Игра воды и света — будет!

В Шадринске завершается реконструкция фонтана

— Фонтан, фонтан… Снег на дворе, а его все строят и строят, — ворчат горожане, обходя строительную площадку в самом центре города.
Тревогу и заботу шадринцев по поводу благоустройства любимого места отдыха понять можно. У любого человека фонтан ассоциируется с жаркими летними днями, шелестом воды, а тут на календаре ноябрь. Правда, подрядчики фирма ООО «Аквахимсервис» (г. Барнаул) настроены оптимистично, как сказал главный инженер подрядной организации Александр Гурнов:
—  Дополнительно утеплим объект, и гидравлические испытания можно будет провести при минусовых температурах. Мы имеем большой опыт по реализации подобных проектов. В прошлом году фонтан в Новосибирске был запущен в конце января, потом слили воду и законсервировали.
Строй площадку мы обходим вместе с главой города Виктором Ермишкиным, который внимательно осматривает объект, обсуждает технические моменты.
Из беседы следует, что на этой неделе подрядчики намерены завершить основные виды работ, на следующей – навести порядок на прилегающей территории. Уже смонтировано насосное оборудование, установлены фильтры. Чаша фонтана залита бетоном, сейчас идет ее облицовка гранитом. Для этого установлен купол, внутри которого, за счет тепловых пушек, поддерживается плюсовая температура.
Установлен датчик ветра: при сильном ветре, фонтан будет отключаться автоматически, чтобы исключить потерю воды.  Остальное оборудование закуплено и ждет монтажа.
Я довольны тем, как идут работы, – резюмирует Виктор Николаевич, — но то, что сроки сдачи затягиваются меня не радует. Есть план – выполняйте. Обещал сдать до 30 октября, сейчас — до 15 ноября. На две недели идет просрочка. Как так?
Но смещение сроков произошло из-за внесения изменений в проект, согласования которых потребовали времени. Возникли сложности с грунтовыми водами, которые проходят слишком близко к поверхности, почвами. Технологическая комната сначала планировалась немного иной формы и конструкции, также мы усложнили технологию самого фонтана, чтобы его сделать более красивым и привлекательным на выходе. – поясняет Александр Гурнов. – Опыт работы у нас есть. Все сделаем как надо.
В прошлом году сдали 5 фонтанов за сезон, в этом – ваш фонтан у нас уже третий.  В каждом городе свой проект, со своими архитектурными и техническими особенностями.
Как думаете, горожанам понравится ваша работа? задаю уже свой вопрос Александру.
Я думаю, что очень понравится.  То, что мы делаем – это наземный фонтан состоящий из основного резервуара, заполненного отфильтрованной водой, а также системы водонесущих труб, насосов, форсунок, фильтров и другого оборудования, задействованного в создании водных форм. Это самый распространенный, классический вид фонтана.
Кроме того, он светодинамический – водные формы и цветовое разнообразие подсветки меняются по разработанной программе в определенной последовательности. Рисунок создают три отдельных контура труб с набором форсунок. Высота струй будет до трех метров.

Напомню, что реконструкция фонтана производится в рамках программы «Комфортная городская среда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Сумма подряда 7 миллионов 140 тысяч рублей.
Пока идем до машины, уточняю у главы города о сроках завершения реконструкции всего центра города: площадка вокруг фонтана, проезжая часть ул. Комсомольской.
Площадка вокруг фонтана будет благоустроена уже в следующем сезоне.  Центральная часть улицы будет полностью пешеходной. В этом году завершается первый этап – расширение проезжей части. Хочу напомнить: реконструкция самой улицы Комсомольской идет за счет денег инвестора, а не из городского бюджета.
К сожалению, 9 мая к юбилею Победы мы физически не успеем, завершить все намеченное. Безусловно порядок наведем, но объем работы большой — на все лето.
Но то, что в результате мы получим красивое, благоустроенное место отдыха горожан, пешеходную зону и капитально отремонтированную дорогу — это точно, я вам обещаю.

Светлана Емельянова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *