Где родился, там и пригодился

Г

Ратная и гражданская служба с отличием Анатолия Хохлова

О том, что начальник учреждения «Курсы гражданской обороны города Шадринска» Анатолий Хохлов свободно говорит по-польски, знает арабский и исполнял интернациональный долг в африканских странах, я узнал совершенно случайно, в ходе мартовских учебных эвакуационных мероприятий в лицее №1, когда Анатолий Аркадьевич, руководивший учениями, произнес несколько фраз на незнакомом языке. Человек он в Шадринске известный, подполковник в отставке, ведет как значительную работу по развитию системы обучения населения в сфере ГО и ЧС, так и выполняет важные обязанности, возглавляя Общественную палату города и Общественный совет при межмуниципальном отделе полиции. А вот об отдельных фактах его воинской биографии знает лишь узкий круг лиц. И они, факты, заслуживают того, чтобы накануне 65-летнего юбилея Анатолия Аркадьевича рассказать о них нашим читателям.

В поиске «ключей от неба»

Родился Анатолий Хохлов в селе Соровское  Шадринского района. Там же окончил восьмилетку и продолжил обучение в Нижнеполевской средней школе. Учился прилежно, был членом комитета комсомола учебного заведения, увлекался спортом, играл за школьную команду в баскетбол, участвовал во всех школьных мероприятиях. Учителя во всем могли на него положиться, а нередко интересовались и прислушивались к мнению способного ученика. Окончил школу Анатолий лишь с двумя «четверками». Особенно обидной была «четверка» по математике, которую паренек достаточно хорошо знал. Как потом оказалось, все задачи он решил правильно, но строгая учительница снизила балл за «нерациональное» решение одного примера. Забегая вперед, надо сказать, что впоследствии все учебные заведения, а учился он немало, оканчивал только с «красными» дипломами.

Куда идти после школы особых раздумий не возникало — по стопам старшего брата, в военное училище. К тому же не так давно на киноэкраны вышел захватывающий фильм «Ключи от неба», в котором рассказывалось о службе главного героя в ракетном дивизионе ПВО и перехвате самолета-нарушителя. Многие мальчишки хотели быть похожими на геройского лейтенанта. Но поначалу этой мечте не суждено было сбыться, со сдачей документов в военкомат он опоздал. Пришлось ждать следующего года, а пока поступил в Шадринский совхоз-техникум сразу на второй курс, выбрав специальность агронома. Учился легко, за успехи в учебе получал повышенную стипендию. Но мечта не отпускала, и на следующий год поступил в Энгельское высшее зенитно-ракетное командное училище противовоздушной обороны.

Училище окончил с отличием, имея право выбора распределения. Мог поехать в южные края, но вместе с другом-земляком  выбрал Сибирский военный округ. Службу начал в отдельной армии противовоздушной обороны, красноярской зенитно-ракетной бригаде. В училище проходил обучение на С-200 «Вега», но в бригаде, куда попал, был большой некомплект младшего командного состава комплексов С-75 М «Волхов». И начальник штаба уговорил чуть сменить специализацию. Молодой лейтенант с присущей ему ответственностью взялся за дело. Прошло чуть больше полугода, и в боевых стрельбах его дивизион проявил себя с лучшей стороны, получив отличную оценку. На следующий год очередные стрельбы уже с другим дивизионом (пришлось срочно заменять заболевшего командира дивизиона)  — и вновь отличный результат, все ракеты поразили мишени.

В горячих точках планеты

Когда пришла разнарядка на спецкомандировку, желающих поехать в «загранку» хватало и среди майоров, но направили новоиспеченного старлея Хохлова.  Начштаба тогда выразился конкретно – когда надо было «не щадя живота своего пахать за того парня», имея в виду замену заболевшего командира, никто кроме Хохлова почему-то желанием не горел. В общем, в 1979 году попал он в Ливийскую Арабскую Джамахирию, к тому времени провозгласившую «режим народной власти». Ее лидер Муаммар Каддафи установил контакты с СССР, в том числе и военное сотрудничество. Сюда и был направлен старший лейтенант Хохлов, которому предстояло обучать местных военных искусству управления комплексами С-75.

Город Тобрук, конец семидесятых, очень напряженное время. В Египте правил Анвар Садат, взявший откровенно проамериканский курс. Из-за спорной территории между Египтом и Ливией дело дошло до трехдневной войны. Пришлось вмешаться нашим советникам. В том конфликте ливийские расчеты под руководством советских спецов сбили 22 египетских самолета вместе с командиром их авиаполка.  Садат тогда сильно разозлился, мол, захватим советских и всех перевешаем. Ну да собака лает… Противовоздушная оборона Ливии совершенствовалась, были развернуты уже три бригады, которые курировали вместе с Хохловым несколько советников, обучавшие ливийцев эксплуатации, боевому применению комплексов. Были моменты, когда приходилось заходить и на сопредельную территорию, случались попытки госпереворота. Но все тогда обошлось.

Та командировка продлилась 2,5 года. Когда пришла замена, Анатолий Хохлов вернулся в родную 14-ю армию, но уже в другой полк, в Барнаул, где назначили начальником радиотехнического отделения, а потом и командиром дивизиона. Везде, где служил, показатели были отличными. Два года его дивизион признавался лучшим в полку. А затем случилась и вторая спецкомандировка в Ливию, на этот раз в район столицы страны Бенгази, где надо было развернуть уже более совершенные комплексы С-200. Тогда же приходилось выезжать и в Судан с Анголой, где проверял боеспособность частей, обучал местные расчеты. Одним словом, выполнял те же задачи, но на другом театре военных действий.

И сегодня не все можно рассказывать о тех командировках.

Под сенью Варшавского договора

Обратно вернулся через год и продолжал успешно командовать дивизионом, а через некоторое время написал рапорт о желании продолжать учебу в военной командной академии ПВО, расположенной в Твери. Случилось так, что в это время командованию нужно было подобрать кандидата для учебы в зарубежной академии. Так как у Хохлова был уже опыт и зарубежных командировок, и отличные показатели в боевой подготовке, выбор пал на него. Планировалось, что будет обучаться в чехословацкой военной академии имени А. Запотоцкого, но армейская служба часто непредсказуема, нередко сопровождается крутыми зигзагами. Вот и в этот раз в последний момент майору Хохлову было сказано, что он направляется для поступления в другое учебное заведение – военную академию Генерального штаба Войска Польского, где среди нескольких факультетов был и факультет противовоздушной обороны.

Все экзамены, включая иностранный язык, сдал успешно. Накануне прошел ускоренный курс изучения польского языка, получив отметку в свидетельстве «бардзе добре», что означает очень хорошо.  Кстати, будучи в командировках, неплохо знал и арабский, нужда заставила, так как в Ливии приходилось общаться  с местными военными без переводчика.

Между тем, шел 1985 год,  в Польше обстановка была непростой, движение «Солидарность» во главе  Лехом Валенсой противостояло властям, устраивая дни неповиновения и забастовки. Но к тому времени правительство Ярузельского навело относительный порядок, и учеба протекала спокойно, тонкости военной науки постигали вместе представителями стран Варшавского договора — венграми, поляками, немцами, чехами. Неоднократно участвовали к крупных совместных учениях «Запад». Дважды, как старшему группы слушателей, приходилось лично докладывать об организации учебы в академии начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил СССР маршалу Советского Союза Сергею Федоровичу Ахромееву, который был одновременно начштаба вооруженных сил государств – участников Варшавского договора.

Окончил академию в 1988 году с отличием и был направлен начальником штаба полка в город Гомель тогда еще Белорусской ССР. Через два года в звании подполковника стал командиром зенитно-ракетного полка в Орше, командовал которым четыре с лишним года.

В бездне крутых перемен

А страна между тем переживала времена, безжалостно затронувшие судьбы тысяч военных специалистов, попавших «под раздачу» в годы крутых перемен.

1991 год. Беловежские соглашения, развал СССР. Анатолий Аркадьевич с горечью вспоминает, что тогда многие офицеры выступали за поддержку всех уровней власти, чтобы не допустить распада страны, но высшее командование заняло откровенно националистические позиции. Некоторые видели себя главкомами и министрами вновь создаваемых государств — осколков могучего некогда Союза. Вот и командующему армии, в которой служил Хохлов, пообещали пост главкома ПВО республики, и тот клюнул на приманку. Через два месяца после сговора в Беловежской пуще командиров частей собрали в Витебске на совещание, на котором присутствовал премьер-министр республики Вячеслав Кебич. Анатолий Хохлов тогда у него прямо спросил, почему, если не хотели развала страны, не обратились к военным, они бы не допустили… На что Вячеслав Францевич откровенно ответил, что когда подписывались соглашения, у них не было особой охраны, и многие из них боялись, что достаточно было роты десантников, чтобы всех отправить в места не столь отдаленные. Но Москве, видимо, это было не надо.

После развала Советского Союза был создан СНГ — так называемый союз независимых государств, поначалу армия оставалась единая по типу Вашавского договора. Но кравчуков и шушкевичей по наущению Запада это не устраивало, и они стали растаскивать армию по национальным квартирам. В 1994 году решили привести военных к присяге на верность Белоруссии. Уговаривали остаться и Хохлова, учитывая его знания, опыт, обещали перевести в столицу и так далее, особо старался его замполит, уроженец тех мест. Помните, в фильме про моряков-подводников «72 метра» герой Андрея Краско отказался присягать украинскому флагу. То же самое сделал и Анатолий Хохлов, отказавшись изменять стране, которой присягал, а вместе с ним и примерно 25 процентов офицерского состава полка. И его отправили в распоряжение Москвы.

Шло громадное сокращение армии, в 1994-95 годах 50 процентов командного состава полков и бригад попало под сокращение, все должности были заняты. Танки в поле валялись бесхозными, офицеры, чтобы хоть как-то прокормить семьи, работали дворниками,  грузчиками, картошку перебирали.  Пришлось Анатолию Аркадьевичу уйти в отставку, отдав армии в общей сложности 28 лет. Так поступили не только с ним, но и со многими первоклассными военспецами. И сегодня на вопрос, сможет ли управлять, например, новейшей системой С-400, он уверенно отвечает: «Да не вопрос, как зайду на комплекс, вспомню все и буду работать»…

За заслуги перед городом

На семейном совете было решено приехать на родину, в Шадринск, где в 1995 году устроился преподавателем курсов ГО и ЧС. Опять же с отличием окончил институт повышения квалификации в сфере управления и администрирования, а после ухода руководителя  курсов на пенсию в следующем году был назначен начальником учреждения. В этот период под его руководством была восстановлена система обучения учащихся по программам ОБЖ и БЖД, проделана большая работа по воссозданию учебно-материальной базы ГО образовательных учреждений и объектов экономики, создание сети учебно-консультационных пунктов для неработающего населения. При его непосредственном участии создан студотряд добровольных спасателей, ведется большая работа среди учащихся и населения по пропаганде знаний в области безопасности жизнедеятельности.

Анатолий Аркадьевич избирался депутатом Шадринской городской Думы 4-го созыва. Когда было принято решение о создании Общественной палаты города, возглавил ее, с 2012 года являясь бессменным руководителем. Кроме того, он еще и председатель Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Шадринский».

Весь этот огромный пласт общественной работы требует отдельного материала, поэтому ограничусь кратким изложением. Редко какое общегородское мероприятие обходится без его участия. Да и как иначе, ведь палата – важный институт общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления, в состав которой входят представители различных партий, общественных движений и объединений. Многие выносимые на рассмотрение палаты вопросы касаются деятельности жилищно-коммунального хозяйства, все проекты по системам здравоохранения, образования, деятельности учреждений социальной сферы. Как подчеркивает Анатолий Аркадьевич, большинство принятых палатой рекомендаций, процентов 80, власти города выполняют, а при отсутствии такой возможности дают аргументированные заключения.

… Мы сидим в скромном кабинете Анатолия Аркадьевича. У стен высятся папки с кипой бумаг.

— Люди обращаются со своими проблемами, — говорит хозяин кабинета, — делаем запросы в соответствующие инстанции, готовим ответы. Основная масса по вопросам ЖКХ, в зимний период – отопления, качества капитального ремонта. Есть ряд обращений по деятельности правоохранительных органов, благоустройства. Мы не только пересылаем бумаги, но и принимаем непосредственное участие в работе разных комиссий, встречаемся с людьми, концептуальные вопросы рассматриваем на заседаниях палаты…

В 2017 году Анатолий Хохлов был награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Шадринском». Эта награда прибавилась к ордену «За службу Родине в ВС СССР 3-й степени», медалям «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» 1,2,3 степени, «За укрепление боевого содружества», юбилейным медалям, почетным наградам МЧС.

Самый надежный тыл

— Мне крепко повезло, — утверждает Анатолий Аркадьевич, — все время у меня был крепкий тыл.

Жене Вере Павловне пришлось изрядно помотаться за мужем по гарнизонам, который в общей сложности сменил 12 мест службы.  Сын Алексей пошел по стопам отца, он майор, преподает в Суворовском училище в Екатеринбурге, дочь Любовь — инженер, работает в «Технокерамике». Старшая внучка поступила в медицинский университет, младшая учится в 7 классе, спортсменка-волейболистка, самому маленькому внуку полтора годика.

В свободное время, которое в общем нечасто бывает, он любит материть по дому, вот на днях обшил деревенский домик, доставшийся от родителей. Это занятие отвлекает его от проблем, нервных переживаний, неизбежных при таком роде деятельности.

На прощание я попросил сказать что-нибудь по-польски.

— Gdzie się urodził, tam i się przydał, — говорит Анатолий Аркадьевич и с улыбкой переводит: — Где родился, там и пригодился.

Совсем скоро, 14 июня, Анатолий Аркадьевич в кругу родных и друзей отметит 65-летие. Редакция газеты от всей души поздравляет юбиляра и желает здоровья, семейного благополучия, успешной работы на благо города.

Андрей Федоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *