«Санитарный патруль»: Как разговаривать с сетями? С буквы закона!

На прошлой неделе участники «Санитарного патруля» решили уделить внимание территориям, прилегающим к магазинам. Задача «патруля» все та же  — показать и принять меры в отношении тех, кто ненадлежащим образом содержит свои прилегающие территории, захламляет и не убирает их. В рейде приняли участие руководители отдела потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Оксана Замятина и административно-технической инспекции Алексей Сормачев, представители СМИ.

Первый адрес — магазин «Магнит» по ул. Спартака, 51. На первом этаже многоквартирного дома два магазина: сетевой и принадлежащий местному хозяину.  Заросшие газоны, поросль травы вдоль фасада, провисший и порванный рекламный баннер, разбитая вывеска. Управляющая магазином «Магнит» на контакт не пошла, сославшись на запрет юриста. Звоним юристу: «Если в договоре прописана уборка, то мы уберем мусор. Если нет, — то спрашивайте с собственника здания – мы лишь арендаторы. Сейчас посмотрю договор и перезвоню». Юрист перезвонила через пять минут: в договоре нет пункта уборки территории, только урн. Значит, мы никому ничем не обязаны – все вопросы к собственнику.

— Требуем порядок на прилегающей территории, а они считают зоной своей ответственности только помещение магазина, — комментирует  руководитель АТИ Алексей Сормачев.

— Клумбы напротив данного магазина были изначально созданы силами местных предпринимателей, которые занимали помещение до прихода ритейлера. И раньше они всегда были ухоженными, а сейчас находятся в запущенном состоянии. В большинстве случаев владельцы торговых точек благоустраивают входные группы и газоны по собственной инициативе. Ухоженная территория — это не только лицо магазина, но и лицо города, — добавила Оксана Замятина. — Почти все торговые объекты имеют дворников, которые следят за вверенными им участками. Сложнее договориться с «сетевиками», так как руководство их располагается не в Шадринске.

В том, что местные предприниматели следят за своей территорией, мы убедились, сделав лишь несколько шагов в сторону соседнего магазина: красивые клумбы, чистота и порядок. Во всем видна рука хозяина, который следит за порядком и делает это по умолчанию, так как считает себя гражданином города.

Товаровед ООО «Одежда» Тамара Худорожкова:

— У нас очень хороший слаженный коллектив. Мы сами приносим семена, вместе садим цветы и следим за ними. Наши уборщица, дворник заботятся о внешнем облике магазина. Прохожим приятно, и мы рады этому. Мы любим наш город и хотим, чтобы он был красивым.

С федеральными сетями можно говорить только с точки зрения закона и пунктов договора. А, как оказалось, договоры у нас достаточно формальные и важные пункты в них отсутствуют. Но… вывеску-то можно было бы заменить и рекламу подправить. 

Улица Карла Маркса, 75. Трава вдоль дома не убрана – не доработала управляющая компания. Рядом магазин «Магнит», и опять трава, трава, трава на газоне. Это уже территория собственника — муниципалитета. Звоним в комитет городского хозяйства — траву выкосят.

Конечно, все правильно – магазин не обязан убирать чужую территорию. Но если ты торгуешь на территории города, получаешь прибыль, то можно подумать и о благоустройстве, точнее о своем имидже — трава у входа и вдоль фасадов на него явно не работает.

Второй объект — остановочный комплекс, хозяину которого уже выписывались предписания за ненадлежащее содержание урн и фасада сооружения, но проблемы так и не были устранены. Предпринимателя ожидают штрафы, а «Санитарный патруль» продолжит свои еженедельные рейды.

И все же, положительных примеров в городе все больше и больше. Люди перестали ждать и начали делать сами: облагораживать территории, вдоль тропы здоровья в городском бору привязали мешки для мусора, которые систематически меняют, молодежь взялась за ликвидацию стихийных свалок.  Посмотрите, как красиво перед магазином «Спортландия» по ул. Свердлова и многих других торговых точек и организаций. Не отстают и жители города, разбивая во дворах многоквартирных домов и вдоль частных домовладений цветники. Все в наших руках.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *