Чистоград

 Прошёл месяц с того момента, как шадринцы провели генеральную уборку в своём общем доме. Мы много писали об этом, рассказывая, сколько усилий было приложено жителями по уборке мусора и наведению порядка. Да и цифры говорят сами за себя: за время проведения месячника ликвидировано 23 несанкционированные свалки, закуплено и роздано 12955 шт. полиэтиленовых мешков, выдано 549 шт. бесплатных талонов для вывоза мусора, реализовано 26170 шт. жёлтых мешков для ТКО ёмкостью 120 литров, принято на полигон ТБО по бесплатным талонам 1449,6 т. мусора. Выдано 16 разрешений на обрезку деревьев, в рамках контракта КГХ обрезано 140 и вырублено 37 аварийных деревьев. Выявлено 38 несанкционированных свалок, из них ликвидировано 8.

 Что бы хотелось предусмотреть в будущем? По возможности организовать во время проведения месячника посадку зелёных насаждений на территории скверов и улиц города. Рассмотреть возможность закрепить бесхозяйные территории города за предприятиями, общественными организациями и учреждениями для наведения порядка. Обратить внимание на территорию городского бора – он требует систематической уборки и профессиональной очистки от зарослей кустарников. Хорошо бы возродить акцию «Чистый четверг», что позволит системно наводит порядок на закреплённых территориях.

 Не всё было гладко с уборкой прилегающей к многоквартирным домам территории, контейнерных площадок ТКО. Плохо убрали мусор предприятия ЖКХ в своей зоне ответственности. Неубранными остались прилегающие территории неработающих предприятий, расселённых домов, пустырей. Например: ул. Архангельского, 26а, ул. Луначарского, 18, ул. Февральская, 47, ул. Урицкого, 30, ул. Пролетарская, 78.

 Месячник по благоустройству давно закончился, но это не значит, что сохранять чистоту и порядок на улицах города уже не стоит. Существуют санитарные нормы, и их надо выполнять ежедневно, а не ждать следующего месячника.

 В понедельник прошла по улицам, общее впечатление о Шадринске самое благоприятное: чисто, у многих многоквартирных и частных домов разбиты клумбы и высажены цветы. Чувствуется, горожане начали понимать, что комфортная среда во многом зависит от их личного участия в её формировании. И на этом фоне сразу бросается в глаза, кто любит свой город, кто уважает себя и соседей, а кому совершенно наплевать, каким будет то место, где он живёт. У одного домовладения вся трава выкошена, чисто, уютно, разбит цветник, а через пару шагов у соседнего забора бурьян по пояс. Также и у подъездов многоэтажек: кто-то под балконами цветы разводит, а кто-то «бычки» коллекционирует. Тут уж ничего не поделать – воспитание о себе даёт знать, потребительское отношение к жизни.

Благоустройство зависит от личного вклада каждого из нас. Все мы в той или иной мере считаем себя хозяевами маленького, или не очень, кусочка земли. Двор, огород, цветник, придомовая территория — всё это является визитной карточкой каждого домовладельца. Обидно, что вид одного неухоженного дома, заросшего палисадника, покосившегося забора портит облик всего города. Радует, что таких «хозяев» становится заметно меньше.

 Пожалуй, сегодня я могла написать самый короткий репортаж по результатам рейда – в Шадринске чисто. Наведённый месяц назад порядок поддерживается.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *