«Санитарный патруль» :поля сорняков как ложка дегтя

«

Наступил четверг и журналисты в составе «Санитарного патруля» направились в очередной рейд, инициатива проведения которых исходила от врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

Утро. «Санитарный патруль» начал свою работу в центральной части города во дворе домов по ул. Гагарина, 10 и ул. Февральской (управляющие компании «ПЖТ» и «Исеть»). Что видим? Красивая, яркая детская площадка. Мусор вывозят вовремя. Но управляющие компании не выкосили траву на своих территориях, дворники не чистят площадку ТБО после вывоза мусора, в результате вид вокруг площадки весьма неопрятный. Причина, как рассказывает руководитель комитета городского хозяйств А.Г. Сычугов, у руководителей любых управляющих компаний, которую они приводят в свое оправдание, всегда одна: «А у нас нет людей (средств, техники и т.д.)». Что еще бросилось в глаза во дворе: заросли травы и поросль кленов вокруг гаражей. Тут уже вина исключительно самих жителей – убрать сорняки минутное дело. Но, что больше всего поразило — заросший травой, в том числе и коноплей, теплопункт, судя по аншлагу, принадлежащий компании «СУЭНКО».  И это, увы, не единственный подобный объект ресурсоснабжающих компаний в городе, находящийся в таком состоянии. Все выявленные нарушения будут взяты на контроль.

Мы направляемся в Северный поселок на улицу Автомобилистов, к домам №№ 46, 44 («ТСЖ Захаров», «ПЖТ»). Детская площадка заросла травой. Как рассказали жильцы дома Автомобилистов, 44, траву на площадках косили один раз за сезон («ТСЖ Захаров»), и то небольшой участок. По мнению жителей дома, цветы трогать не нужно, а вот «навести красоту», прополоть, подрезать, где нужно скосить — обязательно. Конечно, полевые цветы придают особый шарм микрорайону. Другое дело, что и за ними уход нужен. На вывоз мусора «грех жаловаться»: с утра вывозят, чистят вокруг площадки, всегда чисто. А вот дворника управляющая компания «ТСЖ Захаров» не выделяет, жители убирают вокруг своей многоэтажки сами.

Как ни крути, практически 90% проблем по благоустройству дворовых территорий от нежелания качественно выполнять свои обязанности теми, кто отвечает за порядок в городских дворах. Через дорогу по ул. Автомобилистов, 33: вокруг подъездов — красота, созданная руками жителей, а дальше: поля, поля, поля сорняков. С кого спрашивать? С тех, кто обслуживает, но спрашивают, видимо, не очень жестко.

Последним адресом на сегодняшний день стала общая площадка ТБО по ул. Советская, 2. То, что мы увидели и почувствовали, привело в ужас. Честно говоря, мы просто задыхалась от зловоний, исходящих от контейнеров. На одном участке собраны баки (грязные, проржавевшие до дыр), принадлежащие четырем разным управляющим компаниям, рядом стоял одинокий ржавый бак медицинского центра, причем этот бак и еще два бака, принадлежащих одной из управляющих компаний, не имели ограждений и стояли не на бетонных плитах, а прямо на земле. С другой стороны площадки были свалены в кучу спиленные ветки деревьев, успевшие высохнуть. Вокруг них уже начала формоваться стихийная свалка. 

Как сказал А.Г. Сычугов, это одна из самых проблемных площадок по сбору ТБО в городе. Проблеме много лет, но она никак не решается: управляющие компании не могут договориться между собой и согласовать графики вывоза мусора, уборки общей территории. Сейчас комитетом по городскому хозяйству совместно с АТИ, управляющими компаниями, жителями близлежащих домов началась работа по расформированию площадки, согласованию новых мест, где будут находиться мусорные баки: каждый для своей управляющей компании, дома. Ветки будут вывезены в ближайшее время. Спрос с тех, кто допустил подобное, будет жесткий.

Итак, подводя итоги дня, можно сказать, что на сегодняшний день основными проблемами являются: нескошенная трава во дворах многоквартирных домов, недостаточная работа дворников по уборке площадок ТБО, несогласованность графиков вывоза с общих площадок ТБО. Порядок будет наводиться, соответствующие распоряжения отданы.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *