Когда побеждает «Дуслык» («Дружба»)

6 июля в Центральном парке культуры и отдыха в Кургане прошёл национальный праздник тюркских народов Сабантуй.

В церемонии открытия приняли участие врио губернатора области Вадим Шумков, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, глава города Кургана Андрей Потапов, председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев.

Обращаясь к гостям и участникам праздника, Вадим Шумков сказал, что в Курганской области проживают люди более 100 национальностей и всем им уютно вместе — их связывают дружба и совместная работа.

В ответном слове, глава Черемшанского района Республики Татарстан Фердинат Давлетшин сказал:

— Для нас дорого ваше гостеприимство. Курганская земля славится своим хлебом, уникальными аграрными традициями, позволяющими получать богатый урожай. И в этом есть заслуга многих татар, проживающих на территории Курганской области. Трудясь все вместе, наши народы живут в мире и взаимопонимании. Пусть Сабантуй станет общим праздником для всех нас.

В праздничной программе Сабантуя участвовали артисты из Черемшанского района Республики Татарстан и творческие коллективы из Альменевского, Сафакулевского, Шатровского, Шумихинского, Щучанского районов, города Шадринска.

Город Шадринск представлял Центр татаро-башкирской национальной культуры «Дуслык» («Дружба»).

Гости праздника смогли увидеть национальные подворья, дефиле национальных костюмов, познакомились с национальной татарской кухней, участвовали в мастер-классах по изготовлению женского татарского головного убора – калфак и нагрудному украшению – изю, а также принимали участие в национальных играх. Но главным спортивным состязанием было – борьба на поясах – корэш.

Национальные игры – бег с яйцом в ложке, бег в мешках – проводил коллектив ЦТБНК «Дуслык», мастер-класс по изготовлению калфака и изю провела руководитель Центра Дамира Степных.

Коллектив Центра с Сабантуя вернулся наградами: Диплом  II степени  в конкурсе «Лучший татарский костюм» (мастер костюма – Сафарова А.А.) и «Лучшее национальное блюдо» (мастер – Акумбаева Р.Р.). Семья Ахатовых – Камиль Сабирович и Гульфара Хабибжановна – стала удостоена специального диплома «За вклад в сохранение и развитие татарской культуры».

Заместитель главы администрации Шадринска по социальным вопросам Вера Заговеньева:

— Сабантуй — это всегда радостное событие, демонстрирующее сплочение и дружбу жителей нашей многонациональной области. Шадринцы достойно представили город на этом мероприятии. Наш шатёр был интересен и востребован у публики, за что коллектив «Дуслык» был заслуженно отмечен организаторами. 

ЦТБНК «Дуслык» выражает огромную благодарность администрации г. Шадринска за помощь и поддержку, начальнику управления Шадринского ЛПУМГ Шагабиеву М.Р. за транспорт и отделу культуры администрации Шадринского района за помощь в транспортировке шатра.

Степных Дамира, руководитель ЦТБНК «Дуслык»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *