«Санитарный патруль»: работаем!

«

Нужно сказать, мало того, что «Санитарный патруль» стал почти легендой, а сообщения посетить то или иное место в городе поступают на электронную почту и в сетях, нас, его участников, уже узнают на улицах и обращаются с просьбами навести порядок. Конечно, результативность работы патруля могла быть и выше, но и тот результат, как я уже писала, — радует. Кстати, буквально вчера в редакцию газеты пришел герой одного из наших репортажей из микрорайона Осеево и поблагодарил за содействие: после нашей критики ливневую канаву по ул. Омской прочистили.

Так получилось, что за сегодняшний день удалось побывать сразу в двух рейдах. С утра с руководителем комитета по городскому хозяйству Анатолием Сычуговым мы прогулялись по одному из микрорайонов города.

Удивил своей чистотой, ухоженностью площадок ТБО, детской и для чистки ковров двор по ул. Февральской, 149. Управляет домом ТСЖ.  Да, у таких хозяев есть чему поучится. У соседнего дома по ул. 4-го Уральского полка, 46 (УК «ИСЕТЬ») так же чисто и благоустроенно.

Во дворе дома по ул. 4-го Уральского полка, 23 дворники управляющей компании «Русский дом» занимались покраской ограждения вокруг детской площадки. 

Напротив дома со стороны улицы в это же время косили траву на городской территории.

Но без ложки дегтя не обошлось даже в такое солнечное утро: на обочине дороги, напротив частных домовладений все по этой же улице скопились кучи бытового мусора и срезанных веток. 

Неприятно удивило состояние площадки ТБО во дворах домов переулка Красный – в народе «Красная площадь». Площадка, как и дома (шесть домов) принадлежит нескольким управляющим компаниям. Как рассказал один из местных жителей, мусор из баков вывозят редко, а дворника они и вовсе не видели, хотя и платят за то и другое немалые деньги.

После обеда в рейд чистоты отправилась уже с коллегами по патрулю. В этот раз с нами был и руководитель АТИ Алексей Сормачев.

На торце дома по ул. Розы Люксембург, 21 уже давно сделана надпись не совсем корректного содержания. Управляющей компании «Русский дом» выдано предписание, но надпись до сих пор не закрашена, видимо, ждут штрафных санкций. На доме по ул. Ефремова, 62 одни записи закрасили, но рядом появились новые.  А по сообщениям, что оставлены на торце дома по ул. Р. Люксембург, 25, можно проследить, как развивались чувства некого юноши к девушке с красивым именем Юлия. Может быть и романтично, но все же это противоправное действие.

Алексей Сормачев комментирует:

— В очередной раз хочу обратить внимание на появление надписей и граффити на фасадах домов. Проблема возникает часто, кто делает эти надписи, отследить невозможно. Но мы стараемся во время инспекторских обследований фиксировать такие случаи по факту и выходить на собственника и управляющие компании с просьбой о закрашивании надписей. Есть практика, когда мы выписываем письменные предписания управляющим компаниям, так, например, руководителю управляющей компании «ПЖТ» было выдано предписание на удаление надписей с фасада многоквартирного дома по ул. Р. Люксембург, 25. К сожалению, руководитель не внял нашим просьбам и нам пришлось составить административный протокол, материал был направлен на рассмотрение административной комиссии, которая определила наказание – штраф в размере 3000 рублей.

Хочу донести до собственников многоквартирных домов, чтобы при обнаружении таких надписей, особенно экстремистского характера, закрашивали их в течение суток, а не ждали штрафных санкций.

Следующий адрес – это настоящая боль жителей нескольких многоквартирных домов в самом центре города, которая мучает их уже несколько лет. Дело в том, что одна площадка ТБО обсуживает жителей сразу 9 (!) многоэтажек. Мало того, к ней невозможно подойти из-за разбитых подъездных дорог. А дворники практически не убирают территорию вокруг: мусор лежит уже вдоль забора, «кучкуется» у гаражей. При нас приехала машина, переполненные контейнеры, находящиеся в ведение УК «ПЖТ», были освобождены, а горы мусора вокруг так и остались. Как нам сказали, мусор вывозят три раза в неделю, но, как вы понимаете, этого недостаточно – 4 бака на 9 домов…

Прокомментировать ситуацию по телефону мы попросили Анатолия Сычугова:

— В городе 90 общих площадок ТБО и практически на каждой из них сложилась подобная ситуация. Принято решение, что мы будем расформировывать их по территориям домов. На существующих площадках, где компромисс не будет достигнут и она останется на месте, как по ул. Комсомольской, 20, где вы сейчас и находитесь, будут проведены плановые работы по благоустройству этой площадки.  Что будет сделано? Первое — подсыпка материалов: щебенка, отсевы, старый асфальт. Сегодня у нас была встреча с руководителем «ПЖТ» Д. Бряковым.  Он добро дал, что этим займется. Я уже договорился с предприятиями — они выделят материал. Думаю, что до конца сентября мы эти работы проведем.  Дворники не дорабатывают.  Это больная проблема для города и операторов, которые вывозят отходы. Я всегда говорил: давайте сделаем так, чтобы вместе с машиной ездил дворник. Не получается, так как машин не хватает для работы по графику. Но мы наведем порядок, усилим контроль.

Ну и мы со своей стороны берем ситуацию на контроль. Ждем конца сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *