Пятилетка развития: Перспективы есть. Работаем.

П

В конце марта врио губернатора Курганской области Вадим Шумков выступил с инициативой подготовки пятилетнего плана развития территорий, которые составят единый план развития Курганской области: «Инвестор пойдет туда, где есть власть, которой можно доверять, которая поможет и поддержит те инициативы, что дают развитие региону, а не выгоду конкретному чиновнику или узкой группе лиц. Где у власти у самой есть понимание, что она хочет и что она собирается делать в части развития инфраструктуры, экономики, социальной политики».

О том, как эта инициатива реализуется у нас мы беседуем с главой города Шадринска Л. Н. Новиковой.

— Людмила Николаевна, давайте поговорим о перспективах нашего города, каков сценарий его развития?

— Вы знаете, что по инициативе врио губернатора Курганской области Вадима Михайловича Шумкова, точнее – по его поручению, разработаны новые управленческие модели развития Зауралья. В том числе: каждое муниципальное образование должно иметь свой пятилетний план развития.

 Разрабатывая свой план, мы опирались на Стратегию развития Курганской области, Стратегию развития города Шадринска, в которых детально прописано все, что необходимо сделать для комфортной жизни населения на перспективу. Из Стратегии выбирались первоочередные задачи, которые необходимо решить сейчас. Кроме того, искали возможности воспользоваться грантами Президента и Правительства, программами министерств по тем направлениям, которые нас интересовали, разрабатывали конкурсную документацию для включения наших проектов в тот или иной нацпроект — попасть в программу, значит, получить дополнительные источники финансирования, снизить финансовую нагрузку на бюджет города, повысить уровень, масштаб и качество реализуемых проектов.

У нас это получилось, например: строительство набережной будет вестись за счет гранта, окончание строительства очистных сооружений – полностью за счет областного бюджета; школы, детские сады – федеральные программы софинансирования. По ряду проектов будут использоваться средства частных инвесторов, благотворителей.

— Людмила Николаевна, давайте более подробно остановимся на основных пунктах пятилетнего плана.

—  Что дает план? Полное понимание: что, где и когда будет построено либо отремонтировано, какие новые социальные и бизнес-объекты появятся на карте Шадринска, какая инфраструктура их будет окружать.  План состоит из четырех частей: инвестиционные проекты, социальная инфраструктура и жилье, инженерная и коммунальная инфраструктура, транспортная инфраструктура.

Начнем с инвестпроектов, которые планируется реализовать в 2019-2020 годах.  Прежде всего, они касаются наших крупных промышленных предприятий.

Так, план по инвестициям на АО «ШААЗ» составляет 127 миллионов рублей, направленных на расширение производства алюминиевых теплообменников. Цифра достаточно хорошая. Инвестиции в производства будут продолжаться и в последующие годы.

Более 150 миллионов рублей потратит на инвестиции АО «Технокерамика», они планируют расширение и реконструкцию производственных линий.

Очень масштабная реконструкция началась на молочном комбинате «Шадринский» АО «Данон Россия». Инвестиции составляют свыше 400 миллионов рублей. Сейчас там идет расширение производственных линий по выпуску творога и сметаны. На последующие годы «Данон» планирует вложения в очистные сооружения.

 Сегодня мы можем говорить, что ООО «ЗОК» ведет финансирование мероприятий по техническому переоснащению производства — около 60 млн руб. Хотелось бы отдельно остановиться на имущественном комплексе «Шадринский завод металлоконструкций». Здесь мы видим первые результаты специнвестконтракта, который был заключен при запуске производства. Объем реализации продукции составил полмиллиарда рублей. Если в феврале прошлого года, когда завод начинал свою деятельность, там работал 41 человек, то сегодня уже 450 человек, и расширение производства продолжается, объемы реализации продукции в следующем году ожидаются в пределах полутора миллиардов рублей. 

Конечно, я бы хотела остановиться и на наших малых предприятиях. ООО «Поиск» запланировало в этом году 50 миллионов рублей на расширение ассортимента продукции и создание нового участка сборки внутрискважинного оборудования.  А инвестиционный проект «Шадринского электродного завода» составляет более 60 миллионов рублей.

 Таким образом, от реализации 15 инвестиционных проектов мы имеем цифру 2,9 миллиарда рублей инвестиций в промышленное производство города и 720 новых рабочих мест.

Реконструкция и развитие имеющихся предприятий – это хорошо, а запуск новых производств предусмотрен планом?

— Действительно, план развития города включает и перспективу открытия новых предприятий.  Прежде всего, хотелось бы сказать о строительстве Шадринской бумажной фабрики, общий объем финансирования в строительство около 600 миллионов рублей.

Много лет у нас простаивал без дела элеватор. Мы все переживали за его судьбу, были свидетелями несчастного случая, случившегося из-за того, что здание пустовало, и за ним не было должного контроля. Сегодня элеватор принадлежит ООО «Агро-Клевер». Работы по восстановлению уже начались – предполагаемый объем инвестиций 300 миллионов рублей. В перспективе хранение зерна и плюс производство круп.

Начата работа с компаний из Санкт-Петербурга по созданию на территории бывшей автоколонны сушильно-сортировочного комплекса масленичных культур, основная специализация – рапс. Предприятие зарегистрировано в Шадринске, значит, налоги будут поступать в городской бюджет.

Следующий проект, который мы прорабатываем, строительство в Шадринске торгово-развлекательного центра одной из омских компаний. Центр будет расположен в районе спортивно-оздоровительного комплекса «Парус».

 Работаем над проектом по созданию для школьников и студентов технопарка «Кванториум». Площади у нас есть – помещения ШГПУ по ул. Михайловской.  В этом проекте мы заинтересованы. Он будет включать в себя несколько специализаций. В том числе робототехнику.

Идет процесс модернизации технологического оборудования ЗАО «Шадринский завод железобетонных изделий».


Вадим Шумков, врио губернатора Курганской области: «В пятилетний план войдут все объекты капитального строительства и ремонта, которые мы с вами будем делать в указанный период. Это весь набор объектов дорожного строительства, коммунального хозяйства, газовых сетей, водоснабжения и канализации, школы, детские сады, больницы. Все что мы планируем создавать и строить за счет областного и муниципальных бюджетов, средств национальных проектов и средств отдельных федеральных программ. К этим планам мы добавим собственные планы развития экономики, куда вошли и еще будут входить проекты, имеющие наибольший потенциал к реализации на каждой конкретной территории, исходя из ее инфраструктуры, кадровых и природных ресурсов. Наличие такого плана значительно облегчает работу главам, поскольку дает им полное понимание: что, где и когда будет построено либо отремонтировано на его территории. Появляется полное понимание у населения и у инвесторов, чтобы также строить и координировать личные и финансовые планы. Строится жилой комплекс – создаем коммуникации и планируем благоустройство. Видим развитие производства — решаем вопрос с сетями. Такой подход удобен честной и грамотной власти, поскольку дает возможность работать спокойно и устойчиво и не раздавать пустые обещания, а гарантировать то, что уже вошло в план. Все проекты должны быть основаны на просьбах и обращениях граждан как личных, так и собранных в ходе массовых опросов. Повторюсь, этот формат понятен населению, так как люди видят все, что власть планирует делать. Видят в будущих проектах собственные пожелания. Более того, план будет увязан с «Инициативным бюджетом» и учетом воли населения, когда жители получат возможность проголосовать за конкретные объекты, которые должны быть построены или отремонтированы на их территории в приоритетном порядке. Задача – научиться зарабатывать, а не только просить и тратить бюджетные средства. Научиться работать с местными инвесторами и предпринимателями, стимулируя их вкладывать и развиваться на своей территории».

— Людмила Николаевна, интересные проекты,  а что будет реализовано по оставшимся трем пунктам пятилетнего плана?

— Если перейти к следующему разделу, включающему социальную сферу, инфраструктуру, здесь будем говорить о реализации нескольких национальных проектов. Так, в рамках нацпроекта «Демография» ведется строительство детского сада на 150 мест.  В этом году мы ожидаем выполнение проектно-сметной документации на 100 мест по пристрою к геронтологическому центру «Спутник». На следующий год – строительство. Начинаем проектировать новую школу на 1100 мест. Решается вопрос строительства еще одного детского сада на 90 мест.

 В течение ближайших пяти лет планируем капитальный ремонт пяти школ и пяти детских садов.

В этом году продолжаем ремонт школы №10 и гимназии №9.  В гимназии идет ремонт мастерских, на экспертизе документы по ремонту фасада. Но, к сожалению, хочу сказать, что экспертизы задерживаются. А значит, задерживаются сроки аукциона. Картина не радужная. Сократить сроки аукциона в рамках федерального закона №44 нереально.  То есть, в принципе, мы готовы работу начинать хоть сейчас, но этот закон нам такую возможность не дает. Думаю, что ремонт фасада не помешает учебному процессу, завершим его осенью. По ремонту фасада школы №10 сложнее – это памятник архитектуры. Так что возникшие задержки оптимизма не придают.

 Если говорить о развитии в области физической культуры, то запланирована реконструкция хоккейного корта на стадионе «Торпедо».  Построим шесть спортивных площадок на территории школ города, еще одну площадку центра ГТО и одну — универсальную.  Таким образом, увеличится количество мест, где можно будет поправить, улучшить свое здоровье, привести себя в отличную спортивную форму.

Не могу не сказать о том, что мы начали строительство масштабного проекта – ледовую арену.  Срок сдачи — 2020 год.

Следующий раздел – транспортная инфраструктура. Здесь, прежде всего, запланировано строительство и ремонт дорог. В 2019 году мы отремонтируем 14 км дорог и 17 внутридомовых территорий. Если вести речь конкретно по дорогам, то уже прошел аукцион и получили протоколы по ул. Свердлова от ул. Володарского до площади и саму площадь имени Н.В. Здобного. Улица Пионерская — вся.  По остальным улицам проводим аукционы. К сожалению, время было упущено, поскольку аукционы проводило не муниципальное образование, а областной центр закупок: заявки и сметы со всей области были собраны в одном месте, нужно было все их проверить на достоверность, в результате затянули с началом работ.

Подходит к концу благоустройство сквера Воинской славы. Сейчас остается озеленение, посадка деревьев, которую будем проводить в августе и сентябре.

Реконструкция фонтана в сквере Победы начнется в ближайшее время. Как и работы по строительству детской площадки по ул. Родниковая в поселке Звездный и парка в Новом поселке.

 Начинаем укрепление берегов набережной и дальнейшую работу по проведению аукционов на последующие виды работ.  В 2020 году мы должны закончить набережную полностью.

Предстоит строительство насосной станции по федеральной программе «Чистая вода». В дальнейшем планируется строительство резервуаров запаса воды в п. Осеево на ул.  Батуринской.

 Разрабатывается проектная документация на рекультивацию полигона ТБО. Общий объем вложенных средств до 2024 года составит 205 миллионов рублей. Ну и, конечно, продвигаются работы по завершению строительства очистных сооружений.

— Людмила Николаевна, каково участие в развитии города представителей бизнеса в качестве благотворительной деятельности?

 — На средства УГМК построена база спасательного отряда. На следующей неделе ее заселим и начнем снос старой базы, которая на набережной. Обустройство пешеходной зоны в центре города — это полностью частный проект. В этом году планируют ремонт ул. Комсомольской от ул. Октябрьской до ул. Свердлова.  Расширение дороги от ул. Свердлова до ул. Советской. Организация самой пешеходной зоны. Выполнены работы по освещению, подсветка. Заменили опоры на площади у администрации.

Хочу ответить на часто задаваемый вопрос, связанный с ремонтными работами по ул. Комсомольской: почему так глубоко копаем на этой улице? Болотистое место, сплошной торф, грунт легкий, проваливался. Сделали геологоразведку и поняли, что требуется серьезное укрепление дорожного полотна. Строительство дороги ведется по новым технологиям с укреплением полотна сеткой. Все работы мы завершим ко Дню города 17 августа, площадь имени Здобного — после Дня города.

Хотелось бы напомнить о реставрации Свято-Николаевского храма, в проведение которой вложены средства благотворителей. Идут работы по проектированию территории, прилегающей к АО «ШААЗ» за счет средств завода. Не могу не сказать о «Технокерамике», силами которой построены новые корпуса в детском оздоровительном лагере «Салют». Еще там планируется реконструкция столовой.

Следующий важный момент: обеспечение населения жильем. Коснусь программы переселения, по которой мы должны до 2024 года переселить жителей из 48 аварийных домов, вошедших в программу с 2012 по 2017 гг. Всего на программу предусмотрено 480 миллионов рублей. 

Я озвучила основные пункты плана, как видите, все это достаточно объемные проекты. Надеюсь, что совместными усилиями мы осуществим все задуманное. Перспективы развития горда есть.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

Фот Серей Сорокин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *