Пешком до Победы

Александр Иванович Доброчасов. Сегодня ему исполнилось 96 лет. Чистая комната с печкой, лежанкой на ней (деревянная приступочка рядом), домоткаными половиками, ковром на стене, геранью на окне. Угощение на столе для близких.  Дугой мир…

 Александр Иванович ещё ого-го! Бравый солдат Великой Отечественной, рабочий с крестьянской закваской. Как ушёл в 1942 году на фронт, так и дошёл пешком до Победы: «Это старшины и офицеры ездили кто на повозках, кто на машинах, а мы солдаты, всё на своих двоих так и шли. На лошадёнках подвозили боеприпасы, раненых, пушки.  На двух фронтах воевал. Восемь лет отслужил, только в 1950-м демобилизовался.»

 Сегодня он рад гостям: депутатам Областной и городской Дум Валерию Порубову и Дмитрию Перцеву. Цветы, подарок. Разговор по душам.  

«… Орден Отечественной войны да медалей штук двадцать, полный кошелёк. Раньше носил, а сейчас уже и нет…»

«… Ранения? Да так, пустяки: руку раз зацепило, потом – ногу. В медсанбате побыл немного да обратно».

«… Было три переправы. Трупы часто плыли. То наш, то немец. Как их поймёшь? Когда уже и документов нет… Всех хоронили…»

 Уже садясь в машину, спросила у Валерия Викторовича, почему он лично ездит поздравлять ветеранов?

 — Потому что приехать домой и поздравить с днём рождения, а тем более, с Днём Победы, это наш долг — государства, депутатов, жителей.  У нас ветеранов остались единицы. В городе на сегодняшний день всего 32 человека. А все ли из них до 9 Мая доживут? Это простая человеческая благодарность людям, которые победили в той войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *