Колонка редактора

Референдум
К 100-летию газеты «Исеть»
В феврале 1991 года в газете «Шадринская новь», преемницей которой является «Исеть», вышло сообщение о том, что Верховный Совет СССР назначил на 17 марта проведение Всесоюзного референдума по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик.
Гражданам СССР предстояло определиться по главному вопросу: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».
В редакцию стал поступать целый поток писем от шадринских избирателей, в котором выражались два противоположных мнения: за и против. Основные письма публиковались на развороте газеты под рубрикой «Гласность».
«Формулировка, которой предлагается выразить свое отношение по поводу того, быть или не быть СССР, требует однозначного «нет», – писал преподаватель художественной школы О. Луцкий. – За Союз можно голосовать в том случае, если речь идет о союзе суверенных государств. Такой союз и так не развалится – республики связаны между собой крепкими экономическими связями и существовать изолированно друг от друга не смогут…».
Примерно такого же мнения придерживались В. Злодеев, Д. Васильев, С. Демьяновских, М. Шохирева, В. Сутормина и другие читатели газеты.
Противоположное мнение выразил председатель городского Совета ветеранов войны и труда Ф. Петров: «Надежной опорой КПСС и Советской власти являются люди старших поколений. Они прошли со страной по крутым ступеням Октября, решали судьбы революции, гражданской войны, строили социализм… Во время референдума я буду голосовать за сохранение СССР».
Ветерана поддержали Р. Казаев, З. Петрова, Н. Пушкарев, Клевакин и другие. А читатели Веселов и Савченко набросились на своих оппонентов даже с угрозами: «Какое такое перерождение России вы хотите? Из социалистической в буржуазную, что ли? Нет, господа, не выйдет. Сломали вашему брату хребет в 1917 году и в 1991-м тоже сломаем».
Следует напомнить, что в России 17 марта также проводился референдум по вопросу: «Считаете ли вы необходимым введение поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием?»
Накануне референдума в Шадринске прошел многотысячный митинг под лозунгами: «Союзу суверенных государств – «Да!», «Борис – ты прав!», «Горбачева – в отставку!».
По итогам референдума, в котором приняло участие 77,4% городских избирателей, за сохранение Союза проголосовало 59,8%, в районе – 80%, в стране – 77,77%.
За необходимость введения поста Президента РСФСР в городе отдали свои голоса 80,8% от числа лиц, принявших участие в референдуме, в районе – 81,2%, в стране – 70,9%.
Впереди было заключение союзного договора, которое было прерогативой республик, а не союзных органов. Введение поста Президента РСФСР помогло укрепить суверенитет России и создало предпосылки для образования союза независимых государств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *