Колонка редактора

Как это было
1 января 1991 года городская газета вышла под девизом «За демократию и социальную справедливость». Называлась она «Шадринская новь», считалась народной газетой для г. Шадринска и Шадринского района, но учредителем ее уже были городской Совет народных депутатов и газетное издательство «Периодика». После начавшейся департизации и деидеологизации общества горком КПСС еще существовал, но уже потерял контроль над своим бывшим печатным изданием. Стоила газета 4 копейки, но благодаря огромному тиражу – 30101 экземпляр, и появившейся на ее страницах рекламе, она была прибыльным изданием.
С Новым годом шадринцев со страниц газеты поздравил горсовет. Его маленькое праздничное послание заканчивалось словами: «Пусть 1991 год будет для всех вас годом сбывающихся надежд, желанных перемен и новых свершений!»
На перемены год действительно не скупился, особенно для редакции. В печати был опубликован проект новой Конституции, которая для Советской России была пятой по счету, а для России двадцатого века – шестой. Текст ее был деидеологизирован. Определяя курс на демократическое правовое государство, она не давала указания на характер строя и закрепляла принцип социального выбора. Принятие ее означало полный крах для КПСС. Именно поэтому сохранявшая свои позиции в горсовете номенклатура шадринского горкома партии, которая не смирилась с утратой печатного органа, была враждебно настроена к коллективу журналистов редакции, который быстро встал на сторону демократических перемен.
На шестой сессии горсовета коммунисты из числа депутатов поставили вопрос о кадровых изменениях в редакции. Особо ярые из них не особо выбирали выражения. Так, прокурор назвал сотрудников редакции лицемерами, а военный комиссар призвал даже к конкретным действиям – вырезать половину редакции, начиная с редактора и кончая его заместителем. Но журналисты не сдавали своих позиций и после сессии горсовета решили создать забастовочный комитет. Профессиональную солидарность с коллективом редакции высказал в печати президиум правления областной организации Союза журналистов СССР, участники движения «За культурное возрождение города», рабочие цеха №1 ШААЗа, работники локомотивного депо, рабочие телефонного завода и многие другие, приславшие свои письма в поддержку газеты.
А 26 января на Хлебной площади у кинотеатра «Родина» прошел митинг демократической общественности, посвященный положению в Прибалтике и поддержке коллектива редакции «ШН».
В итоге депутаты горсовета отступили и на следующей сессии пересмотрели свою позицию в отношении газеты, утвердив ее устав. Руководящий состав редакции остался без изменений.
Забегая вперед, скажу, что 30 августа 1991 года городской Совет народных депутатов поддержал предложение коллектива редакции и возвратил городской газете первоначальное название – «Исеть», основанной в 1913 году. В ее первом номере, вышедшем 11 сентября, уже не было прежнего девиза «За демократию и социальную справедливость!» Но об этом следующий разговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *