«Музейные сумерки»

На «ночь» в краеведческом музее не решились, а вот «Музейные сумерки» устроили. И начинались они еще перед в ходом в здание, где под открытым небом разместилась выставка голубей. Александр Иванович Паклин, заводчик:
— С малых лет занимаюсь голубями. Пошёл в первый класс, увидел голубятню и решил — моё. Сейчас у меня около 20 пород. Конечно, много в мире интересных пород, но все не купишь: где их держать? У меня во дворе и так четыре голубятни. Белые — мои любимые. В Шадринске многие разводят голубей. Сами, наверное, видели, как красиво они парят над городом. Залюбуешься. Жена, дети мое увлечение поддерживают, хотя всяко бывает. Помните, как в фильме «Любовь и голуби»: «Ты опять на своей голубятне пропадаешь!».

Тем временем в залах музея шумно и многолюдно. Большинство пришли семьями, классами и каждый находит для себя занятие: одни воспользовались возможностью осмотреть постоянные экспозиции, другие с удовольствием принимают участие в мастер-классах и интерактивных развлечениях: дети играют в «Музейный дозор», практикуются в аквагриме «Весёлые мордашки», ведут археологические раскопки «Путешествие в мир динозавров» и пробуют себя в песочной анимации.

Художница Любовь Антропова поразила колоритными, глиняными игрушками на ярмарке сувениров:
— Своих «тётушек» я принарядила в традиционные шадринские костюмы 19-20 веков. Для росписи использовала орнаменты, которые подсмотрела на старинных одеждах. «Тётушки» появились недавно, но уже популярны. Есть задумки создать несколько образов в старообрядческой одежде, попробовать вылепить парные мужские фигуры. Кстати, я и шадринского гуся с гусыней решила одеть в наши традиционные костюмы — пока эти фигурки в единственном экземпляре.

В соседнем зале девушки под руководством опытной мастерицы, вяжут обереги. Глядя на работу учениц, мастер то и дело приговаривает: «Сами, сами старайтесь — ваше счастье, в ваших руках: какое свяжите, такое и будет».
— Почему «счастье» в руках? — не удержалась я, чтобы не вмешаться в процесс.
— Такую маленькую куколку-оберег делали, на счастье, и всегда носили с собой. Отличительная черта — длинная коса, символизирующая связь с предками, дающими мудрость и стабильность в жизни. У куколки маленькие ножки — она везде бегает, ищет счастье и приносит хозяину. И обязательно сапожки, чтобы из далека счастье можно было добыть. Куколки делали безликими, чтобы злые духи не могли в них вселится и навредить владельцу.

Одновременно проходит открытие выставки «За Веру, Царя и Отечество», рассказывающей о Первой мировой войне. Члены военно-исторического клуба «Штандартъ» под руководством Анатолия Педошенко, проводят курс молодого бойца.

Тем временем, в выставочном зале идут последние приготовления перед началом литературно-музыкального вечера «Лирический перекрёсток»: фортепиано, скрипка, стихи, сольное и хоровое пение, танцы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *