Экологические войны?

ПЭ

В этом году «Технокерамика» планирует вложить более 120 миллионов рублей в природоохранные мероприятия

Экологическая тема – одна из выгодных карт в политических играх. Специалистов этой области мало и лишь единицы могут объяснить, что на самом деле происходит во внешней среде. Кроме того, мы не привыкли верить фактам, мы верим слухам. Если ещё подкрепить их визуальными эффектами дымящих труб, разбавить душещипательными рассказами очевидцев, усилить доводами «экспертов» — они становятся сильнее здравого смысла.

В нашем случае, это рассказы многочисленных очевидцев про «асбестовую пыль», «смерти знакомых», «мутирующие овощи», как результат деятельности ООО «Технокерамика». В то же время, за последние 5 лет на территориях, граничащих с заводом, не было выявлено превышения допустимых норм содержания вредных веществ, а медицинская статистика не располагает данными о случаях заболеваний органов дыхания, связанных с деятельностью завода у населения города и профессиональных заболеваний среди сотрудников.

В 2018 году инвестиции в природоохранные мероприятия составили более 100 миллионов рублей, в этомтгоду ООО «Технокерамика» планирует вложить порядка 120 миллионов рублей, в том числе на приобретение новых фильтров, установку системы очистки ливневых и талых вод.

Эффективность работы систем газоочистки на 59 стационарных источниках загрязнений завода «Технокерамика» проверила в апреле-мае аккредитованная экоаналитическая лаборатория компании «ФОРЭС». Как показали результаты исследований, все системы работали в соответствии с паспортными данными. Выделение в атмосферу продуктов сгорания природного газа и взвешенных веществ соответствовало нормативам.

— Замеры проходили на ключевых источниках, – отмечает начальник отдела охраны окружающей среды «Технокерамики» Андрей Усольцев. – Они подтвердили, что реальный уровень выделения оксидов углерода, азота и серы, а также пыли полностью обеспечивает нормативы их содержания на границах санитарно-защитной зоны предприятия. В частности, фильтры, установленные на этих источниках, в момент отбора проб улавливали и возвращали в производство от 95,01 до 99,8 процента объёма входящей пыли…

 Такой самоконтроль позволяет предприятиям компании обеспечивать их безопасность для окружающей среды и определять необходимость соответствующих действий. При этом лаборатория отвечает за достоверность своих данных перед внешними надзорными органами, которые имеют право отозвать ее аккредитацию.

Кроме того, ООО «Технокерамика» реализует собственную программу расширенного экологического мониторинга, предусматривающую увеличение числа отбираемых проб и проводимых исследований, а также количества контрольных точек их отбора:

— Определили 9 точек, в том числе в центральной части города: хотим сравнить, чем дышат в центре, а чем у нас на окраине. На проведение исследований предприятие потратит порядка миллиона рублей, – уточнил начальник заводского отдела охраны окружающей среды Андрей Усольцев.

Как уже сообщалось, 27 марта «Технокерамика» представила программу расширенного экомониторинга на заседании Общественной палаты Шадринска.

Председатель Общественной палаты Шадринска Анатолий Хохлов:

— Еще весной к нам поступило обращение от инициативной группы, которую возглавил Гигель. Речь в нём шла о том вреде экологии и здоровью шадринцев, которое, якобы, оказывает ООО «Технокерамика». Мы это обращение проверили рабочей группой, я ее возглавлял. То, что они написали, – ничего не подтвердилось. Я приглашал автора обращения на заседание палаты по телефону, звонил ему несколько раз. Потом лично ездил по тому адресу, который он указал, но его не нашёл. Он там не живёт. И никто из представителей инициативной группы на заседание палаты не пришёл. На мои звонки не реагировали. С тех пор, с конца марта, молчат, подпольно как-то работают. Мы же создали рабочую группу во главе с Николаем Косюком, работу завода держим на контроле. В группу также вошли председатель комиссии ОП по городскому хозяйству Александр Тахтараков и члены ОП Владимир Герасимов, Светлана Емельянова и Надежда Клюшкова. Замечу, что представители общественности, жители города могут присутствовать при отборе проб, а результаты исследований, как и все предыдущие, будут обнародованы.

Согласно графику, первый цикл замеров — пробы воздуха на содержание загрязняющих веществ — проходит с 27 мая по 10 июня в жилой зоне Шадринска на улицах Автомобилистов (дома № 68 и № 39), Российская (дом № 3), Промышленная (дома № 4 и № 11). По сравнению с количеством, которого требуют санитарные нормы, число проб в зоне жилой застройки увеличено вдвое. Их отберут днём, вечером и ночью, в том числе вне зоны влияния предприятия – в близлежащих жилых посёлках, в садовых товариществах. Дневные замеры — 27, 29 и 30 мая, 6 и 10 июня, ночные – 29 мая и 4 июня.

— Технология, которую использует наше предприятие, – отмечает начальник заводского отдела охраны окружающей среды Андрей Усольцев, – требует постоянной и ритмичной загрузки всего оборудования, в том числе очистного. Если производство работает – действует и пылегазоочистка. Так что независимо от каких-либо проверок «Технокерамика» и в эти дни будет трудиться в обычном режиме.

Продолжая анализировать воздействие предприятия на окружающую среду, мы решили увеличить количество проб в жилой зоне — около 500 проб воздуха — и число точек, в которых они будут отбираться. В отборе и анализе проб примут участие аккредитованные лаборатории филиала Центра лабораторного анализа технических изменений (ЦЛАТИ) по Курганской области и Каменского ПО «Октябрь».

Как член комиссии, я присутствовала на заборе проб 27 мая. Сам процесс сбора материала занял несколько часов, всё это время члены комиссии, общественники наблюдали за происходящим, были проверены документы сотрудников лаборатории, маркировка на приборах, сверены номера на фильтрах. Как объяснили специалисты, в процессе работы фиксируется температура воздуха, атмосферное давления на точке. Затем устанавливают фильтры, через которые протягивают воздух, в результате на стенках фильтров оседают загрязняющие вещества, которые впоследствии будут зафиксированы и внесены в протокол. Отбор проб занимает четыре часа. По регламенту, в течение суток фильтр должен быть доставлен в лабораторию, потом делается анализ: 3-4 дня. После чего получают результат. Всё фильтры номерные, изготовленные из специальных материалов, не позволяющих стряхнуть, удалить с них что-то.

Николай Савельевич Косюк:

 — Эта тема поднимается и муссируется давно. Пишут жалобы в адрес губернатора, главы города. Я сам много лет живу в этом районе и могу сказать, что когда «Технокерамика» только начинала работу, — да, были выбросы, жёлтый налёт на открытых поверхностях можно было видеть. Но это было давно. С тех пор порядок был наведён, установлены дополнительные фильтры. После чего количество выбросов сократилось. Я могу подтвердить слова представителя завода, что у них всё в пределах нормы. Вредных для здоровья веществ не обнаружено. И общественное мнение постепенно меняется. Жалуются те, кто привык это делать из года в год, кому важен сам процесс, а не результат.

Напомню, что этот завод, как и АО «ШААЗ», решает многие социальные проблемы в городе. Только за 2018 год этими предприятиями выделено на социальную сферу города 1 миллиард 200 миллионов рублей. А все эти негативные высказывания, жалобы наносят вред городу и его жителям.

 Поэтому представители Общественной палаты присутствуют здесь сегодня и в последующие дни мы продолжим свою работу общественных наблюдателей. Надеемся, что результаты мониторинга поставят точку в затянувшемся конфликте.

Александр Андрюков:

Я нахожусь здесь как руководитель общественной организации, независимый правозащитник. В любом правовом государстве представители общественности должны участвовать в резонансных мероприятиях, чтобы потом донести до людей результаты работы, подтвердить, что всё происходило на законных основаниях. Действительно, в последнее время поступало очень много жалоб на работу предприятия во всё инстанции, вплоть до депутатов Госдумы.

По одной из жалоб была создана рабочая группа, в которую вошли представители партий, общественных объединений. Абсолютно никого не было из представителей власти. Договорились с заводом о визите. Нам показали всё: куда мы хотели, туда и заходили – смотрели, трогали, нюхали. Общались с работниками. Убедились, что администрация предприятия готова к диалогу, что все, что они делают, совершенно прозрачно. Вот и сегодня мы наблюдаем эту открытость. Информация о месте и времени проведения замеров была опубликована в СМИ, в соцсетях – любой желающий мог присоединиться к нам и лично наблюдать за процессом.

Кроме воздуха будут изучаться образцы почвы, а также сметы пыли в садах и зоне индивидуальной застройки. Предусмотрены и замеры шума.

Такие расширенные исследования, как считают специалисты, ещё раз подтвердят обоснованность границ санитарно-защитной зоны и покажут реальную ситуацию вокруг завода горожанам.

Светлана Емельянова. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *