Когда старость в радость

К

Одним из основных факторов успешной социальной адаптации пожилых людей является сохранение их потребности в социальной активности, в выработке курса позитивной старости. Создание условий для активного долголетия, качественной жизни, создание мотивации к ведению здорового образа жизни, укреплению здоровья, увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни — в этом заключается и основная цель реализации проекта «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография».

На это нацелена и деятельность Геронтологического центра «Спутник», а именно, на продление активного долголетия и достижение более высокого уровня качества жизни пожилых людей и инвалидов, внедрение инновационных технологий в работе с пожилыми людьми и инвалидами. 

О жизни ГБУ «Геронтологический центр «Спутник» мы беседуем с его директором, депутатом городской Думы Александром Юрьевичем Савиным:

—  В нашем центре поживают не только пожилые люди, но и достаточно молодые: всего 300 человек в возрасте от 25 до 95 лет.  От того, как мы организуем работу учреждения, отношения персонала, организации культурных мероприятий, медицинской помощи, социально-психологического климата в учреждении и степени контактов проживающих с внешним миром, зависит состояние физического и психологического здоровья наших пациентов. В результате в геронтологическом центре «Спутник» сформировалась особая комфортная социальная среда, в которой долгие годы живут престарелые люди и инвалиды.

Комплекс реабилитационных мероприятий объединяет медицинское, психологическое, социокультурное направления в единую систему, обеспечивающую замедление психофизиологических процессов старения и восстановление социального статуса пожилого человека в обществе.

— Как вы определяете, что интересно пожилому человеку в стенах центра?

— При помощи анкетирования были изучены интересы пожилых людей, их способности и увлечения, а также их социальная активность. Желание быть востребованным со стороны большого количества опрошенных поставило перед специалистами учреждения необходимость создания новых творческих объединений и клубов по интересам.

Сегодня в геронтологическом центре «Спутник» успешно действуют 9 клубных объединений и «Университет третьего возраста» для пожилых людей и инвалидов, включающий пять факультетов: «Декоративно-прикладное творчество», «Православие», «Музыкотерапия», «Здоровое долголетие» и «Психология личности».

Знаю, что у вас  даже свое радио работает…

— Действительно, «Радио «Спутник-FM» позволяет реализовать потребности пожилых людей и инвалидов в получении познавательной, развлекательной информации.

Этот проект очень востребован среди проживающих. Так получается, что радио стало одним из основных и более доступных источников получения информации, особенно в отделениях милосердия. Оно возбуждает фантазию, стимулирует чувства и тем самым активизирует мыслительные процессы и неосознанные эмоции. Иначе говоря, радиопередачи помогают человеку выйти из той эмоциональной «стабильности», в которую приводят его бесконечно повторяющиеся, постоянно дублирующие друг друга бытовые обстоятельства, условия среды, регламентирующие развитие личности.

 Радио «Спутник-FM» вещает во всех отделениях учреждения, в холлах, жилых комнатах и столовой. Литературная, информационная, музыкальная, театральная, психологическая, «ЗОЖ» – радиостранички, которые выходят в эфир ежедневно и транслируются наряду с центральными каналами. У «Спутник-FM» есть свои постоянные слушатели. Проживающие также имеют возможность выступить в роли радиоведущих, почитать стихи собственного сочинения, поздравить друзей с днем рождения или знаменательной датой.

— Радио – это хорошо, но без компьютера, онлайн-общения сегодняшний мир сложно представить. Как ваш контингент к этому относится?

— У нас разработан курс компьютерных знаний «Старость без одиночества», где предоставляются услуги образовательного, информационного, познавательного и развлекательного характера, который пользуется большой популярностью. На занятиях учат набирать и редактировать тексты, печатать, создавать открытки, рисовать, пользоваться сетью Интернет, отправлять электронные письма.

  У пожилых граждан, посещающих клуб «Старость без одиночества», есть возможность общаться со своими родственниками, проживающими в других регионах посредством сети Интернет в режиме «онлайн». Это позволяет, преодолевая расстояние и невозможность личного контакта, увидеть близкого человека на экране и получить удовольствие от общения с ним.

— Александр Юрьевич, мне кажется, что ваши подопечные обладают огромным запасом воспоминаний, являются живыми свидетелями истории государства – можно книги писать на основе их судеб.

— Для нас воспоминания – это одним из перспективных способов социально-психологической помощи, позволяющий использовать пожилыми людьми собственные ресурсы психики. Воспоминания эмоционально восполняют жизнь пожилого человека, являясь хорошей формой психологической адаптации, способствуют эмоциональному и интеллектуальному комфорту и спасают от одиночества и депрессии.

Работа с воспоминаниями и активизация прошлого опыта начинается с разговора о его детстве, о его родителях, учебе, любимых уроках, школьных и студенческих историях прошлых лет, о родственниках – всё это позволяет пожилым людям оценить по достоинству свой жизненный путь, осознать собственный накопленный в течение жизни багаж знаний. Пожилой человек вспоминает и описывает свои жизненные события в индивидуальной или групповой беседе со специалистом. 

Применение в геронтологическом центре инновационной технологии «Терапия воспоминаниями» в работе с пожилыми людьми позволяет создать открытую среду, способствует развитию интеллектуальной, познавательной и творческой активности, саморазвитию и инициативности. 

— Я вижу, что в здании много аквариумов, это элементы декора или что-то большее?

            — Конечно, больше, чем декор. «Аквариумная терапия» — созерцание аквариумных рыбок, как один из социально-психологических методов психотерапевтического лечения, применяемый в учреждении. По утверждению специалистов, наблюдая за аквариумными рыбками, человек расслабляется и успокаивается. Аквариумная терапия рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим мигренями и неврозами, помогает устранить стресс и апатию. Плавные движения рыбок, покачивание водорослей – все это заставляет забыть о своих тревогах, откинуть мысли и сосредоточить внимание на маленьком  водном мире.

Что еще интересного применяетя в центре для улучшения качества жизни ваших подопечных?

— На факультете «Психология личности» обучаются люди, испытывающие значительные затруднения в общении в связи с утратой прежней социальной значимости и социального статуса.

 Организуя занятия для пожилых людей, психолог использует различные психологические техники: сеансы эмоциональной разгрузки, песочной терапии, сказкотерапии, элементы арттерапии, различные техники визуализации, психологические тренинги и другие.

Факультет «Декоративно-прикладное творчество» способствует повышению творческой самореализации и активизации жизненной позиции пожилых людей и инвалидов. «Студенты третьего возраста» на занятиях учатся рисовать гуашью, витражными красками, с интересом овладевают техникоами оригами, квиллинга, изготавливают аппликации из природного материала, с удовольствием лепят фигурки из пластилина, теста, глины, вяжут красивые вещи. Такие занятия доставляют радость и удовлетворение, способствуют совершенствованию координации движений, гибкости, точности в выполнении действий.

Стало доброй традицией проводить «Марафон добрых дел» в рамках общероссийской благотворительной акции «Весенняя неделя добра». Проживающие — рукодельницы геронтологического центра, которые занимаются на факультете, посещают Центр помощи и материнства «Дар», реабилитационный центр «Мишутка», детскую больницу и дарят тёплые вещи, связанные своими руками, и чудесные поделки детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Бабушки говорят, что когда они вяжут носочки и варежки, то получают огромное удовольствие и удовлетворение, а когда их вещи дарят тепло детям, то это приятнее вдвойне.

Вовлечение пожилых людей и инвалидов в социокультурную деятельность, бесспорно, приносит оздоровительный эффект. Активное участие в работе творческих объединений  позволяет людям старшего поколения жить насыщенной жизнью, получая возможность по-новому взглянуть на окружающий мир, стремясь идти в ногу со временем, повышая свой образовательный уровень и осваивая новые технологии.

— Спасибо.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *