Русская свеча православия

В храме села Батурино готовятся к 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина Капустина
В Спасо-Преображенском храме села Батурино верой и правдой служили православию несколько поколений знаменитого рода священников Капустиных. Родом из Батурино был архимандрит Антонин Капустин, прославившийся своими трудами в должности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. Благодаря усилиям этого человека там утвердилась русская православная церковь, были построены православные школы, храмы и монастыри, обрели приют российские паломники. Не оставлял он без внимания и свой родовой храм в Зауралье. В 2017 году исполнится 200 лет со дня рождения Антонина Капустина. Церковь в с. Батурино постепенно восстанавливается после разрухи и готовится к этой юбилейной дате.

Каменный храм в Батурино был заложен в 1816 году, строили его 25 лет. Богомольцы из ближайших селений съезжались сюда, чтобы поклониться православным святыням, о полнении которых из поколения в поколение заботилась священническая семья Капустиных. За долгие годы использования храма не по назначению от этого наследия почти ничего не сохранилось, но разруха так и не смогла стереть величественность его архитектуры. На въезде в село взгляд путников сразу останавливается на колокольне 56-метровой высоты. Она возвышается над домами и перелесками подобно колокольне на иерусалимской земле, возведенной архимандритом Антонином на Елеонской горе близ места Вознесения Господня, и которую за величественность называют «Русская свеча». Больших трудов стоило ее строительство, но она стала символом русской православной церкви вдали от России.
Немалых сил требует и восстановление храма в Батурино. С 2001 года за его возрождение борется настоятель отец Сергий. Много трудов и средств вложено в ремонт первого этажа, и уже несколько лет там регулярно проводятся богослужения. Постепенно преображается и внешний облик храма. Причем большинство работ батюшка делает своими руками, при помощи членов семьи и немногих добровольных помощников.
Вот и в этот зимний день в храме пахло от свежеокрашенных труб отопления – батареи дополнили и старательно подновили к празднику Рождества Христова. Чувствуется в храме та особая атмосфера, которую можно создать, вкладывая в дело большую любовь. В последний раз мы были здесь в ноябре 2010 года, когда в церкви еще только-только установили иконостас. С этого времени иконостас заметно преобразился – пополнился новыми иконами, украшен резьбой из липы, покрытой золотой краской.
 – Иконы написаны иконописцем из Шадринска Андреем Юрьевичем Жуковым, – рассказывает отец Сергий. – Он писал иконы и для Спасо-Преображенского собора в Шадринске, где одна из них в 2007 году явила чудо – на стекле киота иконы Спасителя отобразился нерукотворный образ Иисуса Христа.
О других делах по возрождению храма батюшка приглашает побеседовать в трапезную, так как в морозный день в храме прохладно – газопровода в селе нет, церковь отапливается дровами и в будни их экономят, а накануне воскресных богослужений просторное помещение приходится топить целый день.
– В этом году продолжались работы по восстановлению центрального купола храма, – говорит настоятель. – Сделали обрешетку под железо, но покрыть им купол полностью не удалось, так как возникла проблема с материалом: сразу закупить железо в большом количестве не смогли, а сейчас на заводе-изготовителе материал такого цвета производить перестали. Получилось, что три стороны купола покрыты железом небесно-голубого цвета, а на южную сторону и алтарный купол его не хватило.
Эта проблема на сегодняшний день стоит остро, и служители храма просят откликнуться всех, кто может оказать содействие в приобретении для купола материала нужного цвета. А пока во дворе храма заложили фундамент под строительство домика для паломников. С начала восстановительных работ о храме узнали уже многие, и паломники приезжают сюда часто – бывают с экскурсиями учащиеся шадринских учебных заведений, воспитанники воскресных школ, верующие из города. В августе этого года на праздник Преображения Господня приход посетил архиепископ Курганский и Шадринский Константин и провел в храме богослужение.
 – При епархии создана инициативная группа по подготовке к 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина Капустина, – отмечает отец Сергий. – Разработан план благоустройства храма и окружающей территории. Члены инициативной группы приезжали в Батурино, встречались с представителями местной власти, советовались, как этот план лучше воплотить в жизнь. Первые шаги по его реализации уже сделаны – проведена расчистка территории около храма, так как вокруг планируется разбить сад, высажены березки и елочки. Рядом с храмом также пробурили скважину для воды, которая очень нужна для насущных нужд и восстановительных работ. Большую помощь во многих делах нам оказывают в Шадринском политехническом колледже, директор которого Михаил Харлов проживает в Батурино и всегда находит возможность выделить нужную технику или людей.
Вместе с тем, число верующих в селе остается небольшим.
– После службы беседую с людьми старшего поколения. От того, как оно относится к вере, многое зависит, – говорит батюшка. – Если они придут к Богу, то приведут в храм и своих детей.
Но пока большинство коренных жителей села в церковь не спешат. Постепенно налаживается взаимодействие с сельской школой, но выражается оно в основном экскурсиями по храму и участием учащихся в субботниках по очистке территории. На занятиях по краеведению дети знакомятся с историей знаменитого рода Капустиных, отец Сергий передает в школу книги и видеофильмы о православии. Но, по мнению батюшки, для формирования человека с твердыми духовными устоями этого недостаточно.
– Необходима еще личная инициатива со стороны взрослых в вопросах духовно-нравственного воспитания, – говорит он.
 Причину отсутствия у коренных батуринцев тяги к вере предков настоятель видит в отсутствии духовности и насаждении атеизма в советской стране. В народе до сих пор не изжит страх перед гонениями, которым подвергались за веру целые семьи. Но преодолевать его помогает уверенность в том, что батуринский храм построен на святом месте, ведь паломники едут к святыне со всего мира, а коренное население ее святость не осознает…
И все же за истекший год в храме крестилось 83 человека, состоялось два венчания, совершаются отпевания и другие требы. На праздники приезжают сюда верующие из окрестных сел и горожане. И хотя доходы храма, расположенного в стороне от транспортных магистралей, невелики, здесь стараются радушно всех встретить и, по возможности, угостить. В предстоящий праздник Крещения в храме состоится торжественное богослужение, будет совершен чин освящения воды.
– Готовиться к этому празднику нужно и физически, и духовно, – дает наставления батюшка. – Накануне Крещения соблюдают пост, наводят в доме чистоту. Но чистым должно быть не только тело и все вокруг, для верующего человека главная подготовка к этому празднику заключается в духовном очищении. Необходимо очистить свою душу, подготовить ее к принятию Святых Христовых тайн. Для этого обращаются к Богу с молитвой, каются в своих грехах на исповеди. И только после этого принимается благодать крещенской воды. Надо помнить, что купание – это только традиция. Когда человек пьет крещенскую воду или купается в ней, он выражает свое отношение к этой святыне. Всему миру известно, что в этот день меняется молекулярный состав всей водной стихии, и, что вполне естественно, меняется духовная атмосфера вокруг. Множество православных верующих с благоговением принимают крещенскую воду. Глядя на них, стали массово купаться и люди неверующие, утверждая, что чувствуют при этом «особую энергетику и исцеляющую силу» иорданской воды. Возможно, они действительно ощущают облегчение, так как в этот момент их оставляют нечистые силы и помыслы. Но не следует думать, что все, кто входит в иордань, очистятся и исцелятся. Без веры и молитвы человек не сможет полностью очиститься от грехов.
Священники крещенскую воду ставят в алтарь, и она весь год используется для освящения икон, храмов и других помещений, так как именно такая вода годится для этих целей.
Дал наставление батюшка и тем, кто начал задумываться о своем воцерковлении.
– У каждого свой путь к Богу, – отметил он. – Он дает нам немало благ, но многих из них мы часто не замечаем: того, что здоровы, что живы близкие, что наш стол в праздник полон всяческих яств. Забываем поблагодарить Бога за это, не считаем нужным приходить в церковь. А приходим только тогда, когда нам плохо, когда ждут какие-то испытания или же не хватает денег. Нужно задуматься об этом, когда просим для себя благодати Божией, и тогда реже будем испытывать печаль…
После этих слов невольно вспомнился первый наш визит в этот храм, когда по разрушенным ступенькам мы едва пробрались на самый верх колокольни – батюшка с таким просветленным лицом звонил в колокола, что казалось, разбудил всю округу…

Татьяна УСОЛЬЦЕВА.
Фото автора.

P.S. Те, кто в силах помочь в восстановлении храма, откликнитесь. К 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина Капустина батуринская святыня должна собрать под своим кровом множество преданных вере земляков.
Связаться с настоятелем храма можно по тел. 47- 61-09.
Реквизиты храма:
Местная религиозная организация православный приход Спасо-Преображенского храма с. Батурино Шадринского района Курганской и Шадринской епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат).
Расчетный счет: № 407038 10745050000047 в Курганском РФ ОАО «Россельхозбанк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *