«А все дороги ведут в Рим и Минфин, поэтому зачем ходить вокруг да около».

Врио губернатора информировал главу государства о социально-экономической ситуации в Курганской области и мерах, принимаемых для развития региона.

15 августа врио губернатора Курганской области Вадим Шумков встретился с президентом Владимиром Путиным. Входе встречи глава региона обсудил с Президентом план социально-экономического развития области. Разработку плана, включающего три основных раздела: «Экономика», «Инфраструктура и капстроительство» и «Инвестиции» курировал министр финансов РФ Антон Силуанов. Как пошутил глава региона на реплику Президента «неплохой выбор»: «А все дороги ведут в Рим и Минфин, поэтому зачем ходить вокруг да около».

Но прежде чем перейти к основным направлениям плана, Вадим Шумков доложил о ситуации, которая сложилась в области за несколько десятилетий и как следствии текущем состояние дел по ряду важнейших сфер социально-экономического развития региона, показав, в частности, данные по валовому региональному продукту на душу населения, разрыв по сравнению с соседними регионами, Уральским федеральным округом, разница с Россией. Достаточно тяжёлые показатели по экономике в части предпринимательской деятельности.

Владимир Путин обратил внимание на такие показатели, как тарифы на электроэнергию – разрыв 4,78 раза и крайне низкие зарплаты в регионе.

…за последние 7 лет госдолг в регионе вырос в 9 раз…

— За последние семь лет госдолг вырос в 9 раз в регионе, и на сегодня структура бюджета составляет 3,5 миллиарда рублей при достаточно сложной составляющей, когда более 40 процентов – трансферты из федерального бюджета.

… за 7 лет рождаемость снизилась на 28 процентов…

 Мы видим, что количество пенсионеров, лиц старше трудоспособного возраста – 29 процентов, это на 4 процента выше показателя по России и выше всех по УФО. Самый тревожный показатель – это падение рождаемости, на 28 процентов снизилась рождаемость с 2012 года. Очень большой разрыв. Отъезд молодого населения и старение очень сильно ударили по этому показателю тоже.

… впервые голосуем за инициативный бюджет, прямое общение с руководством области, «перезагрузка» госаппарата…

Мы в этом году голосуем. Первый раз в истории региона основные объекты инфраструктуры, включая социальные, жители будут выбирать сами. Исходя из тех лимитов, которые мы доводим до муниципалитета, жителям самим предлагают выбирать эти вещи. И конечно, прямая связь с руководством области, живое общение постоянное.

Корректировка деятельности органов исполнительной власти, МСУ. Поменяли подходы, очень сильно обновили, «перезагрузили» госаппараты, сейчас занимаемся тем же самым по МСУ. Достаточно серьёзная шла корректировка расходов по коммуналке, по бюджетной сфере.

В здравоохранении нашли средства, которые можно будет расходовать, более 238 миллионов рублей.

Поработали с управляющими компаниями, навели порядок, потому что в ряде случаев просто элементарно не выполняли даже простейшие функции: не убирали мусор, собирая деньги с тех, кто платит наиболее дисциплинированно, это в первую очередь пенсионеры.

… «со времен СССР такого показателя не было»…

Это рост ремонтных и строительных работ по этому году. Здесь можно привести два примера. В городе Кургане сейчас одновременно под ремонт зашёл 41 километр дорог. Это 12 процентов дорожной сети всего города. Со времён развала СССР такого показателя не было. Такие же показатели в городе Шадринске (во втором по численности), там 14 километров дорог ремонтируется одновременно.

В три раза вырос объём ремонта социальных объектов, в том числе благодаря привлечению денег компаний, которые удалось реализовать, направить на эти сферы.

Далее глава региона доложил о создание сети индустриальных парков, развитии МСП,  налоговые льготы для новых инвестиционных проектов. Развитие АПК. Развитие новой экономики, в том числе включая увеличение в 10 раз подготовки профильных специалистов. Обсудили структуру финансирования основных национальных проектов:

— Мы понимаем, что это очень серьёзные деньги, более того я хотел бы сказать большое спасибо от населения, это серьёзное подспорье для рывка, но по ряду направлений мы считаем, что можно и нужно двигаться более активно.

… «свыше 30% детей ходит во вторую смену»…

В рамках нацпроекта «Образование» же строятся две пристройки к существующим школам и одна новая школа.

В.Путин:  — У вас много детей ходит во вторую смену, свыше 30 процентов, по-моему.

В.Шумков: — Это только в городах, а в населённых пунктах поменьше, там обратная ситуация, в основном малокомплектные школы. 95 процентов социальных объектов построены хозспособом в 70-е годы прошлого века.

…«кроме Вас, вряд ли к кому-то с этим вопросом можно подходить»…

В.Путин: Перевести налогоплательщиков к вам, да?

В.Шумков: Часть. Тех, которые связаны с регионом.

В.Путин: Думаю, это справедливо. Потому что это должно ровным слоем проходить. Нельзя подрывать, конечно, регионы, где люди традиционно работают и центры прибыли создают, потому что эти регионы в свои планы развития тоже вносят определённые параметры.

В.Шумков: Мы всё понимаем.

В.Путин: Но делать надо, я согласен.

Так же Вадим Шумков попросил обратить внимание на вариант стимулирования ряда компаний в локализации системных инвестиционных проектов, которые тоже могут быть реализованы при определённых условиях. В том числе мы обсуждаем с компанией «Ростех» создание свободной экономической зоны.

Среди дополнительных мер, рассмотрели поручение Президента компании «Газпром» – внести возможные корректировки в план по газификации региона в части приграничных территорий.

— У нас 10 приграничных районов, и все они без газа, Владимир Владимирович. Оттуда как раз миграционный отток составляет порядка 30 процентов.

Есть региональная программа и программа «Устойчивое развитие сельских территорий», которые как раз рассчитаны на это.

«Газпром» может построить магистральные сети, до потребителя газ нужно доводить самим.  Мы сейчас как раз обсуждаем с ними. У нас есть разводящие сети в региональной собственности. Я предлагаю продать «Газпрому», и на эту сумму, от этой выручки, решить часть вопросов по разводящим сетям, по новому строительству. «Газпрому» они нужны, мы обсуждаем сейчас цену.

В.Путин: Пожалуйста, договаривайтесь.

Подготовила Светлана Емельянов,

по материалам сайта http://www.kremlin.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *