Депутат подарил икону Храму

Икону пророка Божьего Ильи передал  Храму в с. Кресты депутат Курганской областной думы, член Православного императорского общества Валерий Порубов.

Парламентарий посетил Спасо-Преображенский собор в Шадринске, членом попечительского совета которого он является. Там состоялась его встреча с отцом Константином (Стерховым), которому он и вручил свой подарок.

Принимая дар, отец Константин отметил, что икона украсит колодец возле храма Иоана Предтечи в с Кресты, который освящен в честь Илии пророка.

Образ Ильи, по его словам, пользуется у верующих большой  популярностью. По народному календарю, в честь данного святого, 2 августа отмечается старинный праздник, который так и называется — день Ильи. С  древних времен, крестьяне, а в нынешние времена сельскохозяйственные фермеры, обращаются к нему за помощью во время засухи для того, чтобы предотвратить её, обогатив почву проливным дождем. Бывает и обратное, когда люди наоборот обращаются к святыне с целью установления хорошей солнечной погоды. Считается, что икона Ильи Пророка помогает человеку избавиться от злобы, а также приносит в семью уют и особую теплоту.

Валерий Порубов  в беседе со священно служителем выразил огромное сожаление по поводу пожара в Чимеевском  мужском  монастыре и предполагаемой утраты чудотворной иконы Божьей Матери. На это о. Константин ответил депутату,  что  надеется, что силами таких неравнодушных людей, храм в Чимеево будет восстановлен.

Что касается иконы, верующие, по его словам  молятся не иконе, а образу. Он привел в пример Иерусалим, где в греческом храме на горе Фавор есть пребывает особо почитаемая икона Пресвятой Богородицы Неувядаемый Цвет, ее знает весь православный мир. Она напечатана на обычной газетной бумаге.

Также о. Константин отметил, что скоро в Шадринском районе возле храма в с. Кресты развернется Иваново — Крестовская ярмарка — значимый для Храма праздник и от всех верующих он благодарен Валерию Порубову за привлечение внимания к этому событию. Татьяна Бессонова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *