Диспансеризация в новом формате

Сегодня, 13 сентября, в МИА «Сегодня» состоялась онлайн-конференция министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Вопросы участников конференции показали, что россияне до сих не в полной мере знают о своих правах на медицинскую помощь, оказываемую в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

По словам Вероники Скворцовой, программа государственных гарантий принимается ежегодно и с каждым годом она становится все более конкретной. В ней нормативно прописываются и объемы натуральной медицинской помощи, и финансовые показатели. В частности, программа диспансеризации теперь выведена из подушевого финансирования и оплачивается «полным» рублем, что заметно повысило эффективность профилактических осмотров. Отдельным блоком также выведено лечение онкологических заболеваний, что позволяет пациентам своевременно получать целенаправленную медицинскую помощь.

«Со следующего года все сложные методы диагностики такие как МРТ, КТ, эндоскопические, ультразвуковые, различные лабораторные исследования – гормональный статус, генетические исследования – тоже выводятся в отдельный тариф и будут оплачиваться полностью в рамках системы ОМС», – заявила Вероника Скворцова.

Министр здравоохранения подчеркнула, что каждая поликлиника и стационар обязаны разместить в удобном для пациентов месте полную информацию о том, какие виды медицинской помощи оказываются в рамках системы ОМС.

По новым правилам с 2019 года россияне в возрасте старше 40 лет получили возможность проходить профилактические осмотры ежегодно. Кроме того, была качественно расширена сама программа диспансеризации. Например, с этого года в программу диспансеризации включен скрининг 7 наиболее распространенных онкологических заболеваний. Результат не замедлил сказаться.

«Благодаря тому, что мы развиваем диспансеризацию, уже более 56% онкологических заболеваний выявляем на ранних стадиях (первой, второй). Это излечиваемые стадии», – отметила Вероника Скворцова.

На сегодняшний день 80% рака молочной железы выявляется на ранних стадиях, когда болезнь излечима.

Со следующего года в программе диспансеризации акцент будет сделан на здоровье представителей старших поколений. Для них диспансеризация будет дополнена скринингом старческой астении, ломкости костей, когнитивных нарушений и ряда других потенциальных заболеваний, характерных для пожилого возраста. Это станет важным этапом развития федерального проекта «Старшее поколение».

Как отметила Вероника Скворцова, выведение диспансеризации в отдельный тариф позволило сделать систему профилактических осмотров более эффективной, обеспечить граждан страны доступной и качественной медицинской помощью.

 «На сегодняшний день система ОМС предлагает россиянам бесплатно широкий спектр медицинских услуг, который включает высокопрофессиональную помощь по таким направлениям как медицинская реабилитация, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), различные виды диализа, весь спектр химиотерапии при злокачественных заболеваниях, пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка у беременных женщин и многие другие. К сожалению, до сих пор не все застрахованные знают о своих правах и возможностях в рамках ОМС. За 7 месяцев 2019 г. профилактический осмотр прошли более 32,6 млн. человек, или 62% от планируемой на этот год численности граждан, подлежащих диспансеризации. Общий размер финансового обеспечения профилактических мероприятий за счет средств обязательного медицинского страхования составил более 41,2 млрд. руб» – прокомментировал выступление министра здравоохранения вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

О материалам пресс-службы ВСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *