«Завалинка» собирает друзей

Г

Николай Павлович Харлов — автор и ведущий проекта «Завалинка собирает друзей», Шадринск- Салехард.  Николай Павлович входит в десятку лучших гармонистов России, заслуженный работник РФ.

— Николай Павлович, первая «Завалинка» буквально потрясла Шадринск. Напомним, как это все было?

— Это было грандиозное событие, которое никогда не повторится, сколько ни пыжься. А получилось все абсолютно спонтанно. В тот момент в работе ощущался какой-то творческий спад. Это был год 1994-й. Все что-то не получалось, руки опускались, перспектив не видел. И в тот момент состоялась случайная встреча с Владимиром Олеговичем Барановым. Еду в автобусе, смотрю — следом на велосипеде едет заслуженный артист РФ.  На ближайшей остановке вышел, дождался его.  Это было на праздник 9 мая. Он поехал на рыбалку. Разговорились.  Предложил ему собрать друзей и провести музыкальную встречу. Он выслушал, говорит: «Давай». Буквально недели через две захожу в театр. Думаю, наверное забыл про разговор. Нет. Не забыл, обсудили детали и понеслась душа по кочкам.

 Прежде всего нужно было пригласить Геннадия Фофанова и Михаила Цирюльника. Нужно сказать, что до этого их в город с концертами не приглашали. Пошли к главе города за деньгами на дорогу. Все нашлось сразу. Но возникли проблемы с приездом Михаила Цирюльника — его не отпустил руководитель Кубанского хора Захарченко. Выхожу на него, объясняю, что все уже заряжено. Говорю, если не отпустите – утоплюсь. Он рассмеялся: «Живи, ладно. Отпущу. И ты приезжай к нам на юбилей Кубанского хора».

Времена были спокойные, спонсорство не было еще так развито. Поехали собирать средства на солидные подарки. Везде двери были открыты, все нас принимали. Помогали. Театр помог с афишами, с декорациями. Все было на высоком уровне.

Думаем, нужно проводить под какое-то событие. Посчитали. Решили: 30-летие творческой деятельностей. Собрал друзей — и «Оптимисты», и Лолита Аникина, и Нина Уварова, местных всех подтянул, Сергей Чернов согласился, Виктор Насонов, Ольга Старцева, Людмила Перцева. Подходящий состав получился. Сделали концерт. Приехали представители руководства города, коллеги из сел. Все это действо длилось четыре часа с небольшим антрактом.

Было что-то невероятное, театр переполнен. Хотя в управлении культуры сомневались: где вы в начале лета зрителей найдете? Народ пришел, ни один человек не шелохнулся. Все было очень душевно.

 После концерта накрыли столы, за которыми собралось не меньше 100 человек, пели, разговаривали практически до утра. Все прошло, я успокоился.

— А как родилось название: «Завалинка»?

— Это из-за песни «Завалинка, завалинка, все рядышком, родня», я ее тогда пел с Владимиром Бердниковым. А Владимир Олегович Баранов говорит, давай назовем вечер «Ностальгические посиделки». Давай. В итоге написали на афише: «Ностальгические посиделки», а внизу: «На завалинке у Николая Харлова».  Но прижилась вторая часть названия вечера – «Завалинка». Провели мы тогда концерт и упокоилось, даже мысли не было делать ее постоянным мероприятием.

 Наступил 1995 год, День Победы.  Отдел культуры пригласил Геннадия Фофанова, сделали ему концерт в формате «Завалинки». Был сольный концерт во Дворце культуры, на стадионе. И опять тишина. Проходит еще один год, приближается юбилей Александра Михайловича Виноградова.  Решил организовать ему праздник. Опять же приезжает Фофанов и вновь получается «Завалинка» — ярко, красиво.

1997 год, Геннадий погибает. Я настоял, чтобы его привезли в Шадринск и похоронили на родине. 17 апреля, на 40 дней, провел поминальную «Завалинку»: показывал фильм с ним, включал записи выступлений. И следом впускал солистов, которые пели песни из его репертуара.  Было сложно с аппаратурой, но все получилось.  Это уже была минорная встреча.

 Через год еще одна «Завалинка» в день его рождения. И так каждый год. В 1999 году с Александром Виноградовым добились, чтобы у нас появился свой уникальный праздник – День культуры Шадринска. Такого нигде больше нет. Только у нас в Шадринске.  Конечно, поддержка была слабая. Большинство не верили в нашу затею. Добились, что в день рождения Фофанова  — 10 октября — стали проводить праздник.

Потом Людмила Федорова подхватила нашу идею. Стали награждать стипендиатов премии им. Г. Фофонова. Я уехал работать в деревню, потом в санаторий «Жемчужина Зауралья», а «Завалинка» прижилась. Незаметно отметили 5 лет «Завалинке», 10 лет, 15…

 Уехал на Север — опять все случайно случилось.  Начал работать на ТВ.  Меня брали, как организатора самодеятельности. Шли прямые эфиры к юбилею города. Ходил по предприятиям, организациям — играл, пел. Через месяц у редактора появилась мысль собрать творческие коллективы в студии и записать эфир.  Как назовем программу? Я предложил: «Завалинка» — это тепло сердец, души. И в эфир вышла авторская программа «Завалинка собирает друзей». Через месяц записали часть новой программы в студии, через неделю поехали на натуру в острог.  Все. Первая завалинка вышла 10 октября 2005 года. И с того времени она идет без перерыва. В праздничные дни – каждый день. Завертелось, закрутилось и вышло уже 700 выпусков.

— Это же невозможно, чтобы программа жила столько лет и пользовалась популярностью.

— Это не то слово. Телевидение — очень сложное и хитрое дело. Тем более, что оно у нас в Салехарде окружное.  Там сотрудников работает более 500 человек. Корпункты у нас по всей стране. Многие пытались создать авторские программы, раз-два — и уходили из эфира. А «Завалинка собирает друзей»… она 14 лет идет. Конечно, пытались и пытаются ее закрыть. Но эта передача народная. Она неформат, как говорится.  Подразумевается баян-гармонь.  К ним присоединяется и эстрадное, и драматическое, и цирковое искусство, и балет. Все вместе к этому баяну привязываю.  Притом, на «Завалинке» артисты от 2 и до 90 лет участвуют: дети, оленеводы, нефтяники, губернаторы, депутаты, генералы, рабочие.

Подхожу к генералу, губернатору:

— Будешь петь!

— Я не умею.

— Будешь. 

Растягиваю баян, сам начинаю что-то мурлыкать и все, они начинают петь. Песня — она такая. Конечно, певцов у нас мало, а петь могут все.

— Да неужели?!

— Все. Абсолютно все могут петь! Еще не было такого человека, к которому я бы подошёл с баяном, и он не спел. Даже сейчас готовим программу, подхожу к Владимиру Олеговичу Баранову: «Почему я никогда не слышал, как ты поешь?».

 Он запел. В театре аж удивились. Все будет петь на «Завалинке». Песня нравится и поешь. Когда от души, от сердца — все сплетается. Так что поют все.  Все 14 лет программа держится за счет народа.

Сотрудники говорят, у тебя самая рейтинговая программа. А я отнесся к этому с первого дня шаляй-валяй, чувствовал себя временным человеком.

— Может быть, потому что она такая живая, несерьезная, ее и любят?

— Бывают моменты. Приезжаю в музыкальную школу в Ноябрьске, секретарша сидит.

— Вы что: поете, танцуете?

— Я играю на нервах.

—  Слушайте, у меня как раз этого номера не хватает в программе.  И пошло дело. Любой человек что-то мурлычет себе под  нос. Мы все живем вокруг музыки, а она в нас. От этого никуда не денешься.  Так, что…

Бывает, говорят: «Я слова не знаю». Ничего, вы попевайте вот эту и эту строчку, и песня начинает звучать. Программа строится на импровизации. Приезжаю, начинаем работать. В этом соль.

— Зауральская культура — одна, на Севере – другая. А если учесть, что Север собрал людей из разных уголков бывшего Союза, плюс коренные народы. Есть разница?

— Как сказать. Когда я приехал, мне говорили об этом. Было недопонимание. Разница только в том, что там есть национальные коллективы. А так — поют то, что всем знакомо. У нас все исторически переплетено. Нельзя разделить культуру нашей страны. Все люди одинаковые – под бян поют все. Гордон был у нас в гостях, я ему подыграл, и он начал петь романсы. Ренату Ибрагимову, Валентине Толкуновой, Малежику – кому я только не подыгрывал. 

— Что ждет зрителей на «Завалинке» в Шадринске 9 июня?

— Приедет Михаил Цирульник, Нина Уварова. Будет много артистов. Вести будет Владимир Олегович Баранов. Будет интересное театрализованное действие. Будет много воспоминаний о тех, кто ушел от нас за эти 25 лет.

— Помню, когда вы сказали, что в Шадринск приедет Геннадий Заволокин и будет снимать программу «Играй гармонь». Было такое когда-то…

— Было.

—  Тогда все отнеслись к этому с удивлением: как такое возможно?

— Это было не то слово — «удивление». Это было зимой. Они случайно сюда заехали. Меня с ними связала песня Геннадия Фофанова «Снежный вальс». Когда в 1997 году встречался с ним на Кубани, ему было некогда со мной говорить, обменялись дисками, и все. В 1998 году случайно позвонил в Новосибирск, попал на его жену Светлану. Она говорит: мы едем в Тюмень, это от Шадринска далеко? Ну давай, заедем с концертом. Они сразу прикипели к Шадринску. Сняли программу, она была признана лучшей на Первом канале. Некоторые говорили мне после: «Какой ты артист, куда ты лезешь?». Договорились на летнюю передачу. Приезжают, мы встречаем их с В. Журавлевым. А у нас изменилось многое, те, кто помогал – ушли. Но все получилось. Я играл главную роль Попандопуло. Это было в 2000 году. В 2001 году Геннадий Заволокин собирался снимать у нас художественный фильм. Но не получилось. У меня не нашлось соратников, все выдохлись. Он хотел Евдокимова подключить.

— Вот вы сейчас рассказываете и складывается впечатление, что все происходило случайно: случайно встретились, случайно дозвонились, случайно договорились…

— А так и есть!

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *