«Гори-гори ясно, чтобы не погасло»

или ночь на Ивана Купала

— А приезжайте к нам на Ивана Купала!

— Приеду!

После знакомства и общения с организаторами и участниками Центра «Родной мир» во время фестиваля «Русское поле» я была буквально переполнена новыми ощущениями и эмоциями. За короткое время, что я кружилась в хороводах, узнала столько нового о традициях русского праздника, переплясов, о славянских практиках, играх, мне даже пытались объяснить, что рукопашь и рукопашный бой — это несколько разные виды борьбы. Уже тогда я была точно уверена, что на праздник в Юргамышский район, в лес еду. Как, с кем – это уже не имело значения — мне это нужно и безумно интересно.

Праздник для русского человека всегда имел глубокое значение — как символ единения, примирения, прощения. Ведь наши предки прекрасно понимали, что один в поле не воин, и только вместе можно построить, возродить, защитить свой дом. Как часто мы задаемся вопросом: в чем сила народная? А искать ее нужно в традициях, былинах, сказках, песнях. Все понятно и просто. Главное слышать, видеть, чувствовать, чем жили наши прадеды.

 Игры, ритуалы, хороводы помогали избавится от дурных мыслей и наполнить себя созидательной энергией и силой. Как бы тяжело ни жилось, праздник нужен для души и тела. Праздник позволяет вырваться из рутины, сделать что-то новое, необычное. Дает нам возможность почувствовать себя частью большой общности людей. Объединяет поколения, напоминает нам о том, что нужно больше времени проводить с родными. Как бы мы ни сопротивлялись – это в нас.  И пусть до сих пор мы словно стесняемся своих корней, традиций, но главное – не знаем. А душа-то, видимо, помнит, просит. Воспрянуть духом, возродиться и развиваться.

Кстати, об этом же мы говорили и с главой региона Вадимом Шумковым во время фестиваля «Русское поле». О том, что жизнь не состоит из одних проблем, что людям необходимы традиционные праздники, на которые можно прийти семьей, отдохнуть душой, послушать любимую музыку. Вместе с артистами «спеть то, что пели наши предки, вспомнить те заветы, которые они нам оставили: любить свою землю, уважать старших, почитать свою веру».

Какие красивые у нас в области есть места — просто сказочные виды! Одно из них недалеко от села Купель Юргамышского района. Именно там отмечали день Ивана Купала — праздник вершины лета. Это был мистический, загадочный, но в то же время разгульный и веселый праздник, полный обрядовых действий, правил и запретов, песен, приговоров, всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий.

Еще в пору язычества у древних русичей существовало божество Купало, олицетворяющее летнее плодородие. С принятием христианства праздник приурочили к рождеству Иоанна Крестителя, который отмечается 7 июля, а дата празднования перестала совпадать с астрономическим солнцестоянием. Название праздника «Иван Купала» связано с еще одним именем Иоанна Крестителя – Купатель. В его честь вечерами и распевали песни, и прыгали через костер. Это обрядовое действие превратилось в ежегодное празднование летнего солнцестояния, смешивая в себе языческую и христианскую традиции.

Красиво и многоцветно на лесной поляне на берегу реки: женщины и мужчины в национальных или стилизованных костюмах. Очень много детей. Приехали целыми семьями в два-три поколения.  Их ждали народные песни, забавы, танцы.

Когда именно зародился первый хоровод, остается загадкой — хороводы возникли очень давно, в глубокой древности. Также спорным остается вопрос: от какого слова произошел этот термин. Есть предположение, что само слово «хоровод» разделяется на хор — пение и вод — водить, а кто-то связывает со словами хор и вод (вода), потому что хороводы обычно было принято водить рядом с озерами, реками. Ведь именно рядом с водой находятся места силы. Коло — в древнерусском языке — колесо, солнце.

Во время хоровода поют обрядовые песни. Хоровод имеет мощную сакральную основу. Его рисунок отражает форму и движение Солнца. Солнце – это то, чему поклонялись наши пращуры.

Еще один немаловажный аспект хоровода – в нем нет кого-то одного. В хороводе происходит стирание личных границ и объединение с большим или небольшим количеством людей, от чего испытываешь радость от физического и энергетического общения друг с другом и от сопричастности к одному делу, к одному роду, сопричастность к силам природы.

Хотите верьте, хотите — нет, но участники хороводов отмечают невероятный подъем сил. От чего это происходит? С одной стороны, поднятие сил и настроения происходит из-за того, что некоторое время ты находишься в сплочении людей, которые близки тебе по духу, и ты чувствуешь их мощную поддержку. С другой — говорят о том, что при движении по часовой стрелке образуется нисходящий поток энергии, которая очищает пространство. Человек или несколько человек, которые находились в центре хоровода, получали очень сильный сеанс энергетического очищения и исцеления. При движении против часовой стрелки образуется восходящий поток, поток из Земли. И вот смешение этих двух потоков позволяло исцелять и чистить как тело, так и душу. Третьи и вовсе объясняют всё это физикой, якобы несколько колец людей, которые быстро движутся, создают идеальные условия для возникновения между трущимися объектами слабого электричества, вот это электричество и способно заряжать эмоциональное и физическое состояние людей. Возможно, что-то из этих трех составляющих лишнее, а возможно, что имеют место быть все три фактора.

Немаловажным фактором мощного эффекта от хоровода является также замкнутость в круге потенциала многих его участников. Именно замкнутая форма усиливает в разы энергетическое наполнение. В связи с тем, что хороводы сами по себе очищают энергию Земли.

Говорят, что наши прародители могли закручивать хоровод с такой силой, что если действо происходило на берегу водоема, в какой-то момент часть хоровода могла идти по воде.

Перерыв в программе, участники праздника собрались вокруг костра – такое умиротворение! Не обошлось и без современной гитары, и песни все больше про Россию, про Русь. Разговоры неспешные, светлые по своей сути. Нет камер, нет СМИ, а люди говорят про возрождение области, о том, что верят в перемены и готовы для этого работать. Правда, не ожидала это услышать, и так хорошо стало. От этой тихой, уверенной веры в созидание, в лучшее настоящее.

Но вот уже вновь зовут на поляну. Вспыхивает ритуальный костер: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!». Сколько же интересных, самобытных обрядов хранит народная память. Даже знакомые с детства (увы, не современных детей) дворовые игры «Ручеек», «Жмурки», «Догонялки» — это отголоски обрядовых игр наших предков.

Взлетают в ночное небо искры, догорает костер. Пора начинать следующую забаву – прыжки через огонь. Кто удачнее и выше перепрыгнет через костер — тот будет счастлив весь год. Затем наступает время хождения по углям. Для многих углехождение – это мощный психофизический толчок, ступень к новым свершениям и изменениям в жизни.  Пройти по углям – это сделать шаг навстречу своим страхам, страхам, живущим в голове. Стоишь перед переливающейся в ночи огненной дорожкой: жутко, а делаешь первый шаг, и тебя охватывает ощущение радости, восторга, которое сохраняется еще долгое время.

Практика дает возможность осознать и почувствовать единение со стихией огня, самой природой. Живой огонь входит в контакт с тобой, очищает мысли, энергетику, тело и душу. Открываются внутренние резервы. Огонь трансформирует неуверенность в себе и страх в силу и тягу к самосовершенствованию. Недаром древние мудрецы говорили: «В Огне горит все – кроме Истины». У человека, прошедшего по горячим углям, возникает безграничная вера в себя, появляется желание слиться с силами природы. Просыпается ощущение счастья! Все это – ни что иное, как возвращение к себе настоящему, своему внутреннему «Я», которое любит окружающий мир и всегда находится в гармонии.

Не буду пересказывать все действо праздника, обряды и практики – это нужно видеть и чувствовать. Скажу одно: круто. Организаторы позаботились, чтобы всем было комфортно, уютно, интересно. И еще — в следующим году праздник Ивана Купала расширит свои границы и приобретет статус областного фестиваля.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *