День десятый. Полет нормальный.

День десятый. Полет нормальный.

В самом конце прошлого года, глава города Шадринска Виктор Ермишкин провел рабочее совещание с представителями управляющих компаний и перевозчиков, которые будут выполнять вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) по новым правилам.

На тот момент, в Шадринске уже были заключены все договоры между региональным оператором по обращению с ТКО и компаниями-перевозчиками, которые будут вывозить мусор. Определены соответствующие площадки.

И так, с 1 января 2020 года Курганская область перешла на новую систему обращения с ТКО. С этого дня к работе приступит региональный оператор ООО «Чистый город». Мусорного коллапса не произошло. Напротив, большинство шадринцев отметили, что таких чистых площадок ТКО во дворах многоквартирных домов давно не видели.  Пока, никаких нареканий к оператору и перевозчикам нет. Посмотрим, что будет дальше.

Сложнее обстоит дело с частным сектором. Привыкшие к сбору мусора в желтые пакеты и не нашедшие последних в продаже, жители запаниковали. Еще раз повторим: вывоз мусора из частного сектора осуществляется по графику. Мусор можно собирать в ЛЮБЫЕ, подходящие для этого мешки.

Сейчас про тарифы. Напомним, что услуга по обращению с мусором перешла из жилищной в разряд коммунальных – так же, как газ, вода, электричество. Соответственно, расходы, связанные с обращением с отходами, будут исключены из платы по содержанию жилого помещения.

30 декабря, было принято решение об установлении тарифа на услуги регионального оператора по вывозу мусора.

Экономически обоснованный тариф для регионального оператора устанавливается за кубометр – 561 рубль 77 копеек, за тонну – 3555 рублей 51 копейка. С учетом нормы накопления плата для жителей города Кургана составит 88 рублей 95 копеек, для жителей Шадринска и сельской местности – 79 рублей 58 копеек. Данное тарифное решение вступило в силу с 1 января 2020 года.

Кроме того, плата за вывоз мусора будет теперь взиматься не с квадратного метра жилой площади, а с человека. Для оплаты жители Курганской области получат отдельную квитанцию.

Необходимо отметить, что региональный оператор запрашивал более высокий   тариф – 96 рублей для горожан и 89 рублей для сельчан. Однако, в этом ему было отказано, так как региональный оператор не смог предоставить документы, которые бы подтверждали необходимость такого размера тарифа.

График вывоза ТКО во всех городах и районах Курганской области можно скачать на сайте ООО «Чистый город» по ссылке: http://www.rotko45.ru/services/grafiki-vyvoza-tko/grafik-vyvoza-tko/

На этом же сайте можно найти ответы на все основные вопросы по реформе: http://www.rotko45.ru/info/faq/

Телефон «Горячей линии»: 8-800-775-17-76.

Вопрос- ответ

— Я не заключил договор с региональным оператором, почему я должен платить?

— Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора.

В соответствии с Правилами обращения с ТКО если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

— Будут ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить?

— Плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкимидоходами (малоимущим). Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

— Почему в квитанциях на оплату коммунальных услуг появилась строчка «Плата за обращение с ТКО»?

С 01 января 2020 года плата за обращение с ТКО выделяется из общих затрат на обслуживание жилья и будет оплачиваться отдельно. При этом ранее взимаемая плата за обращение с ТКО будет исключена из состава жилищных услуг, что позволит исключить двойную оплату населением одних и тех же услуг.

— Я являюсь собственником двух квартир, но живу только в одной. Почему я должен платить за обе?

Тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты — Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее — Правила N9 354).

В соответствии с этими правилами и ЖК, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.

При этом можно сделать перерасчёт. Например, если человек находился в отъезде. В этом случае регоператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учетом этого вычета.

Кроме того, перерасчёт возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения. Полный перечень таких документов — в постановлении Правительства РФ № 354.

В то же время при начислении платы за обращение с ТКО, исходя из общей площади жилого помещения, перерасчет сделать нельзя. Законодательством Российской Федерации такой порядок не установлен.

С 2020 года плата за обращение с ТКО становится коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), и поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости и пр.)

У правительства Курганской области есть право вводить субсидии на плату за обращение с отходами для определенной категории граждан (малоимущие и т.п.).

— Будут ли вывезены несанкционированные свалки, и что для этого требуется?

— Региональный оператор обязан заниматься ликвидацией несанкционированных свалок. После поступления информации о несанкционированной свалке, представители регоператора выезжают на место, составляют акт, фотографируют и определяют координаты. Затем собственнику земельного участка направляется уведомление. Если собственник не ликвидирует свалку собственными силами в течение 30 дней, то региональный оператор обязан убрать ее собственными силами с последующим взысканием расходов в судебном порядке.

— Где можно оплатить квитанции?

— В любом отделении Почты России, Сбербанке, в кассах приема коммунальных платежей.

— Куда обращаться в случаях, когда некорректно выставлены квитанции?

— Если плата за вывоз и утилизацию ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться в офис регионального оператора. Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы. Например, если в квартире прописан один человек, а плата выставлена за двух, то нужно предоставить справку о количестве прописанных.

Также в каждом регионе действуют «горячие линии» по вопросам запуска реформы по обращению с ТКО.

Частному сектору лучше, все сортировать , органику в компост , все что принимают на вторсырьё , и все остальное , сжигать в бане — я 5 лет живу в частном доме ни разу не выставлял желтые мешки.

— Говорят, что вместо желтых мешков можно сейчас выставлять обычные мешки. Мусоровозы ездят по улицам частного сектора, видела уже несколько раз.

— Я сортирую свой мусор и он ни где не перемешается, так как все едет в разные места. А возле мусорных баков бардак, потому, что люди выбрасывающие мусор не хотят замарачиваться и брать на себя ответственность.

Лучше соточку накинуть но, что бы ответственным был кто-то другой, что бы можно было этого кого-то обвинить в плохой работе и бардаке как у мусорных баков так и по стране целом.

— Не хочу никого обвинять, просто каждый должен заниматься своим делом и этим зарабатывать, а не просто собирать бабло с людей. Площадки под прием мусора тоже я должен оборудовать? Подъездные пути к ним я должен асфальтировать? В цивилизованном обществе норма делегировать полномочия и ответственность, это называется РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА, если вы не знали. А популистские призывы и патриотические мантры на меня давно не действуют, я уже вышел из этого возраста.

— Верно, собирают деньги, есть конторы. Так они есть только потому, что люди сами за собой не хотят убирать.

Если каждый сам будет ответственно подходить к утилизации мусора, так и контор подобных не станет.

Весь город завален мусором, люди кидают его где попало, так сколько бы конторы по уборке ни старались, мусор будет. А если кидать не станут, так и контора не нужна.

Я восхищаюсь людьми, которые сами ходят и убирают мусор брошенный в своем районе и не только. Их нужно всем в пример по ТВ показывать.

Я не хожу специально не собираю мусор, но если прохожу мимо брошенного мусора, то поднимаю и бросаю в ближайшую урну. Это не сложно.

Но если кому-то в лом поднять чужой мусор, так хоть не бросали бы. Обвинять кого-то всегда легко!

А ответственность —  это видимо не каждому дано.

— Мусор из частного сектора завожу во двор, где имею в собственности квартиру, но в ней никто не проживает. Соответственно, и не мусорит. Кидаю в мусорный бак. И каждый раз приходится отбиваться от возмущённых жильцов. Потому что раз я там не живу — меня знает только мой подъезд. Но за мусор в УК я плачу исправно, а чтобы не покупать жёлтый пакет — привожу в бак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *