«Отряд Макаровских фронтовиков»


В 1946 году в с. Макарово Батуринского района после митинга посвященного первой годовщине со дня Победы, троим фронтовикам-товарищам не хотелось расходиться. За разговорами и воспоминаниями они вышли за село, дошли до лесной опушки, присели, размечтавшись о будущей мирной жизни. И как-то неожиданно у собеседников родилась интересная мысль – участникам войны собираться и отмечать праздник Победы в лесу.
Ровно через год, день в день, вечером фронтовики собрались на опушке леса. Многие в форме, с наградами. На этой встрече был создан «Отряд Макаровских фронтовиков». Он насчитывал 30 человек. Избрали руководство. Затем состоялось построение и поверка. Было представлено знамя и издан приказ № 1, в котором говорилось, что бывшие фронтовики с. Макарово Батуринского района в ознаменование Великой Победы клянутся, перед своими односельчанами, живыми и погибшими, в верности Родине и выражают готовность воевать на трудовом фронте, чтобы быстрее восстановить разрушенное войной народное хозяйство. И сдержали клятву – работали на совесть!
Встречи продолжались в течение 35 лет. В последние годы в приказах стали звучать фамилии бойцов, покинувших поле боя по причине смерти. Со временем встречи прекратились, сказывалось подорванное войной здоровье и возраст.
Сейчас этого отряда больше не существует, так как в живых не осталось ни одной единицы личного состава. Но знамя его, как драгоценная реликвия, хранится в Доме культуры села, напоминая молодому поколению о ратном и трудовом подвиге Макаровских фронтовиков.
Эту историю на открытии выставки, рассказал житель села Макарово Иван Владимирович Булыгин.


И так, год памяти и славы, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начался. В Шадринске — с открытия большой тематической выставки в краеведческом музее. Экспозиция разбиты на несколько тематических блоков, рассказывающих о событиях тех лет на фронте и в тылу, госпиталях и предприятиях, работавших в Шадринске. Приходите. Смотрите. Думайте.


Напомню лишь, что в Великой Отечественной войне Советский Союз потерял около 27 млн человек (40% всех людских потерь во Второй мировой войне). Значительная часть пришлась на гражданское население страны. По данным советской Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в СССР оккупантами были полностью или частично разрушены более 1,7 тыс. городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень. Прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 млрд. руб. в ценах 1941 года.


В церемонии открытия приняли участие руководитель отдела культуры Администрации города Сергей Александрович Чернов, специалист отдела кадров АО «ШААЗ» Татьяна Александровна Обухова, секретарь Шадринской епархии иерей Константин Стерхов, член бюро Совета ветеранов, председатель Союза советских офицеров, майор запаса Александр Николаевич Громов, представитель поколения детей войны оккупированных территорий, ветеран вооруженных СССР Владимир Иванович Иванисов. почетный ветеран России, член Союза литераторов России Вера Алексеевна Шарова.
Фото Андрея Гузеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *