Отовсюду обо всем

Под звездой Рождества
Весь январь  в Центре русской народной культуры «Лад» работает выставка «Под Рождественской звездой».
Здесь представлены произведения декоративно-прикладного творчества как опытных шадринских мастеров, так и работы школьников-участников детских творческих объединений.  Привлекает внимание шерстяная акварель учащихся школы-интерната №11 «Часовенка», «Рождественская ночь», «Зима» и многие другие. Непряденая  шерсть и гармонично подобранные цвета реалистично передают фактуру зимних пейзажей. Ребята познакомились с этой необычной техникой на занятиях  в художественной школе.
Новогоднюю тематику в экспозиции продолжает панно Т.Чашкиной «Теперь она нарядная», выполненное в технике текстильной аппликации; бумагопластика детских объединений Станции юных техников и юных натуралистов, вышивки мастериц «Лада». Объемные сувениры из соломки  Валерии Никоновой – лошадки и звезды знакомы шадринцам по многочисленным выставкам, каждая из них индивидуальна и неповторима. Дополняет экспозицию новогодняя рождественская символика 30-50-х годов из частных коллекций.

Продажу пива ограничили 
C 2013 года вступили в силу новые законы о продаже пива. 
Начиная с июля 2012 года, алкогольной продукций считается пищевая продукция крепостью более 0,5 процентов,  и пиво получило официальный статус алкогольного напитка. С 2013 года продавать его разрешено исключительно через стационарные объекты. Запрещается торговля пивом в киосках, остановочных комплексах, в павильонах, площадь которых меньше 50 квадратных метров. Как и всякие другие спиртные напитки, пиво нельзя продавать вблизи детских, образовательных, медицинских и спортивных  объектов, в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. Под запрет попадают военные объекты, прилегающие к ним территории, все виды общественного транспорта, остановки, автозаправки и организации культуры. Кроме того, теперь нельзя продавать пиво ночью —  его продажа запрещена с 23.00 до 8.00.
Штрафы за торговлю пивом в неположенное время и в неположенном месте составляют для организаций от 30  до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и предпринимателей – от 3 до 4 тысяч рублей.

Грипп о себе ещё напомнит
По данным шадринского территориального отдела Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью гриппом на территории города пока остается относительно благополучной.
Количество заболевших вирусными инфекциями с 29 декабря по 11 января не превысило порога ежегодной заболеваемости для данного периода. Случаев гриппа за это время в Шадринске не зарегистрировано, 315 человек заболели острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), что в 1,7 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Среди заболевших – 91 школьник (28,9%), 111 детей дошкольного возраста (35,2%), 24 человека госпитализировано (76%). Однако во второй половине января, после массового выхода населения в трудовые и учебные коллективы, эпидемиологи ожидают подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом и призывают уже сейчас соблюдать меры профилактики.

Повторный наезд?
30 декабря  в 7.30 водитель автомобиля «Нива»,  двигаясь по улице Автомобилистов, заметил лежавшего на проезжей части мужчину.
Несмотря на предпринятое экстренное торможение, избежать наезда не удалось. По сообщению пресс-службы УМВД России по Курганской области, водителем автомобиля являлся сотрудник полиции и по результатам медицинского освидетельствования был трезв. Прибывшая на место происшествия бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть пострадавшего, которая, по предварительной информации, могла наступить от травм, полученных в результате  другого, ранее произошедшего дорожно-транспортного происшествия. 

Новое расписание электричек
Новое расписание действует с 1 января.
Начиная с указанной даты, пригородный поезд № 6385 Курган-Шадринск отправляется из Кургана в 13.00 (вместо 14.10) и прибывает в Шадринск в 15.50 (вместо 17.00). Пригородный поезд № 6384 Шадринск-Курган отправляется из Шадринска в 11.13 (вместо 8.03) и прибывает в Курган в 14.00 (вместо 10.50).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *