Многогранное Зауралье

Очередные выходные – и опять целых два мероприятия: фестиваль «Радуга Зауралья» и концерт оперной музыки, оба в Кургане. Вообще, это лето я посвятила посещению различных праздников, проводимых в городах и селах области. Скажу сразу: не пожалела. Все посетить не удалось — мероприятий было много и на любой вкус. И это очень классно, что и у нас стала культивироваться традиция праздников выходного дня. Когда можно одному, семьей или с друзьями провести время на свежем воздухе с пользой для души и тела.

Итак, фестиваль «Радуга Зауралья» в этом году походит в пятый раз. Для жителей и гостей г. Кургана было представлено 7 тематических Полян: «Империя детства», «Родной мир», «Ярмарка мастеров», «Психологическая поляна», «Торговые ряды», «Красота и здоровье», а также «Индийский городок». Было ярко, легко, душевно. Сувениры, сладости, замечательные изделия народных умельцев, йога на свежем воздухе и даже стояние на гвоздях.

Гости фестиваля с удовольствием принимали участие в мастер-классах и народных забавах, пробовали продукцию зауральских фермеров, наблюдали за концертной программой.

Шадринск на фестивале представлял ансамбль «Раздолье», Центр русской народной культуры «Лад» с их потрясающим дефиле в традиционных зауральских костюмах и, естественно, Царевна лягушка, она же Елена Прекрасная. Кстати, наша красавица учредила особый приз для мастеров. Предыстория такова: совсем недавно у Кургана появился свой гастрономический бренд — Сырок горячего копчения, который был занесен на Вкусную Карту России. В связи с чем Елена Прекрасная решила проверить, как развивается новый бренд, а также кто из мастеров отражает в своих работах образ сырка. Во время фестиваля она с помощниками обошла все торговые ряды и выявила несколько претендентов.

После подведения итогов номинанты были приглашены на сцену для вручения приза за лучшего сувенирного Сырка. Победителю конкурса была вручена гирлянда из известных нам рыбок.

За что я всегда любила большие города, так за их летние тусовки и концерты на свежем воздухе. Так приятно прогуливаться по улицам города, останавливаясь на время то на одной концертной площадке, то на другой, слушая музыку, наблюдая за выступлением артистов. Или не спеша рассматривать работы уличных художников. Все это так атмосферно, колоритно и задает особый стиль городу.

Вечер, Троицкая площадь. Аншлаг и овации — концерт всемирно известного тенора Дмитрия Корчака стал одним из главных музыкальных событий этого лета в Курганской области и положил начало новой музыкальной традиции. По иронии судьбы первым, кого я встретила в Кургане в холле гостиницы, был именно Дмитрий Корчак. Мы перекинулись парой фраз. Артист был в прекрасном настроении, единственное, что его беспокоило, так это вероятность дождя. Но небесная канцелярия смилостивилась над нами — вечер был теплым и по-настоящему летним. «Король бельканто» выступил под открытым небом в рамках фестиваля «Шедевры классической музыки», который состоялся при поддержке правительства региона.

В первом отделении Дмитрий Корчак исполнил известные оперные арии и неаполитанские песни с Зауральским симфоническим оркестром. Во втором — романсы и русские народные песни с Зауральским оркестром народных инструментов. Происходящее на сцене транслировалось на экраны.

Концерт прошел под бурные овации и крики «Браво!» сотен гостей и жителей города, которые раздавались после каждого исполненного звездой оперной сцены произведения. Сюда пришли не только ценители классической музыки, но и те, кто благодаря фестивалю впервые открыл для себя ее красоту. Посетил концерт и врио губернатора Вадим Шумков. Глава региона отметил, что ему понравились не только произведения в исполнении тенора, но и то, какой отклик нашел этот концерт у курганцев. После исполнения последнего произведения еще долго на Троицкой площади не смолкали аплодисменты.

Чтобы создать особую атмосферу, за час до начала и на протяжении всего концерта работали интерактивные и выставочные площадки, где можно было познакомиться с историей музыкальных инструментов, узнать больше о композиторах, сделать фотографии в тематических арт-пространствах и посмотреть фото с концертов классической музыки, которые попали в объектив курганских фотографов.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *