«Санитарный патруль»: а ведь критика действует!

«Санитарный патруль»: а ведь критика действует!

Участники «Санитарного патруля» проинспектировали общественные территории и вернулись на самую «вонючую» площадку ТБО

 Каждую неделю на протяжении всего лета журналисты городских СМИ при участии  сотрудников отделов городской администрации колесят по городских улицам и дворам, чтобы зафиксировать нарушения в содержании площадок ТБО и придомовых территорий или, напротив, выявить образцовые объекты. В этом нам помогают шадринцы, которые звонят и пишут в редакции с указанием мест, которые нам нужно обязательно посетить.

По прошествии нескольких месяцев работы можно сказать, что основные проблемы связаны с вывозом крупногабаритного и строительного мусора, с «ничейными территориями» и площадками (объектами), принадлежащим ресурсоснабжающим предприятиям. Не будем снимать со счетов и далеко не идеальный подход к своим обязанностям управляющих компаний. Хотя в этом направлении некоторый прогресс есть.

В конце прошлой недели мы побывали в нескольких дворах по ул. Архангельского.  Двор дома №54 встретил нас каким-то не городским уютом и умиротворением, веревками, с сохнущим бельем и цветами в палисадниках: чисто, площадка ТБО убрана. Управляющая компания «ПЖТ» и жители за территорией следят. Но без ложки дегтя не обошлось: после дождя войти или выехать из двора сложно – асфальта нет чуть ли не с момента постройки дома, а это 60-е годы  прошлого века.  Решить проблему можно двумя способами – либо за счет средств дорожного фонда, либо по программе «Комфортная городская среда». За примером ходить далеко не нужно – соседи из дома №44 проложили асфальтовые дорожки вокруг дома по программе «Комфортная городская среда».  Конечно, дом большой, жителей в несколько раз больше и именно они решают, сколько собрать средств, на что потратить и кого нанять. В результате красивая детская площадка, ухоженные клумбы.  Единственное замечание участников рейда – не вывезен крупногабаритный мусор. Собственники заверили, что планируют нанять машину в ближайшее время. Двор дома №71, что напротив, порадовал своей чистотой – прекрасный пример работы ТСЖ.

Хотите верьте, хотите нет, но если сравнить первые наши рейды и последние – разница заметна: все меньше желающих УК быть ославленными в СМИ за плохую работу.  Конечно, до идеала далеко, но шаг за шагом мы к этому идем.

В один из рейдов нас поразила общая контейнерная площадка (11 баков, принадлежащих разным УК) на перекрестке улиц Советской и Фабричной: грязь и зловонье – мы буквально не могли дышать. Решили вновь посетить объект, чтобы проверить результат работы спустя месяц.  Дышать уже можно, по сравнению с прошлым разом – чисто, но кардинально ситуация не изменилась. По-прежнему рядом с площадкой куча растительного мусора (гораздо меньше, но есть), баки без ограждений и часть из них стоит на земле, что противоречит санитарным требованиям. Из положительного: баки не переполнены, срывов в графике вывоза мусора нет. Увы, но разъяснительные беседы подействовали не на всех, теперь влиять на УК предстоит надзорным ведомствам.

И в завершение рейда мы проехали по общественным территориям, популярным среди жителей города местам отдыха: минеральный источник, площадка у мемориала И.Д. Шадру и набережная. Площадка у минерального источника любима всеми: и жителями города, и гостями. Правда, многие из них не считают своим долгом увозить за собой мусор – скидывают с обрыва в пойму реки. Этим летом силами муниципалитета здесь вновь была ликвидирована несанкционированная свалка. Чтобы отдыхающие не бросали мусор с обрыва, на территории установлен большой контейнер. За вывоз отходов отвечает теперь МП «Спецавтотранс», а поддерживают чистоту дворники МП «Лесхоз». Как рассказал заместитель руководителя КГХ Администрации города Денис Нестеров, баки также установлены у памятника Ивану Шадру на ул. Октябрьской и на набережной в районе памятника архангелу Михаилу. Надеемся, что жители города проявят сознательность и не будут пакостить там, где отдыхают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *