Уравнение с несколькими неизвестными

У

С 1 января 2020 года услуги по вывозу и утилизации мусора будет оказывать ООО «Чистый город», которому присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

Как известно, в Зауралье переход на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами был отложен на год — в других регионах РФ «мусорная» реформа стартовала с начала этого года. Мораторий на нее был наложен руководством области из-за предлагаемого прежним регоператором высокого тарифа для населения. В 2019 году территориальная схема была доработана и в сентябре региональным оператором стала компания «Чистый город», которая в настоящее время оценивает масштаб предстоящей работы, уточняет параметры своей производственной программы. С этой целью в минувшую пятницу, 29 ноября, в Шадринске состоялось межмуниципальное совещание с участием глав города и района, глав сельских администраций, руководителей управляющих компаний и других структур, имеющих отношение к сбору и вывозу ТКО. На совещании директор ООО «Чистый город» Владимир Пестриков разъяснил некоторые детали процесса перехода на новую систему и рассказал о том, каким видится решение вопросов по оказанию услуг по обращению с ТКО в городе Шадринске и Шадринском районе.

Тариф еще неясен

А вопросов, которые волнуют людей и требуют пояснений, возникает немало, и самый первый из них – величина тарифа для населения. Ведь не секрет, что в других регионах, где уже осуществляется реформа,  их рост иначе как галопирующим назвать нельзя. Напомним, что тариф устанавливается в рублях с каждого человека. Владимир Владимирович сразу подчеркнул, что окончательная величина тарифа станет известна только к 20 декабря после согласования в Департаменте государственного регулирования цен и тарифов Курганской области. А основным вопросом он предложил обсудить намеченные способы организации этой работы.

В ноябре региональный оператор объявил аукционы на транспортировку отходов. После торгов, которые должны пройти до 4 декабря, станут известны победители аукционов. В том случае, если торги будут признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, региональный оператор самостоятельно организует перевозки в городе путем заключения договоров подряда с теми, кто осуществляет транспортировку отходов в настоящее время.   В любом случае схема вывоза твердых коммунальных отходов с нового года меняться не будет. Тем более, что существующий комбинированный способ сбора мусора (в контейнерах от многоквартирных домов и в мешках в основном в частном секторе) в Шадринске отлажен и хорошо себя зарекомендовал. Другое дело, что переходить по возможности полностью к современному контейнерному сбору все равно придется, поскольку ставится задача со временем прийти к раздельному сбору мусора, а для этого сначала надо приучить население складировать его в контейнеры, и в дальнейшем ставить дополнительные площадки, где отходы будут сортироваться.

О контейнерах и площадках

Предвосхищая вопрос по поводу приобретения новых контейнеров, Владимир Пестриков подчеркнул, что их предоставит либо сам транспортировщик, а если он не определится — тогда региональный оператор. В любом случае они будут поставлены бесплатно. Что касается контейнерных площадок, то в законодательстве указано, что региональный оператор ответственности за их организацию не несет, эта работа возложена на муниципалитеты. Понятно, что в местных бюджетах нет свободных средств, да и в принципе уже не остается времени на их создание в соответствии с предъявляемыми требованиями. Региональный оператор, исходя из практики соседних регионов, намерен сначала поставить современное оборудование, чтобы оно прижилось, чтобы определили оптимальное для населения и перевозчиков место, и до летнего периода дать местным властям время для благоустройства площадок.

— Там, где возможно, мы предложим оборудовать площадку, а где узкая улица и трудно развернуться крупногабаритному спецтранспорту, будем решать вопрос по мешочному сбору. Вывозить станем любые мешки, а потом население должно определиться, что для него лучше.

Несколько вопросов касались крупногабаритного мусора, вывоз которого будет заложен в тариф. Под крупногабаритными отходами подразумевается ветхая мебель, старая бытовая техника, окна, линолеум и так далее. При отработке схемы в определенном цикле – раз или два в неделю — его  будут забирать с площадок. Такой опыт есть в Кургане. Это не относится к строительному мусору – кирпичам, например, снесенным перегородкам или стенам. Такой строительный мусор будет вывозиться за отдельную плату по заявкам.

Контроль за качеством

На вопрос, кто будет следить за содержанием контейнерных площадок, был получен ответ, что это зона ответственности транспортировщика или регионального оператора. Территорию за периметром площадки должен содержать в чистоте муниципалитет. Это касается и несанкционированных свалок. Ликвидация существующих свалок – забота муниципалитета. Задача регионального оператора, приступающего к работе с 1 января, чтобы новые свалки не появлялись ни в городе, ни в районе.

Контроль за качеством предоставляемых услуг будут осуществлять мастера, закрепленные за секторальными территориями в городе и районе. Их задача в ежедневном режиме следить за наполняемостью контейнеров, насколько качественно очищаются площадки, как соблюдает график вывоза транспортировщик. В городе откроется офис регионального оператора, где предоставят требуемую информацию как физическим, так и юридическим лицам, предпринимателям, управляющим компаниям.

Своя специфика, свои особенности имеются в сельских поселениях, некоторые из которых находятся на значительном расстоянии. По территориальной схеме весь мусор, который собирается на территории города и района, должен увозиться на Катайский полигон. Для того, чтобы сделать транспортное плечо короче, определяются места временного накопления. Перевалочный пункт будет представлять собой площадку с твердым покрытием, на котором установят два 35-кубовых бункера. Привезенные отходы погрузчик погрузит в бункеры, затем их вывезут автопоездом, а для накопления вновь поставят пустые. Такая схема позволит минимизировать расходную транспортную часть и сделать ниже тарифы.

Представители регионального оператора планируют побывать в каждом сельском поселении, определиться со способом сбора мусора, с графиком, логистикой, а потом с помощью информационных листов оповестить население и войти в нормальный график работы.

В городе и районе много социальных объектов. Все детские сады, школы должны были обеспечить себя контейнерами, площадками для того, чтобы вывоз осуществлялся по факту. Что касается больниц, медицинских учреждений, то вопросы утилизации биологических, медицинских отходов сейчас отрабатывают юристы и экологи.

Как население будет оплачивать услуги?

Пока еще не решены вопросы организации приема платежей от населения. В настоящее время региональный оператор ведет переговоры с энергосбытовой компанией «Восток», с представительствами Сбербанка, Почты России. Напомним, услуга по обращению с ТКО с нового года является не жилищной, а коммунальной, как отопление, водоснабжение или электричество. В феврале население начнет получать квитанции, где отдельной строкой укажут вывоз твердых коммунальных отходов. Коммунальная услуга будет оказываться на основании договора, который потребители должны будут заключить с региональным оператором. Для собственников квартир и частных домов такой договор является публичной офертой и не требует обязательного подписания, а юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО, обязаны будут заключить прямой договор с ООО «Чистый город».

В завершение совещания глава города Виктор Ермишкин отметил:

— Сбор мусора у нас в основном налажен, есть только некоторые проблемы вблизи частного сектора. Мы за цивилизованный подход к обращению с отходами, население нужно приучать к контейнерному вывозу, к тому, что нужно уходить от «закапывания» отходов к их переработке. Почему возлагаем надежды на реформу — потому что усилится контроль за транспортными потоками, а это значит, что меньше будет несанкционированных свалок, каждый человек в любом случае будет оплачивать вывоз мусора и нести его «налево» будет просто невыгодно. Таким образом и экологическая обстановка  улучшится.

На совещании побывал Андрей Федоров, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *