«Мураками» для байкеров: мотофестиваль «От винта!»-2019

Погода в первую субботу июля менялась на высоких скоростях: ночной дождь сменило солнце, его скрыли грозовые тучи, к вечеру их место заняла двойная радуга. А пока в небе гремел гром, в 145 км от города грохотал байк-фест. Рев моторов и рок-музыка звучат в Логовушке уже 6 лет – здесь проводится мотофестиваль «От винта!». Его организатором выступает байкерский клуб «Двоешники» из Кургана. Регулярными участниками являются шадринские «Свободные Ангелы».

В этом году с 5 по 7 июля на фестиваль прибыло около 2000 участников из Курганской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Рядом с новейшими моделями Yamaha и Suzuki стояли раритетные «Явы» и «Восходы». Представитель шадринского байк-клуба Денис Гончаров привез для участия в гонках мотоцикл «Урал», по прозвищу «Пятнистый». Модель 1974 года выпуска, что совпадает с годом рождения владельца – разница в дате всего несколько месяцев.

Также поляну «От винта!» украшали самоделки, например, мотомонстр из Артемовского района Свердловской области. Он был собственноручно переделан местными «левшами» из «Жигуля». А Олег из Богдановича разъезжал на самом маленьком байке на фестивале, длина которого вряд ли достигает метра. Он собран из первого велосипеда и первого мопеда владельца – «Риги-11».

Гонки: мотоциклы грязи не боятся!

Основная часть фестиваля включала три формата заездов: хард-эндуро, кантри-кросс и мотоциклы с колясками. Байки преодолевали трассу с «бочками», «качелями», болотом из покрышек и другими препятствиями. Среди эндуро победителями стали курганцы, в лидеры кантри-кросса вышел Челябинск. «Колясычи» традиционно оказались самым зрелищным этапом – зрители увлеченно наблюдали, как три члена экипажа отважно справляются с трудностями. Шадринцы тоже приняли участие в этом соревновании, но победа досталась Кургану.

Гости не только могли наблюдать заезды, но и участвовать в состязаниях. Среди самых интересных конкурсов – катание на тазиках, прикрепленных к мотоциклам, и соревнование в громкости, где девушкам перекрикивали шум мотора. Голосистым победителем стала Ксения из Каргаполья, громкость которой – 120,9 дБ. А самый громкий мотоцикл принадлежал байкеру с псевдонимом Жуть из Кургана – он выдал 120,7 дБ.

Музыка: горячий рок и немного лирики

Музыкальное сопровождение обеспечили курганские, тюменские челябинские группы и исполнители. Хэдлайнером фестиваля стала казанская группа «Мураками». Диляра Вагапова и ее музыканты дали пресс-конференцию перед началом концерта. В мае этого года солистка во второй раз стала мамой и прибыла на фестиваль с новорожденным сыном Теодором. Беседа с журналистами коснулась детей, музыкального творчества, фестивалей и байк-темы:

–  С байкерами я столкнулась первый раз при организации фестиваля «Энергия Рока» в Казани, – рассказала Диляра, – около 8 лет назад мы обратились к ним за поддержкой и до сих пор сотрудничаем. Ребята делают потрясающие кубки – варят из железа, получаются не просто маленькие статуэтки, а статуэтищи. Те байкеры, с которым я знакома, всегда оставляют светлое впечатление, с ними приятно быть. Они мне кажутся такими современными богатырями. Вообще, рок-н-ролл, байки – это же все связано.

–  Диляра, а кто пишет для вас тексты и музыку?

–  Часто пишем вместе – я, Раиль и Антон, в последнем альбоме к нам присоединился Эдик. Есть неизданная песня, которую написал Артур. Но в основном пишу я. Иногда можем взять тексты сторонних авторов: как-то раз увидела в ВК текст молодого поэта Вениамина Борисова, через месяц с Раилем писали в Нижнем Новгороде, мне он вспомнился. Так родилась песня «Незнакомы». Кстати, вчера ночью как раз написали с Антоном песню. Там есть строчка «куда течет река». Так что, если услышите, знайте – это написано в Кургане.

–  А песня войдет в новый альбом?

–  Пока не знаем, до этого еще далеко – обычно выпускаем альбом раз в два года, а в апреле у нас как раз вышел новый. Он получился жестким, мужским, наверное, потому что музыку создавали в основном парни, иногда даже без меня. Или потому что внутри меня сидел еще один мужик и хотел рока. Обязательно приедем с его презентацией в Курган.

На выступлении группы звучала лирика про любовь, хиты «Догвиль» и «Супермен», а также новинки с альбома «Без даты» – «Наутек», «Так случилось», «В Белом море». Музыкальную программу продолжил русский народный хеви-метал от «Просто Горыныч» и драйвовые мелодии группы «Рви Меха-Оркестр», которая в прошлом году получила первый приз фестиваля «Нашествие». Завершил фестиваль дуэт «Невидимки», состоящий из участников курганского мотоклуба. Байкеры разъехались, чтобы колесить дороги Урала и снова встретиться в следующем году.

Яна ГОРШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *