«Санитарный патруль» — да будет чисто и красиво!

Сегодня 26 июня в Шадринске на борьбу с мусором вышел «Санитарный патруль»: журналисты, представители администрации города, коммунальных служб раз в неделю будут посещать дворы многоквартирных домов, места несанкционированных свалок, те объекты, о ненадлежащем содержании которых, сообщали жители города.  А также сигналом для работы патруля станут обращения в редакции местных СМИ, жилищную инспекцию.

Инициатива создания «Санитарного патруля» принадлежит главе региона Вадиму Шумкову, после сотен обращений жителей области, в которых говорится о некачественной уборке дворов, мусорных свалках, заросших газонах, неприглядном состоянии общественных территорий.

Неубранные территории, заросшие газоны, свалки мусора, детские площадок, превращённые в стоянки машин, грязные контейнерные площадки – это результат разгильдяйства, лени либо игнорирования своих обязанностей конкретных людей и организаций.

Итак, в рейд «Санитарного патруля» вместе с журналистами отправились первый заместитель главы администрации города Виктор Ермишкин и руководитель комитета городского хозяйства Анатолий Сычугов.

Первая остановка «Санитарного патруля» была во дворе домов №55 и 55А по ул. Свердлова. Их обслуживает УК «ТСЖ». Причиной послужили жалобы жителей на то, что мусорные баки постоянно переполнены, мусор не вывозится своевременно, часть его разносится ветром вокруг площадки ТБО.  На момент нашего посещения площадка ТБО и контейнеры были в хорошем состоянии. Мы обошли двор, посмотрели детскую площадку – оценку «удовлетворительно» можно поставить смело. Что бросилось в глаза – нескошенная трава. Виктор Ермишкин комментирует:

— Мы берём такие дома на особый контроль – были обращения жителей, были даны соответствующие поручения, установлены сроки.  Проверим. Все замечания, которые сегодня выявляем, будут отработаны с управляющими компаниями. По скашиванию травы графики они нам предоставили.

Буквально через дорогу во дворе дома по ул. Луначарского мы  не увидели ни одного существенного недостатка: ухоженная  детская площадка, чистая территория вокруг контейнерной площадке, чистые баки для сбора ТБО, цветущие клумбы. Руководитель  КГХ Анатолий Сычугов пояснил, что на тех территориях, за которые отвечают сами жители чаще всего чисто и уютно. Силами ТСЖ собираются средства, выбирается вид работ, нанимаются сотрудники, контролируется ход уборки.

Во доре домов 26 и 26А  по ул. Ефремова чисто, оборудована прекрасная детская площадка, площадка, установлены футбольные ворота. Приятно было видеть, как мальчишки с удовольствием и азартом гоняли мяч, даже наше присутствие их не смутило. Но мы обратили внимание на площадку ТБО: баки чистые, а вот вокруг мусор.  Явная недоработка УК «Русский дом», — дворники должны следить и убирать территорию вокруг баков.

Кстати, в городе приживается система раздельного сбора мусора. Конечно, ей ещё очень далеко до совершенства, но всё больше шадринцев выбрасывают пластиковые бутылки в отдельные ёмкости. Это уже хороший знак.

Много вопросов остаётся по сбору крупногабаритного мусора, далеко не все жители города доносят пакеты с мусором до контейнеров, предпочитая оставлять их где придётся. Но ситуация с благоустройством дворов и улиц города, наведением чистоты кардинально изменилось. Всё больше и больше в городе мест, о которых хочется писать в положительном ключе. А для остального – «Санитарный патруль» в помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *