Хранилище истории

Шадринский музей отметил своё 95-летие

На днях Шадринский краеведческий музей отметил двойной юбилей. 9 января исполнилось 95 лет со дня основания Шадринского научного хранилища, неотъемлемой частью которого с момента основания был музей местного края, а 11 января – 100 лет зданию, где сегодня он располагается.

Бесценные фонды
Сегодня невозможно представить наш город без краеведческого музея. Но 95 лет назад его судьба могла сложиться совсем по-другому. Известно, что незадолго до открытия научного хранилища в Шадринске в ноябре 1918 г. его основатель Владимир Павлович Бирюков вёл переговоры с челябинской городской думой о размещении учреждения в Челябинске. Там он также занимался активной творческой деятельностью, помогал в формировании краеведческого музея, был сотрудником областной библиотеки, сотрудничал с госархивом, работал в пединституте. Надо отдать должное шадринским властям за то, что в сложнейший исторический период они не побоялись поддержать смелое начинание молодого учёного Бирюкова и позволили ему обосноваться в Шадринске.
Шадринское научное хранилище просуществовало недолго - до 1930 года. Уже к этому времени в фондах музея были уникальные экспонаты всероссийского уровня: произведения академической живописи, предметы фарфора и фаянса европейского и российского производства; огромное количество экспонатов по истории нашего края с древнейших времён (археологическая и палеонтологическая коллекции) до современности (коллекции оружия, монет, предметов быта, церковных ценностей, изделий местных промыслов, декоративно-прикладного искусства и др.), а также  архив.
Благодаря таланту и безграничной вере Бирюкова в свою идею эта сокровищница истории и культуры существует в нашем городе и сегодня. Во все времена в музее работали преданные и заинтересованные люди, которые сделали многое для сохранения коллекций и их пополнения. Реставрацию произведений академической живописи организовал директор А. Арыкин. Директор музея В. Мокеев способствовал получению музеем произведений скульптора И. Иванова-Шадра. Директор Л. Осинцев спас от гибели фонд живописных и графических работ брата основателя музея Василия Павловича Бирюкова, руководил работами по переезду музея из Спасо-Преображенского собора в здание торговых рядов по ул. Комсомольской. Научный сотрудник А. Сатмин содействовал пополнению фонда графических работ произведениями художников московской и ленинградской школ.
Современное поколение сотрудников музея продолжает лучшие традиции. В 1980-х гг. научный сотрудник музея, искусствовед М. Зуева вновь скомплектовала коллекцию церковных ценностей. В 1990 г. была организована этнографическая экспедиция, из которой привезены уникальные предметы быта и промыслов. В начале 2000-х гг. из Кунгура была доставлена коллекция современных керамических изделий. Благодаря тематическим выставочным проектам в музей попали уникальные экспонаты из личных собраний шадринцев, семейные реликвии. Традиционно в музее в конце каждого года проводится выставка новых экспонатов, где представляются самые интересные из поступивших предметов.
Шадринский музей имеет много сподвижников - это краеведы, художники, мастера фотографии, учёные, писатели, педагоги, общественные деятели. Благодаря сотрудничеству с военно-историческим клубом «Штандартъ» музей курирует работу по восстановлению захоронений на Воскресенском кладбище – уникальном историческом месте, где покоятся многие выдающиеся граждане г. Шадринска.

Новая жизнь памятника архитектуры
Одним из настоящих патриотов и крупных меценатов был купеческий сын Александр Петрович Ночвин, ставший инициатором социально значимого для города события.
29 декабря 1913 года в Шадринске открылась больница.Появилась она по завещанию самарского купца, родившегося и выросшего в Шадринске, младшего сына известного в городе общественного деятеля Петра Васильевича Ночвина. Хотя Александр Петрович умер далеко от своей малой родины, но по завещанию все свое движимое и недвижимое имущество передал городу Шадринску на устройство больницы его имени для неизлечимых и хронических больных, всех без различия сословий городского и уездного населения. Всего на строительство больницы было завещано 100 тысяч рублей.
Тело самого завещателя на родину привезли его братья – Никита и Афанасий. Похоронили на Воскресенском кладбище на почетном месте, рядом с церковью. Вскоре здесь же была похоронена его мать – Евгения Ивановна Ночвина (ее надгробие сохранилось до наших дней).
В 1901 году под строительство больницы было отведено место на окраине города на углу улиц Екатеринбургской и Короткой. Для рассмотрения было предложено три варианта проекта. Остановились на самом дорогом и современном на тот момент. Больницу строили по типу Иркутской больницы для хронических больных. В 1902 г. пришло одобрение из строительного отдела Пермского губернского правления.
Составление сметы и осуществление строительства поручили городскому технику Александру Емельяновичу Промышленникову. Но осуществить этот проект ему помешала тяжелая болезнь. Дело принял сменивший его на посту городского техника Михаил Петрович Гофман. Строительство продолжалось 11 лет, так как ежегодно город располагал только суммой в 2800 рублей, получаемой в виде процентов с завещанного капитала.
К моменту открытия больницы был определен перечень призреваемых, страдающих тем или иным неизлечимым недугом: нефритики, туберкулезные, хронические гастритики, печеночные, ревматики, больные с распадающимися неоперируемыми образованиями.
По воле завещателя попечителями больницы пожизненно назначались его братья. Попечителем стал Афанасий, а смотрителем-экономом – Никита.
Главным врачом больницы был назначен Николай Николаевич Михаэлис.
Благодарные жители города установили на могиле завещателя один из самых внушительных памятников с надписью: «От признательного Шадринского городского общества благотворителю и учредителю больницы в г. Шадринске хронических больных Александру Петровичу Ночвину». Памятник сохранился до наших дней. Также его именем была названа улица Красная, на которой располагался и существует до сих пор дом его родителей.
Вот уже 100 лет здание верой и правдой служит городу. За вековую историю в нем располагалось немало медицинских учреждений: 1920 – 1926 гг. – детская инфекционная больница, в годы войны - терапия и хирургия Советской больницы. В 1947 году сюда перевели родильный дом, который находился в этом здании до 2006 г. А с мая 2008 г. в нем разместился Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова.
Здание является памятником архитектуры. Оно притягивает внимание проходящих по улице людей хорошо сохранившимся фасадом, на котором в скором времени появится мемориальная доска с именем его основателя.
С переездом музея начался новый этап в его истории. По-новому стали выглядеть музейные залы, комфортно разместились сотрудники, постепенно совершенствуется материальная база, обновляются экспозиции. В настоящее время ведётся работа по оформлению картин Ф.А. Бронникова в багетные рамы. Готовится к изданию второй выпуск музейного сборника «Шадринские звоны», посвящённого многолетнему сотрудничеству музея и шадринских мастеров. Впервые в этом сборнике будет опубликован каталог произведений уральских мастеров, хранящихся в фондах музея.
Ежегодно музей принимает участие в областном смотре-конкурсе «Наследие», где получает признание как лучший среди муниципальных музеев области.
У сотрудников музея большие творческие планы. Мы пишем историю нашего родного учреждения своими делами. Чем интереснее и разнообразнее деятельность музея сегодня, тем значительней будет его будущее и незабываемой история.
Юлия РУСАКОВА,
Елена БЕСПОКОЙНАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *