«Гордо несу свою честь человека»

«Гордо несу свою честь человека»

Два дня назад исполнилось девять дней, как перестало биться сердце  Валентина Михайловича Нестерова — известного в городе охранителя природы, биолога-охотоведа, члена Шадринского Движения за культурное возрождение, яркого публициста и краеведа.

Валентин Михайлович Нестеров родился в Шадринске в 1937 году. Учился на биологическом факультете Томского университета, в Ленинградской лесотехнической академии, на факультете охотоведения Иркутского сельхозинститута, в горном институте Екатеринбурга. Работал охотоведом, кинологом, лесничим, экспертом охотничьего собаководства, инженером-геологом, рабочим на заводе. Он мог бы работать по любой из полученных специальностей и с поистине энциклопедическими знаниями добиться немалых карьерных высот, но его обостренное чувство справедливости, неравнодушие к многочисленным городским проблемам не позволяли длительное время «мирно сосуществовать» с властными структурами.

Дружба городской газеты с Валентином Михайловичем началась в далекие теперь уже шестидесятые годы прошлого века, когда он принес в редакцию свои первые заметки об исетских протоках. Каждая рукописная строчка светилась любовью к природе, к окружающему живому миру, который он хорошо знал, чтил и призывал беречь и охранять. И с тех пор почти до самой кончины его громовой эмоциональный голос регулярно раздавался в стенах редакции. И когда он приносил материал о пагубном воздействии  на окружающий Шадринск реликтовый бор, и когда ратовал за сохранение редких в городе серебристых тополей, и когда призывал вспомнить о героях Первой мировой и обустроить памятник земляку — полному Георгиевскому кавалеру Василию Черемисину.

Воспоминания Зуевой М.И. о Нестерове В.М.
 
Валентин Михайлович Нестеров сотрудничал с Шадринским музеем еще в 1970-е годы, когда музей располагался в здании Спасо — Преображенского собора. Обладая огромными знаниями о природе и умением заинтересовать слушателей, он проводил экскурсии на естественнонаучном отделе.
В 1980-м году передал в музей коллекцию образцов горных пород, собранную Курганской поисково-разведочной партией Уральского территориального геологического управления, сам Валентин Михайлович  работал  в этой партии по изучению недр нашего региона. Благодаря Нестерову музей получил разнообразные образцы глин, известняков, кристаллических пород, пород – туфов, образцы великолепных поделочных камней.
Большую помощь оказывал нам в сборе и атрибуции палеонтологических находок — остатков костей древних животных.
Валентин Михайлович нередко помогал в сборе интереснейших предметов. Однажды привез в музей старинные лафеты, обнаруженные им на каком-то дровяном складе и металлический плуг. Много передавал и этнографических предметов.
История для Нестерова была живая. Он был инициатором восстановления памяти полного Георгиевского кавалера, участника Первой мировой войны Черемисина В.А. и собственно памятника ему на Воскресенском кладбище. Принимал горячее участие в возрождении казачества, много делал для сохранения памяти об участниках всех войн – русско-японской, Первой Мировой, Великой Отечественной, военных конфликтов в Афганистане  и на территории Чечни. Никогда не оставался равнодушным он к памяти павших воинов.
Валентин Михайлович еще вспоминается как человек, не забывающий братьев наших меньших – птиц и животных, что всегда рядом.
Таким он и останется в памяти – благодарным за все, что его окружало в природе и встретившимся на его жизненном пути людям, и неравнодушным ни к чужой беде, ни к чужой радости.
 
 

Подвижнический труд по охране исторического и культурного наследия Шадринска и вклад в возрождение казачества не остались незамеченными. Федеральным Советом по историческому наследию России он был награжден почетным знаком отличия – «За веру и службу России».

Близкие друзья называли Валентина Михайловича охотником с душой писателя. Автором он был искренним и бережным к слову. Достаточно прочитать его две изданные книги «Записки биолога-охотоведа» и «Миг жизни».

Эпиграфом к презентации последней книги стали слова самого автора: «Гордо несу свою честь человека». И это правда.

Светлая ему память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *