Актуально

В огне брода нет
За первую половину января в городе и районе при пожарах погибли три человека
С начала года на территории Курганской области на пожарах погибли 7 человек. В Шадринске и Шадринском районе за первую половину января произошло 8 пожаров, два из них унесли три человеческие жизни.
В ночь на 12 января загорелся 4-х квартирный дом по ул. Птицекомбината, 7, при котором погибли женщина 1967 года рождения и 50 летний мужчина. На предыдущей неделе мы побывали на месте происшествия. Пожар оставил на стенах дома замерзшие следы потоков воды после работы огнеборцев и тревожные воспоминания у жильцов. Стойкий запах гари чувствовался даже на крепком морозе.
– В тот вечер я долго не ложился спать и около часа ночи почувствовал сильный запах дыма, – рассказывает сосед погибших Алексей. – Выскочил на улицу и увидел, что из пристроя у соседей идет дым. По сотовому телефону вызвал пожарных. Помощь прибыла быстро, но соседи уже задохнулись в дыму. Выпивали они… Наверное, заснули в пьяном виде.
– Этот пожар был у них уже третьим, – говорит жительница другой квартиры. – Не раз там случались замыкания электропроводки, после чего мы вынуждены были восстанавливать электроснабжение во всем доме, а сейчас сидим без электричества уже несколько дней. После предыдущего пожара у них не было даже электросчетчика, деньги находили только на выпивку…
И хотя на пороге появляются сотрудники электросетей, чтобы вновь подключить обесточенный дом, соседи погибших все еще не могут оправиться от случившегося и считают нужным обратить внимание на масштабность этой проблемы.
А каково мнение специалистов о причинах гибели людей на пожарах?
– В 2012 году на территории города Шадринска произошло 108 пожаров, обнаружено 9 погибших, 13 человек получили травмы, – приводит невеселую статистику начальник территориального отдела госпожнадзора в г. Шадринске Эдуард Дружинин. – Причиной пожаров в 80% случаев явилось неосторожное обращение с огнем, к гибели людей приводило в основном курение в нетрезвом виде. И последние пожары не стали исключением. Хозяйка сгоревшей квартиры по ул. Птицекомбината, 7 со своим сожителем на протяжении двух недель отмечали праздники со спиртным, и установлено, что причиной возгорания стало курение в нетрезвом виде. По этой же причине погиб мужчина при пожаре в с. Погорелка. В канун Нового года, 30 декабря, при пожаре в Ольховке погибли мать с сыном, которые также вели себя асоциально и по их вине возникали возгорания.
– Как не допустить новых трагедий?
– Органами госпожназдора и администрации города ведется разъяснительная работа по пропаганде соблюдения правил пожарной безопасности, населению раздаются памятки, делаются поквартирные обходы, совместно с сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних и отдела опеки проверяются неблагополучные семьи. При обнаружении нарушений проводятся инструктажи, применяются меры административного воздействия. 14 января в муниципалитетах города и района состоялись заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям, где обсуждались вопросы координации профилактической работы по предупреждению пожаров.
Казалось бы, делается многое для того, чтобы пожары не случались. Но меры профилактики рассчитаны на восприятие добропорядочных граждан и, как правило, оказываются малоэффективны в отношении лиц, ведущих асоциальный образ жизни. До их сознания, помутненного алкоголем, не доходят призывы о необходимости заботиться о своей жизни и безопасности окружающих.
– Из девяти людей, погибших в прошлом году на пожарах, семеро вели себя асоциально, были равнодушны к судьбе своих близких, – продолжает Э. Дружинин. – Был случай, когда гражданин устраивал несколько возгораний подряд, к тому же у него наблюдались проблемы с психикой. Когда мы зашли в его квартиру, то увидели палас, который был как решето – сплошь прожжен сигаретами. То есть была реальная угроза для жителей многоквартирного дома. Но по законодательству выселить такого человека нельзя. То, что в наших силах, мы предпринимали, но полностью устранить риск для окружающих в подобных случаях почти невозможно.
– Очевидно, что одной разъяснительной работы недостаточно. Есть ли сегодня другие рычаги воздействия на таких граждан?
– Если обнаружены грубые нарушения, на таких лиц накладываются административные штрафы. Но сложность в том, что в соответствии с последними изменениями в законодательстве органы госпожнадзора имеют право проверить жилье только в том случае, если от соседей поступает заявление по поводу нарушений жильцами правил пожарной безопасности, что подвергает угрозе их жизнь. Если имеется такое заявление, мы вместе с представителями правоохранительных и социальных органов обязательно выезжаем на место, чтобы исключить риск. В этом плане необходимо более тесное взаимодействие органов по делам несовершеннолетних, опеки, жилищно-коммунальной комиссии, участковых инспекторов городского отдела внутренних дел. Нужно, чтобы и законотворцы задумались над этой проблемой. Так как доступ на территорию частного жилья законодательством ограничен, органам госпожнадзора сложно проверить, соблюдаются ли правила противопожарного режима собственниками индивидуальных жилых домов.
– Что еще несет угрозу возникновения пожаров в жилом секторе?
– Несмотря на то, что сегодня не проблема купить сертифицированное и безопасное электрооборудование, многие граждане используют электросчетчики старого образца, вставляют в них так называемые «жучки» – проволоку, даже гвозди и отвертки, что приводит к замыканию электропроводки. Хотя в последнее время число возгораний по этой причине стало снижаться, видимо, люди покупают автоматические предохранители. Вместе с тем, в каждой семье сейчас используется много электроприборов, резко увеличилась энергозагруженность. В морозы также растет число пожаров из-за неправильной эксплуатации и неисправностей отопительных печей. С переходом на газовое отопление пожары стали происходить по причине неумелого обращения с отопительным котлом. Например, при установке котла, который рассчитан и на газ, и твердое топливо, не соблюдают инструкцию и делают маленькое расстояние до дымохода, хотя при таком котле оно должно быть таким же, как при печном отоплении. Если газ при этом не используют и топят дровами, загорается потолочное перекрытие.
Некоторые граждане используют электрообогреватели кустарного изготовления, что тоже приводит к беде. Был случай, когда от самодельного обогревателя загорелась одежда на женщине в то время, когда она просто проходила мимо, гражданка получила сильные ожоги. К сожалению, к призывам пользоваться только безопасными обогревателями народ мало прислушивается.
– Предотвратить многие пожары могли бы датчики дыма и огня, но их установка пока не приобрела повсеместного явления…
– На сегодняшний день в г. Шадринске все объекты с массовым пребыванием людей оборудованы пожарной сигнализацией. Это уже оказало положительный эффект, так как позволяет мгновенно реагировать на возгорание спасательным службам. Ни одного пожара на таких объектах не допущено. Жилые дома по существующим сегодня нормам датчиками дыма и огня не оборудуются. Создание централизованной системы фиксации их работы – довольно дорогостоящее мероприятие.
– Люди погибают при пожарах еще и потому, что не знают, как правильно себя вести. Что следует предпринять в первую очередь?
– Прежде всего, не нужно паниковать. Следует защитить дыхательные пути мокрой тряпкой и продвигаться к выходу, наклоняясь как можно ниже. Многие ошибочно считают, что нужно открывать окна и двери для притока свежего воздуха, забывая, что при этом в помещение поступает дополнительный кислород, который способствует еще большему распространению огня. Если человек находится в отрезанном от выхода помещении, необходимо подручными материалами по возможности заткнуть все щели дверного проема, а затем эвакуироваться через окно или балкон, или же всеми доступными способами взывать о помощи. Если есть телефон, сразу вызвать пожарных, набрав номер 01 со стационарного аппарата или 010 по сотовой связи.

Татьяна УСОЛЬЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *