деньги направлены непосредственно на закупку семян, их посадку и дальнейший уход за насаждениями. Также мы закупаем современные клумбы, чтобы на фоне всей цветочной красоты они выглядели современными.

На обрезку деревьев и вывоз веток выделялось около двух миллионов рублей, которые мы уже реализовали. К сожаление, многие не замечают нашей работы, но она проводится ежедневно. К нам поступают звонки от жителей города, которые жалуются, что обломилось дерево или сухостой достаточно долго не вывозится. Мы выезжаем на объект и смотрим, действительно ли упало дерево, в дальнейшем уже принимаем соответствующие меры.

Клумба1
Какую территорию вы охватываете?

— В основном это центральные улицы – ул. Свердлова и ул. Комсомольская. Но также мы занимаемся, по возможности, установкой клумб в отдаленных частях города. Дворовые территории мы не охватываем, этим занимаются управляющие компании или сами жители домов. Надо сказать, что в последнее время горожане стали активнее принимать участие в озеленении своих дворов — все-таки приятно жить в уютном и красивом месте.

С какими трудностями вы сталкиваетесь чаще всего?

— Бывает, что нечистые на руку люди выкапывают клубни после их посадки. Ежегодно сталкиваемся с такой проблемой и не знаем, как решить ее. Хулиганы выбрасывают цветы из ящиков, выдирают целые клумбы. Бывали случаи, когда вырвут цветы и положат их рядом. Зачем? Это же труд десятков людей. Мы стараемся сделать город уютней и красивей, но когда происходят подобные инциденты, становится обидно. Хотелось бы, чтобы жители города с уважением относились к чужому труду и не безобразничали. Часто сталкиваемся с тем, что находим в цветниках мусор и пустые бутылки, хотя рядом везде есть урны.

Бывает, что подводят погодные условия. Иногда сильным дождем вымывает семена и тогда приходится цветы досаживать.

Спасибо за беседу.

Мнение горожан

Алена, студентка:

Ежедневно я прохожу по центральным улицам и пребываю в «цветочном настроении». Приятно посмотреть на такую красоту. Не важно: жара или дождь сотрудники хозяйственных служб ухаживают за цветами, выпалывают сорняки и собирают мусор. Спасибо им за разноцветное лето.

Игорь, сотрудник магазина:

Центральная часть города каждый год цветет и благоухает, воздух прямо насыщен приятными ароматами. Хотелось бы, чтобы и остальные улицы были такими же цветущими, а жители города поддерживали красоту и не мусорили. На аллее в сквере Победы нередко можно заметить мусор, особенно рядом с лавочками. Что мешает молодым людям, которые проводят здесь вечера, выкинуть бутылки в урну или унести их с собой?

Сергей и Екатерина, гости из Кургана:

В нашем родном городе тоже много цветов, но не в таком количестве, как в Шадринске. Разные сорта, а запах какой! Мы стараемся каждое лето проводить в этом цветочном городе, приезжаем к своим друзьям. У них, кстати, около дома сооружены самодельные цветочные клумбы, которые не сильно отличаются от клумб в центре. Глазу красиво, а душе приятно.

И нам приятно осознавать, что многим нравится наш зелёный  и цветущий город. Для того, чтобы сохранить его таким, необходимо просто не мусорить и уважать чужой труд.

Анастасия ДЬЯЧЕНКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *