22 июня… ровно в 4 утра…

В детстве я боялась, что 22 июня случиться что-то страшное. Однажды будильник поставила на 4 утра. Лежу и представляю: как это проснутся, а за окном война. И кадры кинохроники перед глазами — летящие немецкие самолеты. В мое детство память о войне была еще слишком свежа у старших поколений, которые пережили ее в своем сердце, вынесли выстрадали все тяготы и лишения. Бабушки, родители рассказывали о военном и послевоенном времени.

22 июня — день памяти и скорби. Сижу сегодня н…а мероприятии, организованном работниками городской библиотеки и краеведческого музея, и думаю, о том, что война живет в нас, она вокруг нас. Прошло столько десятилетий, а весь мир до сих пор пытается извлечь из нее уроки, кто-то использует смерти десятков миллионов людей в своих целях, фальсифицируя историю. Страшно.

22 июня 1941 года после продолжительной артиллерийской подготовки, в 4.00 утра германские войска, вероломно нарушив заключенный с СССР пакт о ненападении, атаковали советско-германскую границу на всем ее протяжении от Баренцева до Черного морей. Для этого нападения Германия и ее союзники в Европе — Финляндия, Румыния и Венгрия — создали невиданную в истории армию вторжения: 182 дивизии и 20 бригад (до 5 млн чел.), 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,4 тыс. боевых самолетов, 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий, и 250 кораблей.

В группировке советских войск, противостоявших агрессорам, насчитывалось 186 дивизий (3 млн человек), около 39,4 орудий и минометов, 11 тыс. танков и более 9,1 тыс. самолетов. И ведь победили, выстояли, разгромили плечо к плечу в тылу и на фронте, люди всех национальностей и вероисповеданий, живших на территории страны. Не знаю как, но верили, делали и побеждали. Об этом нужно помнить: о вере и силе духа, о единстве и жажде мирной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *