Заброшенная усадьба, или Туристическая Мекка

З

На прошлой неделе глава города, а следом и депутаты Шадринской городской Думы побывали в усадьбе Густомесова.

Прошлое

Усадьба 1888 года постройки принадлежала Гавриле Яковлевичу Густомесову (а позже его сыну Михаилу). Семья занималась поставкой и продажей кровельного железа, скобяных товаров, стали, чугуна. Фамилия Густомесов широко распространена на Урале, многие ее представители так или иначе были связаны с «железным» производством.

Густомесовы были успешными купцами, и поэтому, как тогда полагалось, занимались благотворительностью. Они жертвовали деньги на благоустройство города. Так, например, когда в Шадринске в 1910 году было организовано вольно-пожарное общество, Михаил Густомесов приобрел 2 пожарные машины для нужд этого общества. Церковь Флора и Павла была самой высокой в городе. На пожертвование купца Густомесова в размере 5 тыс. руб. и купца Шахматова в размере 3 тыс. руб. был приобретен фарфоровый иконостас работы фабрики Кузнецова. Фарфоровыми были иконы, а обрамление деревянное с позолотой.

Настоящее

«Усадьба Густомесова» — не просто историко-архитектурный памятник, — рассказывает  Владимир Лукинских, член Русского Географического общества,  — это настоящая жемчужина нашего края. Этот объект должен быть возрожденным, ведь из него можно сделать настоящую туристическую Мекку. Усадьба — это шедевр, подобного которому нет нигде больше в нашем регионе.

Несмотря на то, что все помещения находились в удручающем состоянии. Только мусора вывезли больше 30 КаМАЗов, комплекс сохранился практически в первозданном виде. Сохранились лепнина, печи, внутренние ставни, печи 19-го века. Мы предлагаем разместить здесь гостиницу на 40 мест, детское и взрослое кафе, мастерские народных промыслов, музей. По предварительным расчетам на реконструкции потребуется от 12 до 20 миллионов рублей и два года восстановительных работ.

На прошлой неделе на объекте побывала глава города Людмила Новикова, которая провела на месте рабочее совещание с членами Шадринского отделения Русского географического общества (РГО), которые готовы взять усадьбу в аренду, и депутаты Шадринской городской Думы во главе с председателем Анатолием Черных.

Что имеем в итоге? Прежде всего, для бюджета города реставрация этого памятника архитектуры неподъёмна. Памятник архитектуры передан городу меньше месяца назад. Последние 75 лет усадьба принадлежала Министерству обороны России и постепенно разрушалась.

Глава города уверена:

— Жилой дом, многочисленные склады, неповторимые ворота и наличники на окнах — этот ансамбль непременно должен сохраниться для потомков. Члены РГО сейчас наводят здесь порядок, вывозят мусор с территории, охраняют объект от посягательства вандалов. Но требуются серьезные вложения в его восстановление. Администрация города ищет меценатов и инвесторов на уникальный объект.

Возможно, в этом поможет и новая программа, с мая реализующаяся в Курганской области — «памятник за рубль». Суть: инвесторам на 49 лет сдается в аренду практически даром историческое здание с условием реставрации в течение семи лет.

Судьба старинного комплекса еще решается, рассматриваются различные варианты.  Будем надеяться, что совместными усилиями жителей, администрации, краеведов, членов РГО усадьба станет туристической Меккой.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *