«Санитарный патруль»: сколько можно!

«Санитарный патруль», созданный по поручению врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова, продолжает свою работу по инспектированию городских территорий.

Сегодня мы проехали по нескольким придомовым территориям многоквартирных домов, решив уделить особое внимание детским площадкам. В этом вопросе, впрочем, как и во многих других, касающихся благоустройства, многое зависит от желания и возможностей собственника.

В одних дворах даже старые, оставшиеся как наследие прошлого, песочницы, горки и турники заботливо подремонтированы и покрашены. Сооружены какие-то домики, машинки, тренажеры из подручного материала. В других и, новые современные площадки, установленные по программам или на средства жителей, недостаточно ухожены. Менталитет такой — общее не мое. Пусть кто-то другой делает.

Во дворе дома по ул. Красноармейской, 87 площадка имеет достаточно примитивный вид, нет и нормального тротуара вдоль дома, стоянки для автомобилей. Увидев нас жители начали засыпать жалобами:

— Машины ставят под самые окна. Дышать нечем, ходить неудобно. Управляющая компания не мычит не телится.  Заявку на скамейку к подъезду сделали еще весной, а установили только пару дней назад.

— Так откажитесь от управляющей компании, создайте ТСЖ и управляйте домом самостоятельно.

— Ой, нет! Были бы жители активные, а в нашем доме никому ничего не нужно. Вы повлияйте как-то на УК. Пусть делают.

Во дворе соседнего дома по адресу Ул. Красноармейская, 89. Детской площадки, можно сказать, нет совсем. Самодельные качели не соответствуют никаким стандартам безопасности. Но это еще полбеды: мы натолкнулись на подземный гараж. Вход в него открыт, внутри куча мусора, крыша заросла бурьяном, в одном месте образовался провал – очень опасная, невидимая среди травы яма с торчащей арматурой. Гараж – собственность жителей дома. Домом управляет ТСЖ. Странно, что за потенциально опасный объект никто не отвечает и не приводит его в надлежащий вид.

Свердловский тракт, 37.  На площадке ТБО чистые мусорные баки соседствуют с кучей крупногабаритного мусора: «Копим мусор в целях экономии. Ждем машину по графику». Не знаю, как вас, а меня этот ответ уже напрягает. Такое чувство, что он маскирует недоработки компаний, отвечающих за вывоз мусора и уборку площадок. Душок от этих мусорных «копилок» исходит весьма дурной.

На территории двора сразу две детские площадки, одна оборудована качелями, горками, мини-скалодромом, кортом 3 в 1 (футбольные ворота, баскетбольные кольца, стойки для волейбольной сетки). Ее построили на средства ТСЖ, которое управляет домом. Чуть дальше еще одна площадка, на ее переоборудование еще только собирают деньги, пока лишь поддерживают в порядке, чтобы было красиво и безопасно.

Анатолий Геннадьевич Сычугов, руководитель комитета городского хозяйства:

— Чтобы комфортно отдыхать детям, площадка должна быть не только оборудована, но содержатся в технически исправном состоянии. Если дом находится под управлением управляющей компании, они обязаны следить за ее содержанием и контролем техническое состояние. Мы вместе с отделом образования два раза в год, проводим обследование технического состояния площадок.

Если домом управляет ТСЖ или ЖСК, то они обязаны сами следить за состоянием детских площадок. Чаще всего, там, где ТСЖ и ЖСК работают хорошо площадки современные, удобные, красивые. Управляющие же компании объясняют свое бездействие недостаточностью средств, долгами жителей. А те, в свою очередь, не желают платить, ссылаясь на бездействие УК. Вот такой замкнутый круг.

Алгоритм действия жильцов по организации или переоборудованию детской площадки: 1. Собрание жильцов. 2. Принять решение о благоустройстве площадки. 3. Передать протокол собрания, заявление в УК с требованиями, предложениями сделать то-то и то-то. Затем, управляющая компания должна определится со сметой. Довести ее до жителей, сказать сколько средств дополнительно нужно или не нужно собрать. Люди смотрят какие работы и будут выполнены, какое оборудование приобретено, если всех все устраивает – утверждают.

В самом центре города по программе «Комфортная городская среда» оборудована прекрасная детская площадка: удобная, комфортная.  Обидно до слез, до крика, до самых нелестных эпитетов в адрес тех, кто успевает приложить свою силушку дурную и изуродовать, сбить все шесть новеньких урн, выломать часть сетки-ограждения вокруг спортплощадки, снять с петель ворота. Зачем? Люди, одумайтесь, что вы делаете! Мало спортивных снарядов и некуда энергию девать – на этой же площадке есть несколько отведенных под клумбы участков, сейчас заросших сорняками. Перекопайте, высадите цветы, кустарники. Нет, мы лучше все сломаем и будем посты выкладывать о том, в каком ужасном городе живем.

Не знаю, то ли от обиды, то ли желая показать пример другим, мужская часть нашего патруля спонтанно вяла в руки лопаты и на глазах изумленных родителей, гулявших в тот момент на площадке с детками, раскидали кучу песка.

Обращаюсь к мужчинам вокруг:

— Папочки не хотят присоединиться?

— Нет. Это не наша забота.

Единственный человек, который решил помочь журналистам – маленькая девочка, которая, попросив у мамы лопатку, начала утрамбовывать песок.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

P.S.

Во двор дома N 54 по ул. Архангельского мы были в конце августа: во дворе нет асфальта, что создает проблемы жителям дома из-за постоянных луж и грязи. Так вот, жители дома, не дождавшись решения проблемы со стороны УК «ПЖТ», сбросились и произвели отсыпку придомовой территории самостоятельно. Сейчас собирают еще на одну машину старого асфальта, чтобы привести в порядок оставшуюся часть двора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *